全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 有溫度的布置 為客工心靈送暖

有溫度的布置 為客工心靈送暖

E-mail 列印
一踏進門口,眼前燈光照著一幅幅可愛的彩虹圖畫、色彩繽紛的靜思語海報和附有「愛」的字眼看板,這裡不是廣場,不是畫廊或展覽廳,而是接收輕症新冠肺炎(COVID-19)患者的社區護理設施(Community Care Facility)。

◎體現關懷 營造溫暖的氛圍

2020年6月27日,繼大士(Tuas)社區護理設施後,新加坡慈濟基金會再度與宿舍業者和政府組織合作,為裕廊東的社區護理設施進行布置,營造溫暖氛圍。

裕郎東社區護理設施是新加坡國立大學醫學組織(National University Health System,簡稱NUHS)負責的第二個社區護理設施。新加坡國立大學醫學組織的營運支援部部長(Head of Group Ops Support Office)黃美玲透露,在籌備建設護理設施時,發現這裡的空間有很多牆壁和隔離柵欄,環境空曠且單調,想起了之前曾合作過的慈濟,因此主動邀約,希望結合志工力量營造溫暖的氛圍。

「我們被慈濟志工在大士(Tuas)社區護理設施的付出感到驚訝。志工設置桌子、擺放食物和點心讓前線工作人員享用,體現出對工作人員的關心。」黃美玲相信慈濟所做的一切必能為客工和員工帶來安定與歡樂。

◎溫暖舉動 提供心靈的慰藉

勿以善小而不為,有時候溫暖的小舉動,對他人而言卻是無價的。新加坡慈濟副執行長邱建義表示:「不要小看小小的舉動,當一個人在天氣熱汗流浹背或疲憊的時候,你端上一杯茶給他,這是其他物質所不能取代的。」

邱建義希望為客工傳遞更多正能量,在疫情期間提供心靈上的慰藉,「他們(輕症患者)待在這裡兩個星期不能出去,又有很多限制而且只能用手機,加上前線人員也在摸索(應對各種問題)中,這可能會造成大家心理健康問題,如感到恐慌等。」

這天共有六十七位志工布置場地,包括在隔離柵欄掛上文宣看板、留言板、幼教小朋友的繪畫作品以及三種語言的靜思語海報等。慈濟大專青年聯誼會(簡稱慈青)召集人顏明德透露,報名布置留言板的慈青反應踴躍,經過安全防疫考量,參與人數有所略減,「現在大學生在放假,大家都希望有付出的機會,在疫情期間為社會做出貢獻。」

從接到任務到布置完畢,前後少於三天時間,顏明德沒有一句怨言反而更珍惜,「讓年輕人感受到小小的愛,也是行善的方式,不一定是前線人員才能幫助被隔離者,我們也能回饋社會。」針對這次的疫情,他有感而發:「這是很好的機會讓我們有空間去省思,同時放慢腳步,其實平時可以做的事情也不是理所當然的。」

◎安心安身 大愛共伴齊送福

此外,志工也透過看板傳遞環保訊息。志工陳蘇珊對於看板的排序格外用心,即便是對環保毫無認識的觀看者,也能循序漸進地瞭解。「先讓他們看到地球被破壞的狀況,再拉回到新加坡環境的現況,以及垃圾量、塑膠袋和畜牧業對地球產生的傷害等。」

陳蘇珊認為從疫情中學習良多,「疫情明確的讓人類看到生活和消費方式,造成的碳足跡對整個環境造成很大的影響;當疫情來了,大家不能出門,我們減少了碳足跡和消費,環境更為綠化,足以證明只要減少碳足跡,環境會更好。」

四月下旬,慈濟與客工宿舍業者及政府組織合作,為五月中旬啟用的社區護理設施,打造安心安身的「家」,此專案取名為「大愛共伴∙疫起送福」安心關懷計畫。

進入解封第二階段,政府在防疫工作上仍舊嚴陣以待,避免大規模社區感染和疫情回彈。慈濟繼續與宿舍業主合作,除了協助布置場地,也安排志工輪值關懷,希望為前線人員作溫暖的後盾。

圖左 :新加坡國立大學醫學組織的營運支援部部長(Head of Group Ops Support Office)黃美玲透露,環境空曠且單調,因此主動邀約,希望結合志工力量營造溫暖的氛圍。[攝影者:蔡佑良]
圖右 :繼大士(Tuas)社區護理設施後,新加坡慈濟基金會再度與宿舍業者和政府組織合作,為裕廊東的社區護理設施進行布置,營造溫暖氛圍。[攝影者:蔡佑良]

圖左 :這天共有六十七位志工布置場地,包括在隔離柵欄掛上文宣看板、留言板、幼教小朋友的繪畫作品以及三種語言的靜思語海報等。[攝影者:蔡佑良]
圖右 :新加坡慈濟副執行長邱建義表示:「不要小看小小的舉動,當一個人在天氣熱或汗流浹背(疲憊)的時候,你端上一杯茶給他,這是其他物質所不能取代的。」[攝影者:蔡佑良]

圖左 :一張張彩色圖畫,加上簡單樸實的鼓勵話語,為客工們加油打氣。[攝影者:蔡佑良]
圖右 :慈青蔡恿洧很開心參與布置社區護理設施,有機會付出讓她感到滿足和開心。[攝影者:蔡佑良]