全球社區網

01月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 農工期待 口罩下安心的微笑

農工期待 口罩下安心的微笑

E-mail 列印
清晨七點不到,初夏的田野禾草之間掛滿了晶瑩露水,山谷中浸滲著蓄積一夜尚未散去的料峭寒意;北加州慈濟志工黃啟貞和廖瓊玉,隨著診所經理艾瑞克·洛佩茲 (Erick Lopez)與維多·布魯克斯醫師(Dr. Victor Brooks, MD),四人一車跟在農工經理李卡多(Ricardo)前引車子之後,來到矽谷南方薩利那斯(Salinas)山谷的一處農場時,約四十位的農工早已在一片綠油油菜田交錯的泥黃小徑上,佇足排隊等待。

這些在農場擔任農作採收的農工們,保持著安全社交距離,排成一長列的隊伍,每個人穿得密不透風,上半身長袖連帽運動外套套在運動衣外,再將衣帽拉起罩在棒球帽上,臉上掛著太陽眼鏡,再戴上口罩或是用長巾遮住口鼻,下半身著長褲,膝蓋綁上護膝,腳上的鞋沾染了泥地上的黃土,也許是清晨時行走在露水浸濕的田道間剛蒙上的新汙,但更可能是累積多日無暇清理的層積污垢。

6月19日農工們等待著志工捎來新的口罩,然後,他們就可以上工採收,為維持家計掙些工錢了。

◎山谷農工們的口罩需求

艾瑞克是薩利那斯山谷健康診所(Clinica de Salud del Valle de Salinas, CSVS)的社區健康服務經理(Community Health Service Manager)。山谷健康診所於1980年成立,主要服務對象是以薩利那斯農業城市的社區街友,低收入者及農工家庭為主,目前擁有十二處門診中心,分布在薩利那斯山谷及蒙特雷縣(Monterey County )各個村落小鎮中,提供全方位的醫療保健服務。

慈濟志工黃啟貞與艾瑞克結識已近十年,2011年慈濟北加州醫療組參與薩利那斯當地國民健康週 (Binational Health Week, BHW)活動時,兩人因合作認識,之後幾年時間陸續共同推動各項當地義診活動。2018年黃啟貞在一次聯絡中,還曾經拜訪山谷健康診所,對於該診所為農工及街友所提供行動車出診(Mobile)醫療服務,有了更多的認識。

2020年病毒疫情來襲,黃啓貞以電郵問候艾瑞克,同時探詢山谷健康診所是否需要口罩援助。艾瑞克立即回應該診所非常需要外界援助各式口罩及個人防護用具,提供給醫護人員、社區街友,以及廣大山谷中辛勤工作的眾多農工們。從疫情在三月份急速擴散後,逾兩個月期間內,山谷健康診所主動協助街友,為其贈送口罩及發放食物。同時,在疫情期間,外診造訪遍落在薩利那斯山谷各處的農場農工,早出晚歸,進行關懷,至六月初已經超過五十處農場,診所醫師們在一望無際的田野菜圃之前,為農工們發送口罩,同時宣導防疫觀念。

在確認提供物資項目數量後,雙方約定在6月19日這一天,在薩利那斯會面捐受防護物資;艾瑞克更邀請黃啟貞當天一早一同前往三處農場,協助診所關懷當地農工,現場深入了解農工在疫情期間的處境。

◎跪在田野中掙一家溫飽

慈濟志工隨著健康診所艾瑞克和布魯克斯醫師抵達第一處農場時,馬上取出後車箱中在前一晚就準備好的牛皮紙袋,一一發送給每位農工,農工經理李卡多以麥克風跟大家說明醫師和志工來意,艾瑞克接著把拿出紙袋中的物品一一介紹,內有紮成一束的十個一次性口罩,一張西語印刷的名片提供農工生活健康相關的機構名稱及聯絡電話,以及新冠病毒(COVID-19)防疫資訊。

布魯克斯醫師三年前加入山谷健康診所服務,現職為感染預防與控制總監(MD, Director of Infection Prevention & Control),這位本土道地美國醫師以流利的西班牙語,向這些只會西語的農工們作防疫的觀念教育宣導,布魯克斯醫師以輕鬆幽默的互動,帶著農工們認識病毒的傳播和感染性,其中一個問題是,什麼是感染病毒後最常見的徵兆,農工們紛紛回答:「咳嗽」、「發燒」和「腹瀉」,但布魯克斯醫師的答案竟是「沒有徵兆」,大家被逗得莞爾一笑,但心裡其實也在這樣的提醒中,提高了對防疫的警戒。

