全球社區網

01月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 捐贈防疫物資因緣 推素護身心

捐贈防疫物資因緣 推素護身心

E-mail 列印
「在疫情期間我們的物資極度缺乏,而院中也有病人確診,大家人心惶惶,而慈濟人即時的出現,贈送了防疫物資讓我們好感動,也好感恩。」來自亨廷頓海灘市(Huntington Beach)的亨廷頓谷健康中心(H untington Valley Health Care)的維爾瑪(Vilma Velasco),身為站在第一線對抗新冠肺炎的護士,說到當時的情境時失聲哽咽。

◎多一點互動 更多人加入素食

2020年3月以來美國新冠肺炎疫情日趨嚴峻,證嚴上人慈悲的呼籲美國弟子在防護好自己的同時,為第一線的護理人員盡快送上醫療防疫物資,以便在他們救人的同時也能保護好自己。

而長期一直在叮嚀弟子茹素的上人也提醒我們在捐贈防疫物資的當下,同時把握因緣勸素。加州慈濟志工於是規畫「萬人萬餐救地球」活動,藉由捐贈物資的因緣推廣茹素。

配合慈濟醫療基金會新的一批防疫物資抵達美國,6月24日在慈濟威明頓社區門診中心舉辦捐贈防疫物資暨茹素推廣會,分享慈濟醫療志業、慈濟人文,推廣茹素理念。

疫情期間,防疫措施非常重要,志工與來賓都全程戴口罩,會場也備有面罩、手套。流程設計考慮到減少近距離接觸,因此分小組,以攻站方式,分為茹素、環保、大愛醫療車、診所巡禮、防疫物資捐贈等五站。

來賓由橙縣、喜瑞都與托倫斯三個聯絡處,邀約自3月底捐贈防疫物資以來曾互動的醫院,當日共有十所醫療院所,十二位醫療人員參加。來賓分為四組,分別由三個聯絡處志工承擔小組接待人,再度相逢,彼此備感溫馨。

美國醫療基金會執行長葛濟捨在會場上致詞:「萬人萬餐救地球的活動,主要是希望捐贈PPE的時候能夠讓醫療人員嘗試素食,因為嘗試過了以後喜歡、而成為素食者。慈濟在南加州有三間診所,藉此機會讓地區的醫療單位,對我們診所有多一點認識,多一點互動,在互動當中勸素,讓大家能夠了解素食的重要。

防疫跟素食,其實是一體兩面,上人說戴口罩是短暫解決問題的辦法,如果要長期解決疫情,最好還是要茹素, 所以我們聽從上人的指示,希望藉著勸素、茹素,讓更多人可以成為素食者。」

◎無語問蒼天 慈濟人解燃眉急

對在位於托倫斯市的國際安寧照護(Hope International Hospice)服務的葛瑞帕(Grepa)而言,疫情開始時,購買防疫物資有如一場惡夢。「我負責採購醫療用品,疫情期間,安寧醫療算是最下階層,要什麼沒什麼,當醫院資源短缺的時候,我們資源更是不足,訂購單被取消是常有的事。」

葛瑞帕分享她經由朋友轉介,得到慈濟二次捐贈防疫物資,讓所有的護理人員安心。當她向團隊請求可否協助她的教堂教友們時,她真的沒有想到慈濟人也帶著最虔誠的心,送上了口罩給浸信會教會,讓教會重開無虞。她表示慈濟真是一個慈悲大愛跨越宗教的佛教團體。

謝麗爾・豐特諾(Cherly Fonknot)是長灘(Long Beach)皇家護理專業護理中心(Royal Care Skilled Nursing Center)代表:「我們中心有九十九床病床,慈濟是第二個幫助我們的機構,新冠肺炎疫情來的很快,我們也必須快速部署,護士需要大量的防護衣還有N95口罩 避免院內感染爆發。」

