全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 雲端全球研習會 家中是道場

雲端全球研習會 家中是道場

E-mail 列印
往年都在臺灣舉辦的「慈濟全球四合一幹部精進研習會」,2020年因為新型冠狀病毒疫情(COVID-19)籠罩全球,而首次改為線上舉行。研習會第一梯次於2020年7月4日線上開營,兩天的研習會,共吸引來自 亞太地區包括新加坡二十二個國家、約五千位慈濟志工報名參與。

研習會主題為「願諸世界常安穩,無邊福智益群生」,課程內容圍繞慈善、醫療、齋戒茹素、法繹和靜思家風等,除了透過連線海外志工分享疫情期間進行的慈善活動,也從醫學、科學和人性角度分享齋戒茹素;在法繹部分,則由靜思精舍清修士和資深慈濟人分享這一波疫情中,天地給予的大哉教育。

◎跨越距離 家家是道場

新加坡從6月19日進入阻斷措施(circuit-breaker)解封第二階段,雖然大部分商業活動可以恢復營業,然而宗教儀式、大型活動等暫不恢復,只能線上進行。最近三個月疫情期間,社區活動如薰法香分享、培訓、讀書會等均以連線方式進行。

培訓組幹事徐敦盈視科技運用為一種學習,雖步驟繁瑣,仍不斷嘗試各種形式,讓志工繼續在慈濟路上精進。為了此次線上研習,培訓團隊善用科技,舉行線上會議討論。研習營與往常培訓一樣,近四百位元學員應用通訊軟體WhatsApp群組分成三十九組,每一組設有小隊輔。小隊輔在營隊開始前,參加在臺灣本會舉辦的線上集訓,為連線進行最後的準備。

線上研習無遠弗屆,打破空間限制。許多對科技不熟悉的年長志工,即便沒有報名,也能在家通過Youtube進行同步線上課程,或遵循政府規定每戶家庭不超過五位訪客的條例,前往其他志工家一起連線上課。

七十七歲的何美鳳不會應用先進科技連線網路,聽說每一堂課後還要給予回饋,由於擔憂跟不上進度,而沒有報名參與。當知道可以在YouTube上觀看,心裡很是高興。當看到各個國家志工為這波疫情所做出的貢獻,心裡很感動,並期盼疫情早日結束,自己能夠再次投入靜思書軒或義診中心付出。

◎薰法力行 修福也修慧

志工蕭煒明表示參加研習會能夠向海外志工學習,是個充電的好機會,需要好好珍惜。雖然採用線上研習,少了莊嚴的共修氛圍,不過道氣可以在家中營造。此次與妻子一同精進,還能照顧兒子,跨越障礙之餘也節省了許多時間。

研習會上的課程,尤其靜思精舍德懷師父的開示,讓蕭煒明更堅信走在慈濟的道路上。他說:「不要停,跑慢一點沒關係,重要的是方向要正確,多做、多接觸善知識,身體力行,必能把聽聞的『法』轉為受用無窮的智慧。」

「身體力行去做就不一樣了。」恭聽德懷師父的開示後,新加坡慈濟基金會人資部職工廖翠屏深有感觸。她兩年前入職時才認識慈濟,和一般企業的人力資源管理模式相比,她認為在慈濟裡多一分人情味,凡事圓融處理。深入瞭解後,她發現慈濟是一本寶典。

廖翠屏說,平時在看經文或聽法的時候,認為佛法都是引領眾生調伏己心,並覺得「自己都知道了」而產生我慢心,然而沒運用,那等於是有「了」沒「解」。她說,在慈濟「做就對了!」只要親自去做,才會有更深一層的體悟。

◎勸素不斷 為消弭疫情

志工符永裕和太太林蔚孜把握因緣參與線上精進,對於德懷師父開示「沒有聞法,就不知道方法,方向就可能會有偏差」印象深刻。符永裕表示慈濟人常說「做就對了」,可是「做」要配合對的方向及方法,才會有正確的結果。最近開始薰法香後,他從中找到待人處事的答案,學習放下我執,去除我慢心。

聽了德懷師父分享「靜思法髓妙蓮華」,實業家沈信娣很感恩證嚴上人開闢了一條慈濟菩薩道讓志工走入人群中見苦知福,在付出中成長,活出生命價值。沈信娣除了聞法,還積極邀約其他實業家朋友早起聞法。在研習課上聽到各國志工分享防疫過程和挑戰,讓她感佩志工化礙為愛的精神,「他們的堅持,化壓力為動力,是我們的好典範」。

新加坡慈濟執行長劉瑞士表示,因為疫情的緣故,很多活動都暫停,但是慈濟志工的腳步並沒有停歇;志工參與口罩製作,關懷醫護人員,也走入客工宿舍和布置社區隔離設施,提供適當援助、物資供應和關懷等,秉持「哪裡有需要,就走到那裡」的精神持續付出。

他透露這段期間,志工參與線上「晨鐘起,薰法香」的人數倍增,修福也修慧。他謹記這一次的大哉教育,將以「勸素不斷」做為新加坡慈濟的目標,繼續為戰勝疫情而努力。

圖左 :2020年「慈濟全球四合一幹部精進研習會」受到新冠病毒疫情影響,首次改為線上舉行。[攝影者:黎東興]
圖右 :徐敦盈努力學習新事物,體會凡事因緣和合而生。疫情期間,她嘗試各種線上活動,讓志工持續精進學習。[攝影者:黎東興]

圖左 :志工遵循政府防疫措施,在每戶家庭可接見最多五名訪客規定下,前往其他志工家連線共修,同步精進。[攝影者:潘寶通]
圖右 :七十七歲的何美鳳不會應用先進科技連線網路,聽說每一堂課後還要給予回饋,由於擔憂跟不上進度,而沒有報名參與。當知道可以在YouTube上觀看,心裡很是高興,也積極參與。[攝影者:吳南凱]

圖左 :志工蕭煒明(左一)表示參加研習營能夠向海外志工學習,是個充電的好機會,需要好好珍惜。(照片提供/蕭煒明)[攝影者:蕭煒明]
圖右 :志工符永裕(左一)和太太林蔚孜把握因緣在家線上精進學習。(照片提供/符永裕)[攝影者:楊淑元]