全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 樂齡活力秀 讓菩薩們秀秀秀

樂齡活力秀 讓菩薩們秀秀秀

E-mail 列印
7/18午後一點左右,就有老菩薩搭乘愛心專車陸續進場,這不只是老菩薩一個人的課程,也是家人早就挪出時間,願意護送前往的課程。

◎迎接歡喜佛的到來

週末應該是在家放鬆的日子,但志工們卻以經營最偉大事 業的心情來面對它,只為給班員帶來健康有活力的一天,現在雖然時間尚早,但醫護及志工,早就各就各位歡喜迎賓了,見到了熟悉的臉孔,志工笑容馬上掛在臉上,兩個半鐘頭的課程,是志工們一次次的切磋演練才擬訂的,今天的課程鐵定要讓班員們「好看」、「好玩」、「好吃」,又「好期待」。

室外豔陽高照,室內熱情如火,樂齡班對班員來說,就好像小朋友踏進了遊樂場一樣的雀躍,班員是來這裡尋找歡樂與健康的。班員穿著粉紅的班服,看起來朝氣蓬勃,為晚年找回了幾許的青春;班員對上課程序,一點都不陌生,主動簽到、主動捲起衣袖量血壓,觀世音菩薩早就慈祥地安坐在佛堂裡等待了。

◎擠眉弄眼健康操

螢幕上放起了健康操,班員在座位上不自覺的就跟著動了起來,這景象與牆上一幅幅的作品相對照,可以感覺班員在每一種課程裡的學習,成績都是亮麗的。

班員認真的學習著,不怎麼難,又好難的「口腔瑜珈操」。班員跟著螢幕擠眉弄眼,眉眼口鼻齊動。再來是,非常有趣的「唾液腺體操」,班員按摩臉頰、按摩下顎、按摩脖子,比在看連續劇還專注,生怕一恍神就不到位了。緊接著是「舌頭體操」:伸出舌頭,收回舌頭,左繞繞右轉圈。原來這平時只會吃飯的好夥伴,竟然可以這麼靈活。頭部體操做完了,做環保的手也要善待,也要讓它輕鬆一下。「手指曼波」是針對手指的運動,原來光是十根手指頭,就可以設計出多樣,有著豐富變化的運動,就好像手指頭在跳舞一樣。

這時,班員陸續進場,有位班員是坐著輪椅來的,這好似在告訴大家,這是非來不可的課程。不一夥兒,教室就坐滿了,這時隊輔們也沒閒著,一一為班員掛上名牌。

課程在上人長壽的祝福中正式開始,所有人目不轉睛地盯著螢幕,端正的坐姿,就好像上人就坐在面前一樣。

◎上人的祝福 拉開課程的序幕

上人長壽的祝福:「生命的長短,源自自己的作為;用歡喜心布施,用恭敬心向人頂禮,讓人看到你的恭敬,可以結好人緣;開口動舌、起心動念、舉步動足,身體所有的一切行動,造作出善惡業,這些都是法;惡法是人心引出來的,如貪念;歡喜付出久成自然,就是甘願,就是人人平等的愛。」

志工永宗、鈺華,帶來了體適能彈力球運動。永宗師兄分享:「彈力球就像投幣式的機器一樣,你投多少錢,就出來多少錢的東西;你壓多少力,就彈回多少力;人老身體就老化,若不運動,肌肉會萎縮,所以設計這個肌耐力的運動;老人有健康的身體,晚輩才不會有煩惱。」

志工春燕帶領大家做「音樂律動」,這讓大家終於有機會站起來動一動了。坐著的時候,專注地學;站著的時候,用力地跳,臺上的隊輔跟臺下的班員,好像在較勁一樣,也好像豁出去了,甚麼形象都沒有了,就是要健康跟快樂。在這裡,大家同樣十八歲,未成年;「老」不是年齡的問題,而是心態的問題。

在甩手擡腳當中,所有的一切煩惱,也都被甩出去了。人生的下半場,比的不是財富、地位,而是健康。

七十七歲滿頭白髮的志工春枝,是最年長的隊輔,在輔導學員中,她也不忘要讓自己健康,每一個動作都盡情地舞動著。她說:「我可以做學員,但我喜歡助人;助人很快樂。我看到認識的人,就開口邀請。我很笨,不會寫字、不會開車,但我不會挑工作,哪裡有需要,我就往哪裡去;生命要散發光和熱,這樣人生才有意義。」

同樣是滿頭白髮的學員陳李貴美,她分享:「自從中風之後,身體的右半部就不靈活了,現在來這裡做環保,不但身體健康心情也很愉快,環保是一貼最有效的藥。」

◎以水果為門牌 每位菩薩在永春都有個家

志工麗美帶領學員做米老鼠吊飾,每「家」有四個學員一個輔導志工,門牌有鳳梨家族、香蕉家族、蘋果家族、西瓜家族。

一針一線的起起落落,手中的針,對班員來說,只是重溫舊夢而已。這年輕時不得不做的活,現在則是一種樂趣。眼力不好,手的靈活度也不如以往,但是熱切想完成作品的心,推動著學員一針一線地往前行。

手中的活,是記憶的一部分,年輕時,哪件衣服不是自己一針一線縫出來的,每一件都充滿著感情,衣服的溫度,到老了還是那麼的鮮明,還是在心裡繼續的保溫著。

這種手工藝,班員們各個像身懷絕技一樣,隊輔想幫忙卻插不上手;隊輔也好像是班員的學生一樣,真不知道是隊輔在輔導班員,還是班員在輔導隊輔?

獨一無二的鑰匙圈將陪伴著班員進出家門。

◎一聲珍重 只為來日的相聚

窗外威猛的陽光,從窗簾的夾縫裡照射進來,拿下了名牌,表示今天的課程即將圓滿,班員的眼睛還是張的大大的,好像還有很多的電力沒有釋放出來,但也只能期待下次的課程囉!

圖左 :隊輔吳忍師姊指導學員的女兒如何協助父親穿針引線。[攝影者:梁永志]
圖右 :子女陪伴下一同上課的長者何其幸褔![攝影者:梁永志]

圖左 :永春樂齡班關懷據點在仁武環保教育站[攝影者:梁永志]
圖右 :班員對上課程序,一點都不陌生,主動簽到、主動捲起衣袖讓醫護志工量血壓。[攝影者:梁永志]

圖左 :一針一線的起起落落,手中的針,對班員來說,只是重溫舊夢;眼力不好,手的靈活度也不如以往,但是熱切想完成作品的心,推動著學員一針一線地往前行。[攝影者:梁永志]
圖右 :隊輔呂滿師姊為長者帶上名牌。[攝影者:梁永志]
圖左 :隊輔呂滿師姊耐心地幫長者穿線。[攝影者:梁永志]