全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 醫護愛關懷 長者話當年

醫護愛關懷 長者話當年

E-mail 列印
今年是大林慈院二十週年慶,(2020/7/19)雲嘉南人醫會擴大往診,加上法親關懷路線,雲林往診有十三線嘉義有十條線、臺南二條法親關懷的線,總共二十五條線,大家一起呼口號「慈善之愛,醫療相伴,大林二十 ,感恩有您雲嘉南人醫會GO!」大合照後於大林慈院出發。

大林慈院賴寧生院長致詞,大林二十週年慶,每年的週年慶都會舉辦人醫會擴大往診,今年也不例外,大船師運載眾生,醫療不只是需要醫術精湛,還要有醫療人文,他感恩並祝福大家。

斗六分院的簡瑞騰院長,在臺南連線以視訊方式祝福大家,他表示大地湧出菩薩, 當他一踏進門時,看到「十在心路」,尤其是「在繁瑣中學習耐性,在複雜中欣賞優點,在理想中追求進步,在人我中相互感恩」這四句話讓他心裡面很有感觸。

透過醫療同仁為了在道場中發揮所長,也向師兄師姊們共同學習,覺得大家都是三生有幸,除了付出醫療專業之外,雲嘉南共同一心付出,這是很有意義的事,他為大家共同來護持與付出道感恩,雲林、嘉義、臺南分地不分心。

嘉義區第六條關懷路線,由大林慈院內科張愷杰醫師帶領,劉欣茹護理師、林妙華藥師,還有關懷志工一起搭乘七人座驅車前往,來到嘉義縣義竹鄉莊蔡秋金師姊家,高齡八十七歲的師姊看起來身體還算硬朗。

秋金師姊因年邁身體欠佳出門不方便,現已很少參與慈濟的活動,早期很投入,這幾年子女不放心讓她自己騎車怕發生意外,有活動時法親師兄師姊會載她參加,但現在已漸漸減少了,三年前大兒子往生,她雖然很傷心,但了解人生無常,她很勇敢能很快地走出悲傷。

身材嬌小的她,走起路來雙腳卻有「咚咚咚」搖晃的感覺,原來秋金師姊有嚴重的骨質疏鬆問題,她聽說醫護人員還有志工要來滿心期待著,當人醫會的成員到來時,她開心地前來握著每一個人的手。

她表示在十多年前騎機車載小嬸阿月師姊發生車禍,被農用貨車的後照鏡插入嘴巴,她很感謝神佛菩薩的保佑,能夠度過難關,她記得在921時,當時看到螢幕上的孩子無依無靠,說到激動處心裡不捨地留下傷心的淚水。

她記得當時夫妻倆平時省吃儉用的繳互助會,看到當時的慘況,即刻標下十五萬元的會款全數捐出。她家中的牆上掛滿各式各樣的獎狀,及模範父親、模範母親的獎狀,雖然莊永平師兄在五、六年前往生,但她心中還是有百般的不捨。

翁素貞師姊說莊永平師兄往生時的奇妙因緣,當時兩人雖然年邁,做慈濟的心一直很精進也很想做慈濟,而兒女擔心她的安危,不想讓她外出做。

秋金師姊說自己很有福報,鄰居的孫媳婦經常把她當成自己的奶奶一般看待,有空就會來找她聊天;以前他們夫妻兩人,每天都會拿著掃帚將社區全村的路上打掃乾淨,還因此得獎呢!

目前獨居的秋金師姊身體無法久坐、久走,她表示自己將來希望能一路好走,如果身體不行時,她有跟兒子說要去慈濟醫院,她說那是她的第二故鄉,她有申請長照2.0,目前有居服人員週一到六都會來服務煮飯、清潔服務。

她特別準備色彩繽紛美味可口的點心,都是自己種植的桑葚茶、火龍果、芒果。

張愷杰醫師為秋金師姊量血壓,而且細心地問診;劉欣茹護理師協助關懷,另外秋金師姊牽著林妙華藥師表示:「有人牽的感覺真好!」藥師仔細看她的用藥情形。

由張愷杰醫師代表慈濟人醫會致贈「法親關懷禮」,秋金師姊雙手合十感恩地接受,約略十一點時分一行人返回大林慈院,圓滿此次的擴大往診。

圖左 :大林慈院二十周年慶,雲嘉南人醫會擴大往診,加上法親關懷,總共二十五條路線。[攝影者:張小娟]
圖右 :林妙華藥師(右)細心地看莊蔡秋金師姊的用藥情形。[攝影者:張小娟]
圖左 :張愷杰醫師代表慈濟人醫會致贈「法親關懷禮」,莊蔡秋金師姊感恩地接受。[攝影者:張小娟]