全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 串一起 綁好緣善飄香

串一起 綁好緣善飄香

E-mail 列印
「請問師姊,我還要一串可以嗎?」、「呼叫師姊,還可以登記嗎?」Line的通訊軟體噹個不停,早已過了登記截止日期,還是有人不放棄的試圖再問問看,這些人不是要買名牌商品,而是爭先恐後的付出愛心參與共善活動 更是為品嘗赫赫有名的喜捨素粽,這也是大家的端午之約。每年端午節前夕,高雄苓雅喜捨一、二社區的慈濟志工就會包素粽,是為了推動素食也為了募集善念。

◎是日已非 愛永不變

1999年九二一大地震,臺灣人員死傷眾多,當年喜捨社區的慈濟志工在高雄苓雅區武廟路的路邊長達十幾天沒日沒夜的綁著素粽募款滙集愛心援助受難鄉親,也因此感動許多路過的民眾加入慈濟行列,隨著時日變遷,慈濟不再街頭募款,證嚴上人更希望募到的眾人的一念愛,然而志工沒有忘記當年那份彙集眾人之愛的初發心,於是從九年前重新開始包素粽聚善念,期間從不間斷,綁素粽的理念與目的不變就是為了推動素食與救援苦難。

其實包粽子是一件吃重的差事,除了事先爆炒香菇、猴頭菇、杏鲍菇、栗子腰果、花生…等繁雜的備料工作,還要提前清洗粽葉,那個快比人高煮粽子的大鍋爐就要靠師兄們的合力幫忙準備,經過6月5日(2020年)至6月7日三天的準備,終於來到6月8日每天七十位志工摩拳擦掌大展身手。

「你包的比較漂亮ㄟ」
「這個繩子要綁緊,粽角才會好看。」大家不只歡喜參與,還能彼此交流技術,三十幾度的豔陽天,外頭熱,廚房更熱,瓦斯爈火力加到最大,燒開一爐水需要三個小時的時間,所以師兄更要提早到,佛堂內志工綁粽子的進度遠遠超前水燒開的速度,望著沒什麼動靜的爐水,急也沒用,師兄常說:「要培養耐心,藉事練心,無處不修行。」要藉事練心的除了後場的師兄外,還有前場掌握數量控制全場的李琇釧,這幾年她總承擔這份重責大任,一爐起鍋有三十串,在現場等待的人往往超過起鍋的數量,十二石米一萬五千顆的粽子,扣除要送給長期付出的環保志工、社區警察局消防局、環保局、慈濟照顧戶、社區里長及低收入戶、骨髓捐贈志工、社區的國中校長老師、福田志工……等,還有近二百人訂購,連續三天她從早上七點就來到喜捨共修處直到最後一鍋粽子起鍋掛上架子整理,已經是晚上十一點,白天有人趕著要拿,晚上有人忘了來領走,她就要在通訊軟體Line的群組中不停的呼喚,連續幾天都在兵荒馬亂中度過,幾年來計劃永遠趕不上變化,雖說是控場,但所有的事情都不在她的掌握之中,而她總笑笑的說:「累啊﹗當然累,但是粽子是大家合力完成,而且大家吃得很歡喜,一切都值得了﹗」

◎清靜心 話慈濟

一串串粽子掛在欄杆等著稍涼,一雙雙眼睛瞪著迫不及待的想帶走它,等不到放涼三十顆粽子瞬間裝袋,下一批的人望粽興歎,這時候負責炒料及廚房工作的簡麗香師姊抱來一大桶的仙草冰讓大家消消暑氣也讓大家的心靜下來,她是喜捨共修處的大廚,每年她都要負責採買準備材料,而且用料從來不手軟,手工醬油、竹鹽、沒有燻琉璜的粟子,材料費用硬是貴了幾倍,為的就是要在美味之餘兼顧到健康,讓大家在年節享用粽子沒有造成身體的負擔。等待的時候大家討論慈濟會務、分享做慈濟的心得,讓時間不空過也凝聚大家的心,彷彿回到當年大家見了面就說慈濟話慈濟的溫馨。

粽子大隊在工作時連頭都捨不得擡起來一下,大家專心一意,而另一端喜捨二和氣組長周麗雪則帶領一群志工做大家堅強的後盾,三天下來承擔包括環保志工一百五十人的用餐、水果、茶水、點心…等,喜捨大家庭相互補位,彼此成就美事。

喜捨一和氣慈濟志工組長林美麗:「在喜捨共修處包粽子已經連續第九年了,我們從來不募款、不申請聯誼金,所有的經費來源都是師兄、師姊、會員、環保志工聽到要包粽子自動來護持,社區會眾很歡喜參與,每年他們都會預約明年還要來,在三天整理包粽子、補料、炒米、煮粽…等,大家忙的不亦樂乎,因為大家知道包粽子的理念與目的就是為了推素與救援苦難。每天動員約七十位的粽子大隊都是自動自發參與,每個人都是小小螺絲釘,一點一滴的愛心就能彙集成清流,將義賣所得響應此次全球新冠狀肺炎疫情的共善活動。」

上人說:「現今災難偏多,想要助人,單憑一己之力,孤掌難鳴;更要珍惜周圍好緣,一起為苦難人付出。」一顆粽子,是由粽繩、粽葉、米、餡料緊緊包裹而成,其中更是缺一不可,粽子裡的滿滿又紮實的米和餡料,就像世人滿滿的愛心,慈濟志工以誠以情,藉由包素粽牽起人與人之間的情誼也讓愛心串串綿延。

圖左 :喜捨一和氣組長林美麗(左三)帶領慈濟志工到大仁國中送素粽,希望也能在校園推動茹素。[攝影者:李琇釧]
圖右 :喜捨二和氣組長周麗雪(右三)與慈濟志工到社區中的警消單位送素粽,除了慰勞他們的辛苦外,也希望他們能茹素常保健康。[攝影者:李琇釧]

圖左 :多年來喜捨社區的慈濟志工會在端午節前夕到警消單位去關懷,許多人都品嚐過美味的喜捨素粽,所以都會豎起大姆指說:「讚﹗」[攝影者:翁惠珍]
圖右 :一串串粽子掛在欄杆就像世人滿滿的愛心,慈濟志工以誠以情,藉由包素粽牽起人與人之間的情誼也讓愛心串串綿延。[攝影者:李琇釧]

圖左 :要三個小時的時間一爐水才會開,所以師兄更要提早到,佛堂內志工綁粽子的進度遠遠超前水燒開的速度,望著沒什麼動靜的爐水,急也沒用,師兄常說:「要培養耐心,藉事練心,無處不修行。」[攝影者:李琇釧]
圖右 :其實包粽子是一件吃重的差事,除了事先爆炒香菇、猴頭菇、杏鲍菇、栗子腰果、花生…等繁雜的備料工作,粗重的工作都要仰賴的師兄。[攝影者:李琇釧]
圖左 :喜捨共修處的素粽用料從來不手軟,手工醬油、竹鹽、沒有燻琉璜的粟子,材料費用硬是貴了幾倍,為的就是要在美味之餘兼顧到健康,讓大家在年節享用粽子沒有造成身體的負擔。綁完後還經過磅秤,用心做到每串重量標準一致。[攝影者:李琇釧]