全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 顧「腎」有保庇 蔬食護健康

顧「腎」有保庇 蔬食護健康

E-mail 列印
週末夏日的午后,是吸收健康新知的好時光,嘉義國華環保站媽媽廚藝教室除了現場蔬食料理教學,今天(2020/7/11)特別結合健康講座,由嘉義慈濟診所腎臟內科蔡任弼主任跟大家分享「顧『腎』有保庇」的醫學知 識,吸引許多民眾及年長環保志工來聆聽。

◎解開腎臟迷思 民眾長知識

國內洗腎患者高達九萬多人,還持續增加中!當面臨長期洗腎的治療,許多人仍選擇偏方而延誤就醫,蔡主任表示曾有須洗腎患者,跑去山上以各種偏方治療,但病症卻更加惡化,所幸在及時送醫撿回一條命。

「腰子根痛是腰子痛?」「吃腰子補腰子嗎?」「腎虧是腎臟的問題嗎?」「美國仙丹會造成腎不好?」「腎結石吃化石草?喝啤酒?」許多人的迷思,統統不是正確的,蔡主任表示腎臟俗稱「腰子」,但腰子根痛,是筋骨痛,要看骨科或其他相關科。

美國仙丹是類固醇俗稱,許多免疫系統的疾病都靠他,吃對了可治病,自行濫服藥物變毒藥。腎臟疾病一定要看醫生診治找出病因,電臺的藥不能買,也不要自行摘草藥服用、亂聽秘方,或濫吃止痛藥。

糖尿病會導致腎病變,但腎臟疾病的患者,十個有九個罹患高血壓,三高要控制好,抽煙、喝酒都會造成腎臟問題,尤其許多人不知道嚼檳榔罹患腎臟病機率,會比一般人高一至三倍,因檳榔它本身有一些石灰,所以會造成所謂的鹼血症,就會造成腎臟的負擔。

有B肝及C肝的患者,也要治療肝的問題,才不會影響腎臟。現場的一位郭姓環保志工表示,她的兒子有B肝的問題,但卻沒有治療及追蹤,蔡主任表示,國民健康署針對B肝及C肝篩檢及治療有很充裕的醫療資源可提供運用,請民眾要趕緊就醫治療。

「病從口入」和健康息息相關,低油、低鹽、多蔬食、足夠適量的水、運動才是保健良道。蔡主任以臺語慢慢的解說,讓許多長者一聽就懂,也鼓勵大家多運動來活動筋骨,而身為藥師的司儀鄭淑蘭,與鄉親互動,鼓勵多蔬食及健康概念。

◎奶油鮮菇蔬食刈包 簡單又營養

蔬食料理教學時間,這次的主廚是承擔香積志工十六年的陳秀鳳師姊,準備美味的「奶油鮮菇蔬食刈包」分享,一般的刈包多是鹹菜及菜脯或加工品,對健康較不佳,陳秀鳳選擇健康新鮮的多種菇類、蔬菜為內餡,重點在於煮好不能太多水分,不放油、少鹽,刈包可以饅頭取代。

先準備多種新鮮的菇類,杏鮑菇、壽嘉菇等,木耳、紅蘿蔔、小黃瓜、茭白筍,大家可選擇喜愛的蔬菜。菇類及其他蔬菜類要先悶煮熟,加點水,以電鍋或炒菜鍋都可以,煮好要瀝乾,小黃瓜煮好置放時勿交疊,要攤開,以免變黃。

先以奶油在鍋內加熱,即刻香味四溢,再將剛煮熟的菇類、蔬菜放入鍋內炒一下,加少許鹽即可完成內餡料理,再適量放入刈包中,灑些糖粉或花生粉調風味,可換自己喜愛的調味。在家即可簡單做,點心或正餐都可以,營養豐富。

◎第一次來 收穫滿囊

第一次來的民眾周青儀,和婆婆沒有相約,卻同時有默契的來到環保站,婆媳相認相當開心,周青儀表示這次來不虛此行,瞭解到原來三高會引起腎臟疾病,是之前不知道的,還有許多人可能不想洗腎尋求偏方,反而延誤治療。

而在蔬食料理方面,周青儀本身也是少肉多蔬食者,但在家通常是一樣青菜煮一道料理,這次學習到可以匯總那麼多種蔬菜,刈包的創意料理,奶油炒菇類或茭白筍,都是很好的組合,年輕人或小孩都愛吃,回家可煮煮看。

另外,她分享有看到一幕感人的畫面,表示醫師在說喝水要足夠才能保健腎臟時,她注意到前面坐的阿公(鄭登福師兄)其間共有四次,貼心的倒水給阿嬤喝,讓她覺得好感動,回去也要好好對待家人。

而聽聞蔡主任分享,內心得以釋懷多年心結的一位環保志工分享,數十年前因故摘除一顆腎臟,只剩一顆腎臟,但總覺得身體髮膚受之父母,且少一顆腎,一直覺得跟別人不一樣,但聽到蔡主任說腎臟的功能其實只要一顆就能完成,有些人因天生或後天因素只有一顆腎臟,但功能和平常人都是一樣的,使得她內心豁然釋懷。

為了讓市區的患者看病較為便利,蔡主任也藉此跟鄉親說明全臺唯一有志工服務的診所,就位於嘉義市仁愛路上的「嘉義慈濟診所」,可減少民眾看診舟車勞頓,科別種類多,有大林慈濟醫院醫療團隊與先進儀器作後盾,診所收費價,讓來院鄉親多一份溫馨與就醫的方便性。

圖左 :健康講座吸引許多民眾及年長環保志工來聆聽,對腎臟疾病及保健增長知識。[攝影者:江敏華]
圖右 :第一次來的民眾周女士(黑衣者)和婆婆一同專注聆聽,瞭解到三高會引起腎臟疾病及學習創意蔬食料理。[攝影者:江敏華]

圖左 :以新鮮菇類及蔬菜為內餡的「奶油鮮菇蔬食刈包」,營養豐富,令人食指大動。[攝影者:江敏華]
圖右 :健康講座及蔬食料理教學,民眾專注聆聽及勤作筆記。[攝影者:江敏華]

圖左 :林素霞師姊活力帶動唱,蔡任弼主任也鼓勵大家要常這樣活動筋骨,對身體有助益。[攝影者:江敏華]
圖右 :身為藥師的司儀鄭淑蘭(右)與鄉親互動,鼓勵多蔬食及健康的概念。[攝影者:江敏華]

圖左 :環保志工鄭登福和太太感情良好,一同參與活動,也認真聆聽分享。[攝影者:江敏華]
圖右 :慈濟診所蔡任弼主任與參與的鄉親及志工歡喜大合照。[攝影者:江敏華]