全球社區網

01月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 病毒檢測 安心社區健康守護

病毒檢測 安心社區健康守護

E-mail 列印
「為社區民眾做好新冠病毒(COVID-19)檢測是一項重要的工作,很多感染確診案例通常是無症狀的,透過篩檢,找出社區人口中確認陽性反應的人,才能協助這些人做好之後的處理步驟,和正確的後續治療診斷。」負 責社區病毒檢測總協調的聖塔克拉拉(Santa Clara County)縣屬山谷醫療中心(Valley Medical Center)統籌代表賴利.陳(Larry Tan)談到檢測的重要性時,懇切地為大家說明。

◎誠為社區貢獻承擔責任

2020年7月2日,北加州聖塔克拉拉縣邀請慈濟基金會一起合作,在慈濟苗必達(Milpitas )服務中心設置一日檢測站,為社區民眾進行免費病毒篩檢,從早上十點到下午三點,共服務一百五十四位社區民眾完成檢測,協助聖縣政府社區提高檢測普及率,為疫情期間的社區公共衛生健康及社區生活的逐步開放,做好更周全的準備工作。

這是全美首次由地方縣政府和慈濟基金會合作的社區免費病毒檢測活動。由聖塔克拉拉縣屬山谷醫療中心主辦,派出一組專業檢測團隊提供安全病毒篩檢;慈濟北加州分會除了提供場地做為一日檢測站外,當日共出動十六人次志工,在現場協助交通和動線導引。

在新冠狀病毒所帶來的世紀災難之時,「慈濟志工為社區貢獻,以負責和用心的態度,更進一步承擔了更多(社會)責任。」慈濟北加州執行長謝明晉表示。

◎用心專業病毒檢測人員

山谷醫療中心的病毒檢測小組一行九人,當日一早即來到慈濟苗必達服務中心的一日檢測站,提前為現場檢測工作做好準備。

病毒檢測小組在疫情期間,每週在聖塔克拉拉縣各個不同社區設立臨時站,依照縣政府和醫院管理當局所制定的嚴謹安全作業流程,為前來民眾從事檢測工作,確保每一位民眾都能在清潔無慮的環境中,安心接受檢測。

檢測現場內的動線設計,現場最多維持三位檢測民眾,民眾資料登記,安全六呎距離,醫護人員穿戴裝備,各項器具設施的消毒清潔,都有詳細謹慎的規劃措施。檢測協調代表賴利表示:「我們要確保醫護人員和前來民眾,在檢測現場沒有被感染的憂慮。」

所以不只是事前的仔細消毒清潔,在民眾報到登記時,如有不小心超過六呎界線時,工作人員會馬上提醒退至線外;在每一人檢測後,大至桌面和椅子,小至個人接觸過的資料書寫夾板和筆,都要馬上完成清潔消毒,才能再接受下一位民眾檢測。

但檢測人員同時也非常用心舒緩民眾的緊張情緒。負責接待等候民眾的金柏麗(Kimberly)在門口站了一整天,始終溫暖體貼地為每一位等候的民眾,細心回答問題,絲毫沒有不耐或疲態;場內檢測人員耐心等待老人家慢慢在動線中完成所有步驟,或是用輕鬆自然的閒談消除小朋友們可能的緊張不安。

檢測人員的專業、經驗、和用心,讓當日的檢測工作在安全和效率兼備之下,進行得非常順暢。

◎民眾滿意地按一萬個讚

「我是醫院的,我所服務的病患有許多是屬於染疫高風險群的老人家,所以今天來做新冠狀病毒(COVID-19)檢測,確認我是否為陰性反應,讓我在工作時,確保不會危及到這些老人家,而且可以好好地保護他們的健康。」民眾梅根(Meagan)說明前來接受檢測原因。

本身是護理師的梅根,兩個女兒也都是社區醫院內的護士,其中一位女兒是這次檢測現場內的醫護人員。問到她是否會擔心女兒承擔工作和自己接受檢測,兩者身在現場的感染風險,梅根很坦然地說:「我很驕傲女兒擔任這個工作,只要所該有的裝備都穿戴齊全,我對在內檢測的安全性很有信心。」

梅根提到,在疫期間,正是大家展現彼此用心,彼此尊重和彼此保護的最好時刻,戴口罩的行動正是告訴全世界,你在意身邊的人,梅根說:「為你的家人戴口罩,為你的年長父母戴口罩,為你的病患戴口罩,戴口罩保護了大家,免於感染風險。」

羅莎(Rosa)帶著兒子馬小弟一起做檢測,她表示整個過程十分順暢,特別感受到檢測工作人員的溫暖,羅莎說:「工作人員還會跟我兒子說笑逗弄聊運動,他本來不肯做的,後來也首肯了。」羅莎還特別感謝工作人員將現場維持得光亮整潔,慈濟志工們在外指揮動線,協助等候入內民眾在安全距離下耐心排隊,羅莎滿意地說:「總之按一萬個讚!」

