全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 社區相邀聞法得智慧

社區相邀聞法得智慧

E-mail 列印
證嚴上人開示「《法華經》最重要的,就是要人人能夠瞭解,內心徹底瞭解,這樣才有辦法從內心清淨,再立大願,回入娑婆人間去度化。」
2020年7月1日晚間七點半,高雄苓雅文化林泉協力讀書會的十五位成員在共修 處展開妙法蓮華經讀書會,透過聞法、說法、傳法來去除自身習氣、洗滌心垢。

此次讀書會探討人生煩惱偏多,而又為何煩惱不能盡呢?從法華經中提到這也是一個習氣,這個習氣就是「欲愛」,從欲愛中,會從中滋養貪、瞋、癡、慢、疑等惡業。

陳飛龍師兄分享法華經典中一位出家後曾因被欲念控制住而想逃離精舍的「牧牛難陀」的故事,從故事中飛龍師兄體會到我們修行時會碰到很多的障礙與誘惑,要時時警惕自己顧好一念心,及時發現並修正來破除五毒。

◎佛法生活化

修行無不都是談一念心,上人曾開示: 「我們講話也是由一念心起,一切的動作都是這念心。」不好的習氣有時不只傷害自己,也會在無意中讓人心中不歡喜,對自己也無所利益。林淑娥師姊分享要修正習氣十分的不簡單,她說: 「現在每天早上都會反省自己說出口的話和口氣是否有傷害到別人。」

聞法說法不僅是能夠反躬自省,也同時能夠法布施幫助正在受心病所苦之人,黃碧玉師姊提到有一位朋友急著想要另購房屋,一問之下才知道原來在家中她常因丈夫及小孩們的苛刻言語而受傷,所以想要自己搬出去住,碧玉師姊聽到後就與其分享彌多羅尼子的故事, 彌多羅尼子自願去野蠻之地弘法,即使受到迫害,他心中也依然常保感恩,因為過去生兩人所結的緣在這一世能夠就此解開。

黃碧玉師姊希望她的朋友可以透過這個故事能打開心中的結,將悲傷怨恨轉為感恩的心,碧玉師姊:「我的朋友平常不了解佛典故事,在聽到我的分享後心情平穩了許多,很開心能夠做到法布施。」

遍地開花讀書會鼓勵人人讀書聞法說法,將法與生活經驗相結合,一同滋養慧命,讓菩薩能夠佈滿人間。

圖左 :陳飛龍師兄分享法華經典中一位出家後曾因被欲念控制住而想逃離精舍的「牧牛難陀」的故事,從故事中飛龍師兄體會到我們修行時會碰到很多的障礙與誘惑,要時時警惕自己顧好一念心,及時發現並修正來破除五毒。[攝影者:潘耕美]
圖右 :林淑娥師姊分享要修正習氣十分的不簡單,她說: 「現在每天早上都會反省自己說出口的話和口氣是否有傷害到別人。」[攝影者:潘耕美]

圖左 :黃碧玉師姊與朋友分享「彌多羅尼子」的故事,讓她解開心裡對家庭不和睦的結,化怨恨轉為感恩[攝影者:潘耕美]
圖右 :遍地開花讀書會鼓勵人人讀書聞法說法,將法與生活經驗相結合,彼此分享增長智慧[攝影者:潘耕美]
圖左 :跟著佛在靈山的歌聲點燈靜心,一同走入靈山大法會[攝影者:潘耕美]