莉莉亞・巴爾克姆(Lilia Barcclm)是諾沃克社區醫院 (Norwalk Community Hospital)護理長,她說:「我們對這次疫情沒有完全準備好,準備防護衣也有困難,慈濟的捐贈幫助我們防止感染。疫情一直升溫,需要更多防護裝備……裝備不夠,我們還回收使用PPE,感謝慈濟的支援。」

邁克・哈特曼(Mike Hartman)是長灘大學醫學中心(College Medical Long Beach)的首席營運長,他說:「第一次與慈濟接觸是疫情期間,我們還沒意識到發生什麼事的時候,慈濟慷慨地捐贈個人防疫用品(PPE)和設備給我們,這讓我們能為職員和病患做更好的準備。」

記憶關懷醫院(Memorial Care)急診部主任艾弗瑞(Efren Grospe)當日上午處理完緊急案件後,來到會場,已經十一時許,他感恩慈濟在醫院防疫物資缺乏時,慷慨捐贈,舒緩窘境,幫了大忙。艾弗瑞現場分享,對慈濟志業印象深刻,他讚歎慈濟是社區好夥伴,是一股社區安定的力量。

◎參訪慈濟心體驗 茹素是目標

從攻站活動中,來賓對慈濟的志業有了全面性的了解,在環保分享站,來賓親自體驗環保毛毯的柔軟舒適;來到大愛眼科醫療車,林孟潔醫師分享義診時,眼科醫療車從驗光到配鏡一次完成,來賓非常讚歎;在防疫物資捐贈站,志工分享在疫情期間,如何把善心大德的愛,化成一箱箱防疫物資,克服運輸、認證的種種困難,購買到珍貴的物資,期能守護醫療人員的健康。

來賓維爾瑪享用素餐後分享說:「今天享用的素食餐,非常令人耳目一新,我感覺很清淡,讓我的頭腦更加清晰,因為它的味道真清新,它不是我們每天吃的加工食品,我會給自己一個機會成為素食者。」說著,維爾瑪當場拿起手機發願茹素。

過了五天,慈濟志工接到威爾瑪的來函,她非常高興分享素食之路:「我可以驕傲地說我現在已經吃素五天了,但我訪問了您的網站並承諾要素三十天,我正在努力勇敢地做到這一點,謝謝你們所做的一切,上帝保佑您永遠。」

邁克來函感恩:「感謝您邀請我參加慈濟醫學基金會的活動。對我而言,這是一種新體驗。非常感謝您提供大量的PPE。它已經分發了。我讓所有人都知道這是由於慈濟基金會的慷慨解囊。讓我知道,以後是否能為您提供任何幫助。」

因疫情與許多醫療單位結了一份患難中送口罩的真情,雖然疫情未息,雖然距離遙遠,雖然牽掛著出席的單位不夠多,雖然……因為那一分感恩,因為那一分愛,因為對的事,慈濟人做就對了。

圖左 :來賓光臨,疫情期間,彼此打招呼時,以碰肘代替握手。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :來賓與志工在慈濟威明頓社區門診中心合影。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :來自杭亭頓海灘 的維爾瑪說:「在疫情期間他們的物資極度缺乏,而院中也有病人確診,大家人心惶惶,而慈濟人即時的出現了,贈送了PPE讓他們好感動也好感恩。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :志工忙著把新鮮蔬果裝入籃中,鮮豔的色彩,令人賞心悅目。[攝影者:許春蘭]

圖左 :在志工帶動下,來賓與志工圍成一圈,保持距離,帶動手語歌曲,盡情歡唱。[攝影者:許春蘭]
圖右 :在疫情期間,慈濟志工克服運輸、認證的種種困難,購買到珍貴的物資,期能守護醫療人員的健康。[攝影者:蘇慧情]

圖左 :畫下圓滿句點,所有志工合影留念。[攝影者:蘇慧情]
圖右 :來自南灣國際希望安寧照護的葛瑞帕女士跟大家分享,慈濟在他們最需要的時候送上口罩讓護理人員安心。[攝影者:許春蘭]
圖左 :來賓聚精會神閱讀著勸素文宣與慈濟期刊。[攝影者:駱淑麗]