全球社區網

01月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 安之若素 牙醫師從善如流

安之若素 牙醫師從善如流

E-mail 列印
慈濟人於2020年6月26日應約前來BDG牙醫大樓,除了捐贈個人防疫物資,還用保溫袋裝上熱騰騰的素食便當,以此向第一線的工作人員致敬。

拉斯維加斯BDG樓志工搬運著N95口罩及隔離衣來到BDG大樓, 丁大衛醫師及其牙醫團隊在此靜心讀書、做研究,辦公室裡有電腦設備齊全的會議室,丁大衛醫師曾經主動提出邀約:「歡迎慈濟人到此多多使用。」

⦾勸素團隊認真做分享

志工林碧桃準備了素食阻止地球暖化的影片,分享「每秒鐘有2443隻動物被殺,每一天有2.1億隻動物被殺,每一年有770億動物被殺。」等觸目驚心的數字,這些生命都是因為人類的口欲而被宰殺的,林碧桃呼籲在場醫護人員:「如果我們每一個人都吃素,一年可以減少排放九公斤的二氧化碳,拯救2.8平方公尺森林土地、節省四千公升水及二十公斤糧食。」

BDG的九位牙醫師專心聽分享,拉斯維加斯負責人楊大蓉為了讓勸素不流於形式,特別加入有獎徵答的環節,「素食的好處是甚麼?」有人說:「拯救動物的生命」,有人說:「省水」,也有人回答:「減緩地球暖化」,雖然是送分題,慈濟人也準備了禮物——「證嚴法師叮嚀語」書籤與大家結緣。

楊大蓉述說,今日來到貴公司推素,是想和您分享「道德飲食」的理念,它不是宗教是尊重生命。動物的宿命不是被宰殺,被人食用。在今日疫情之下,大家都在想答案,什麼才是解決之道?「我們在想素食可能是妙方。」

她希望大家能發願,一日一餐素或兩餐。6月22日時,慈濟全美已收到318,300素餐,這代表已少殺了24,190隻雞,636頭豬,「我們在拯救生命,諸位今天願意一起發願護生嗎?」

⦾因疫情重新省視自己

丁大衛夫人陳冬青代表BDG歡迎慈濟團隊,她說:「慈濟是一個超越宗教的慈善團體,志工的身影到處可見,幫助了數以千萬的人。他們也幫助了我們,第二度將防疫個人物資捐給我們,謝謝你們!更感恩你們對社區暖心的服務,謝謝!」

經過志工努力勸素,當日有一人發願全素,三人發願每日兩素,另五人發願每日一素。牙醫師亞歷克西斯(Alexis Cinco)原本不是素食者,當日發願「三餐全素」,身為醫師的他表示:「我們最好吃蔬菜。因為肉、家禽及魚類對我們的關節,新陳代謝都有不好的影響,反之素食可以攝入大量蛋白質,因此可以保護您的關節。」

午餐既畢,大家連聲讚歎素食便當健康美味,慈濟人又恭敬捐獻N95及防護衣給BDG牙醫團隊,由丁大衛醫師代表接受。丁醫師發表談話:「慈濟是一個很棒、全球性的慈善團體。大約二十年前,第一次認識慈濟時,我就深受感動。從那時起,我們都會互相幫助。」

最近他常會思考這次疫情的大哉教育是什麼?「事出皆有因。因為疫情,我們重新省視自己,省視我們的社會和國家;甚或素食,不再殺生。」

⦾素食達人用愛做便當

心緣素食館座落在拉斯維加斯唐人街春山路綠地廣場,精心製作各種素食中餐、粉麵、壽司、水果茶等,深受社區好評,吸引許多美國人到此享受健康餐。蔡老闆Kenny 兼任大廚,是一位醉心素食,勇於開發素食新天地的素食達人,他的素食事業包括素食餐館、素漢堡,以及即將推出的素食港式點心。

除了隱身素食世界,埋頭為素食「華麗轉身」之外,蔡老闆樂善好施,護持慈濟的許多活動,經常為慈濟拉斯維加斯聯絡處舉辦的素食比賽擔任評審,他曾在2019年的素食比賽中告訴志工:「我打分數,主要是看這一個菜有沒有創意,這是我第三年擔任評審,感覺一年比一年更好,希望將來的素食會愈來愈被廣大群眾接受。」

2020年6月26日,蔡老闆為了準備慈濟勸素的素食便當,號召員工近十人提早上班,歡歡喜喜洗手做羹餚,幫助慈濟人走向社區,接引更多人接受素食。蔡老闆說:「我們願意推廣素食,幫助需要的人,護持勸素的理由是取之於社會,用之於社會。」

用心配色、講究營養的蔡老闆準備了素咕咾肉、素XO醬炒四季豆、煎餃,搭配白飯或糙米飯,蔡老闆發心每周一次護持「萬人萬餐救地球」的慈濟素行動,所有素食便當都由心緣素食館無償包辦,成為慈濟勸素路上的好夥伴。

圖左 :牙醫師亞歷克西斯 (Alexis Cinco)原本不是素食者,當日發願「三餐全素」。[攝影者:John Peter Simmons]
圖右 :除了隱身素食世界,埋頭為素食「華麗轉身」之外,蔡老闆樂善好施,護持慈濟的許多活動,經常為慈濟拉斯維加斯聯絡處舉辦的素食比賽擔任評審。[攝影者:John Peter Simmons]

圖左 :九位牙醫師專心聽志工分享素食。[攝影者:John Peter Simmons]
圖右 :丁大衛醫師與勸速團隊合影。[攝影者:John Peter Simmons]

圖左 :拉斯維加斯勸素七人組。[攝影者:John Peter Simmons]
圖右 :楊大蓉代表慈濟恭敬捐獻N95及防護衣給BDG牙醫團隊,由丁大衛醫師代表接受。[攝影者:John Peter Simmons]

圖左 :攝影志工 Peter Simmons 佇著拐杖搬運個人防疫物資,並完成全程攝影。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :志工林碧桃準備分享素食的簡報。[攝影者:John Peter Simmons]
圖左 :蔡老闆發心每周一次護持「萬人萬餐救地球」的慈濟素行動,所有素食便當都由心緣素食館無償包辦,成為慈濟勸素路上的好夥伴。[攝影者:John Peter Simmons]