全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 福山關懷據點 歡喜開課囉

福山關懷據點 歡喜開課囉

E-mail 列印
2020年7月16日盛夏清晨,高雄市左營區「福山里活動中心」大門伴隨著一道明亮炙熱的陽光射入而逐漸敞開,門栓卡卡的吱吱聲帶走了持續半年多的新冠狀肺炎沉悶氣息,二十九位慈濟志工與十七位福山社區發展協會志 工魚貫而入,雖然每個人臉上載著口罩,還是無法掩蓋眼眸期待活動所綻放出的光芒,因為今天是「福山社區關懷據點」開課日。

此次活動由福山里里長葉德龍與慈濟志工籌劃了近八個月,但因為疫情而延宕,終於要跟久違的社區長者們見面、相見歡、話家常,這些以往的日常,面對日益嚴峻的疫情,突然變得是如此的珍貴,把握因緣的志工參加的很踴躍,出席的志工跟學員有將近一比一的比率,福山社區關懷據點就在主持人李秀美與里長葉德龍的祝福聲中,宣布開課了!

◎好福氣好歡喜好平安 用心別緻的分組

「阿伯,嗷早!阿伯您叫什麼名字? 您足福氣喔!」(閩南語)。

微笑的阿伯問道:「侒哪說捏?」(閩南語)

「因為你分配到好福氣組啊」(閩南語)。

「阿嬤您是好平安組喔,要祝您平平安安!」(閩南語)。

「阿公您是好歡喜組,看到您很歡喜,真歡喜看到您......」報到處的志工跟參加的阿公阿嬤們溫馨的互動中,伴隨著歡笑聲此起彼落的對話著。

福山里社區關懷據點的成立,主要對象是六十三歲以上的長者行動可自理者,獨居或夫妻皆可一同參加,課程全部免費,內容包含健康促進、樂齡學堂、幸福健康蔬食共餐,每周四上午九點到十二點,竭誠歡迎長者一起來逗熱鬧。

六十八歲的施伯賢阿伯十年前退休,被選為桌長,原因是因為他是當桌最年輕的一位,他說:「退休生活很沉悶,都沒有出門,所以身體不好,心情也不好,來了之後看到這麼多人很舒壓,整個人都開放了,我覺得活動很有意義,連九十歲的人都來了,我怎麼可以不來呢?」

另一位近七十歲的李玉鳳阿嬤說:「現在都已經E世代了,希望能夠安排如何使用手機的課程。」真的是所謂活到老學到老,此刻葉德龍里長站在臺前一再的呼籲大家,樓上揪樓下,阿爸揪阿嬤,大家作伙來。

◎健康律動﹤阿爸牽水牛﹥ 長者動起來

「阿爸牽水牛,行過菜園邊,白菜青青 阿爸心內真歡喜……阿爸牽水牛 行過田埂邊,稻穗黃黃滿田園……」一首健康律動的配樂,喚起長者年少記憶中熟悉的情境,讓長者們運動的更起勁,也讓塵封許久的回憶,抖落粒粒塵埃,所謂要活就要動,隨著年紀增長,活動力下降,運動似乎只有剩下按遙控器與動動眼球,如此長久累積了肥胖也損害了健康。

有部份原因可能是缺乏親人的陪伴,尤其獨居長者更是這樣,似乎是現代人無法避免的標準老化程序,還好許多志工齊聚一堂,透過精心細膩的規劃一星期一次的課程,讓長者能夠適量律動,享受運動,看到帶動老師薛燕卿與志工團隊額頭前流下的汗水與逐漸急促的口令,配合著全場努力律動長者大力呼吸的氣流,一瞬間,似乎讓整個活動中心真正活動起來。

◎戲劇帶動好話人人說 肌群活動一起練身體

舞臺上接續演出戲劇,戲碼是常見的家庭劇,有關三代同堂教養衝突的問題,媽媽因為小孩都不做事情只看漫畫而責備小孩,此時疼愛孫子的阿嬤,馬上跑過來維護孫子,甚至嫌棄媽媽的種種與身材,讓辛苦的媽媽感到非常生氣,到了夜晚甚至無法睡覺,而天真地孩子早已進入夢鄉並伴隨陣陣打鼾聲,此刻的媽媽聽到傳來的鼾聲,心中火氣更是一道一道的升溫著,遂將怒氣一股腦兒的發洩給下班回家的先生,聽著太太述說婆婆與小孩的行為,眼見緊張氣氛即將爆發,有智慧的爸爸想到用一句好話來安慰媽媽:「原諒別人,就是善待自己」,媽媽突然醒悟,現在自己的情境因生氣而無法睡覺,其實是苦了自己,原來善待自己的做法就是要先原諒別人,原諒了就放下了,自己也才能好過。