葉先生表示檢測現場保護措施做得很完善,他是為了家人來做測試,葉先生說:「我和三個小孫子住在一起,為了全家安全,所以來做測試。」年輕的陳小姐則是因爲之前一位家人曾和確診染疫病患接觸過,所以她也來測試以防萬一。她說:「檢測人員以溫暖的態度來歡迎我們,過程感覺非常好。」

謝太太接受檢測前,有人告訴她檢體採樣過程會很不舒服,但是這次採用新的鼻腔採樣法檢測完後,她表示:「採樣棒在鼻孔一邊繞五圈,另一邊繞五圈,就結束了,一點都沒有痛感。」

◎慈濟志工的積極協助

慈濟北加州分會在兩週前收到縣政府邀請,協助辦理病毒檢測時,欣然允諾,因為這是在疫情重創美國的歷史時刻中,初期致贈防護物資深入社區關懷的行動後,接下來協助社區回歸正常生活和重啟經濟做好準備的關鍵一大步。

短短兩個星期,北加州分會協助縣政府和山谷醫療中心確認慈濟提供場地合適性,做好風險評估,決定檢測日期時間,協助宣傳社區民眾登記檢測;檢測前一日,志工就來到現場外面排隊等候區,依適當社交距離拉出排隊動線,在地上仔細貼上地標,確保檢測外部的運作安全順暢。

檢測當日一大早,志工來到現場外部,身上穿戴口罩,手著手套,加上其他慈濟志工自掏腰包捐贈的防護面罩,為自我作好保護,之後志工依照分工,或是為交通停車引導,或是安排民眾依動線排隊,一切都在有效率的安排下,將等待排隊時間盡量縮短。

用心的事前規劃,加上現場專業效率的檢測,檢測當日一早開始約三十分鐘,就已完成三十位民眾檢測,甚至在中午時間,所有排隊民眾都已完成檢測,志工還臨時用紙板作了宣傳告示牌,志工頂著艷陽,拿著板子站在大街上,讓路過的社區民眾,也能來參加免費的檢測服務。

這並不是志工支援縣屬山谷醫療中心的第一次行動,早在三月疫情爆發,聖塔克拉拉縣為當時灣區九縣確診人數首位之時,位在聖荷西市的山谷醫療中心,就是慈濟北加州分會捐贈醫療防護裝備的第一家主要治療染疫病患的社區醫院。至四月底止,陸續共計四次捐贈行動,捐助了第一線醫護人員,共計近兩萬個包括了醫療口罩、N95、KN95、護目鏡、防護衣和防護面罩等安全保護裝備。

◎安心走向健康新生活

在驚世的疫情中,主動關懷第一線醫護人員,深入社區發掘社區民眾在疫情中的需求,這是慈濟志工在疫情初期的「居家防疫」期間,與社區一起平緩疫情曲線的即刻行動。

北加州慈濟志工與公立縣屬山谷醫療中心合作,完成全美首次由慈濟協助的社區病毒檢測活動,協助社區在經歷疫情封閉超過三個月之久後,做好重新啟動社區的準備,為社區公共衛生健康打下堅實的基礎,讓民眾能安心地面對重返「新常態」生活之後的各種可能挑戰。

這是北加州慈濟志工在疫情期間,為社區服務往前走的重要下一步,世紀災難中,步步踏實,步步用心,步步都和社區民眾走在一起,以愛相伴,走向安心且有希望的新生活。

圖左 :全美首次由地方縣政府和慈濟基金會合作,於北加州慈濟苗必達服務中心,進行社區免費病毒檢測活動,共同守護社區公共衛生與民眾健康。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :縣屬山谷醫療中心協調統籌代表陳賴利,在檢測現場為民眾服務報到登記。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :2020年7月2日, 慈濟苗必達(Milpitas )服務中心設置一日檢測站,由山谷醫療中心人員為社區民眾進行免費病毒篩檢。[攝影者:劉翰卿]
圖右 :山谷醫療中心檢測人員,一早便到現場,先做好團隊流程溝通。[攝影者:劉翰卿]

圖左 :檢測人員仔細消毒桌面。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :工作人員細心消毒民眾使用的資料登記夾板。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :民眾在外依六呎安全間距規定,井然有序地排隊填寫資料等候。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :檢測前一日,慈濟志工就來到現場外部,依適當社交距離拉出排隊動線,在地上仔細貼上地標。[攝影者:劉翰卿]
圖左 :慈濟志工頂著艷陽,拿著板子站在大街上宣傳免費檢測服務。[攝影者:廖瓊玉]