原先看到維護孫子的橋段,現場許多的長者都露出會心的一笑,但是情節越到後面,眉頭漸漸緊了,思索著劇情背後想要闡述的意義,自己是不是劇中的婆婆呢?這樣的做法是否適當?是否還有改善的空間? 凝神觀看表演劇到了結尾,深鎖的眉梢開了,長者們好像有了答案,也再次顯露出笑容。

這樣的情節與內容,好像在三代同堂的家庭中每天上演著,而用靜思語的一句好話來開解生活中的煩惱、衝突,是志工想要帶給長輩們的善知識。

沉浸於劇情內容中還來不及回神之餘,一陣低頻動感樂聲劃破了寂靜,長者們又紛紛地動了起來,趣味地伸展著自己的四肢。

帶動核心肌群活動的慈濟志工黃寶燕說:「長者們很可愛,也很肯做,有幾位大哥、大姊面帶笑容做動作,表示他們很歡喜,很樂意配合,我覺得很感動,雖然很熱也一直流汗,但看到長者樂於學習,我也很高興,希望未來能夠規劃增進腦力與記憶力的活動,對於延緩老化很有幫助」。

◎粒米杯湯盤中蔬 環保蔬食共食

因為全球不斷升溫的新型冠狀肺炎疫情,證嚴法師呼籲「非素不可」,提倡素食進行體內環保,不要因為人類的口欲而犧牲動物生命,希望大眾發大慈悲心消弭災難,而首先就要從素食開始做起。

慈濟志工也藉由社區關懷據點共食的機會,為長者們設計了營養健康養生的素食餐點,一道道菜餚皆是志工一起誠意準備,融入了不僅是是營養與衛生,也注入了志工祝福長者健康與快樂的愛心,為了力行環保,貫徹蔬食共餐的理念,志工陳亞屏自費購置環保餐盒,贈送給長者們使用,體貼的心意,從餐盒的設計方便於拿取的提把上,就可以看得出來陳亞屏的用心。此外,還事先邀請志工一起清洗裝盒,讓活動當日就可以馬上使用,真正的做到待人如親。

繁忙的社會,家人能聚在一起吃飯亦是不容易,社區關懷據點的共食,給長者們很特別的經驗,歡笑中主持人持續提醒大家,這不僅是一次聚會,還有更令人期待的課程等著大家,期待下星期四一定要相約再相會。

圖左 :阿爸牽水牛 行過田埂邊 稻穗黃黃 滿田園……熟悉的情境喚起現場長者的年少記憶,一首健康律動的配樂,讓長者們運動的更起勁。[攝影者:鄞杏書]
圖右 :一位近70歲的李玉鳳阿嬤說:「現在都已經E世代了,希望能夠安排如何使用手機的課程」,真的是所謂活到老學到老。[攝影者:鄞杏書]

圖左 :68歲的施伯賢阿伯他說:退休生活很沉悶,都沒有出門,所以身體不好,心情也不好,來了之後很舒壓,整個人都開放了,我覺得活動很有意義。[攝影者:鄞杏書]
圖右 :慈濟志工黃寶燕說:長者們很可愛,也很肯做,有幾位大哥大姊面帶笑容做動作,表示他們很歡喜,很樂意配合,我覺得很感動。[攝影者:鄞杏書]

圖左 :志工團隊額頭前流下的汗水與逐漸急促的口令,配合著全場努力律動長者大力呼吸的氣流,一瞬間,似乎讓整個活動中心真正活動起來。[攝影者:鄞杏書]
圖右 :慈濟志工為長者們設計了營養健康養生的素食餐點,一道道菜餚皆是志工一起誠意準備,融入了不僅是是營養與衛生,也注入了志工祝福長者健康與快樂的愛心。[攝影者:鄞杏書]

圖左 :志工齊聚一堂,透過精心細膩的規劃一星期一次的課程,讓長者能夠適量律動。[攝影者:鄞杏書]
圖右 :葉德龍里長站在臺前一再的呼籲大家,樓上揪樓下,阿爸揪阿嬤,大家這伙來。[攝影者:鄞杏書]