農工經理繼續帶著醫師和志工前往其他兩處農場,為農工發放口罩和進行防疫教育,一個早上三處農場,共有一百多位農工受惠。

第三處農場地點偏遠,開了近半個鐘頭的車,還要再拐進農地小路,幸好有農工經理李卡多帶路才不致於在山谷中迷失方向。

農場上放眼望去,山谷下盡是一片翠綠豐收的景象,大片農田裡青翠茂盛的碗豆(sweet peas)如同鮮綠的水滴,掛在枝葉之間,這都是靠著農工們一個一個摘撿下來,才能成為餐桌上的新鮮美味。一排又一排採收技巧熟稔的農工,彎身跪著在農田間泥土地上俐落摘撿,籃子裝滿了剛摘下的碗豆後,才起身走到田埂小路旁,將其倒進行動貨車的大籃子中集中處理,然後再回到農田裡,繼續跪著趕工採收農活。

◎農工承擔不起染疫風險

日復一日,在薩利那斯這一片廣漠平坦的農業谷地上,有大量農工一週六天,農忙時期甚至是天天趕工,冬天時頂著寒風,夏季時曝曬在烈陽之下,日出日落間辛勤地工作著,甚至在疫情期間也不曾停歇,因為這份工作是多數西語農工家庭的主要經濟來源,是一家生活之所繫。

對當地農工生態十分熟悉的布魯克斯醫師表示,許多人是來自墨西哥持短期工作簽證的男性農工,從墨西哥入境美國後,被集體安置在便宜旅館中,幾個人一起擠在小房間內,布魯克斯醫師指著一望無際的農田邊停靠的巴士說,清晨一早,這些男性農工由大型巴士載送到工作農場,展開一天密集的工作,直到太陽下山再由巴士接回旅館休息。

另一部份農工則是來自薩利那斯當地的西語裔新移民,其中有許多是無證居民,這些當地西語裔家庭,因為經濟壓力,多數是好幾個家庭擠在同一個公寓單位或小屋子裡。

疫情期間這些無論是境外來擠在旅館,或是多個家庭共居一屋的西語農工們,都有迫於現實不得不群居的壓力,生活環境曝露在極大的染疫風險之中;到農場菜田採收又是另一層染疫風險所在,但這些農工們還是得繼續工作,因為在遠方家鄉的年老父母或稚幼孩子們,都等著他們寄錢回去養家,當地的農工家庭也同樣面對維持生計的壓力,只要有工作,他們就努力打工賺錢;疫情期間,餐廳被迫暫時歇業,蔬菜需求減少,打工機會減少,反而令這些農工有收入減少的煩惱。

更令人困擾的是農工們承擔不起染疫的風險,因為大部份農工沒有醫療保險,一旦生病,他們根本無法負擔醫療或住院費用,更遑論生病無法工作將導致經濟來源中斷。

跪在田野中採收作物的農工們,不怕風吹,不怕日曬,只怕無法繼續工作掙錢,只怕一家大小挨餓受苦。

◎追尋山谷下的微笑風景

完成三個農場探訪的工作後,一行四人回到山谷健康診所,黃啟貞和廖瓊玉於此時將慈濟所捐贈的防護裝備交給艾瑞克。此次捐贈物資包括五千個一般醫療口罩,五十個KN-95口罩,八百個慈濟藍布布口罩,以及五個防護面罩。

艾瑞克收到這些捐贈後,開心地說:「這代表有更多的農工將得到更足夠的保護。」在慈濟布口罩方面,原本艾瑞克希望能有兩千個口罩支援,為爭取援助時間,志工先帶來八百個布口罩,下次拜訪時再補足需求。

志工也提供艾瑞克慈濟香積飯試吃,早上拜訪時也提供給農場經理李卡多香積飯,希望兩位西語裔夥伴能對香積飯的口味是否合適西語農工的口味,給予意見,以為未來診所如有為農工提供進一步食物銀行計畫時,慈濟香積飯也能成為農工工作供餐時的一個健康方便的選擇。

布魯克斯醫師提到在疫情期間,診所醫師還是繼續看診,在方式上應時做了調整,或用電話問診,或在病患到院就醫時加強清潔消毒,診所醫師也積極在各處為農工加強防疫教育,為節省口罩使用,醫師們都用一個一般口罩套在N95口罩外,讓一片N95口罩的使用可以延長到一週之久,慈濟及時的口罩援助,對醫護人員和對農工們都是極珍貴的支援。

布魯克斯醫師說,當他了解「慈濟」兩字的中文意思,「慈(Tzu)」表示慈悲(Compassion),「濟(Chi)」意為救濟(Relief),他滿懷深深的感謝說:「這真是最能貼切代表慈濟基金會精神的名字了。」

那些跪在農田間辛苦工作的農工們,戴著口罩將新鮮翠綠的蔬果一個個採收下來,換得工錢,讓家人孩子也能在餐桌上得到一份豐盛之食。口罩下的安心微笑,是在薩利那斯遙遠的山谷中,健康診所醫師和慈濟志工持續發掘、探索的另一種美好風景。

圖左 :薩利那斯的西語農工們,彎身跪在農田間泥地上俐落摘撿碗豆, 日出日落間辛勤地工作著,甚至在疫情期間也不曾停歇,用這份工作維持一家生計。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :農工們每個人穿得密不透風, 膝蓋綁上護膝,讓自己跪在農田間採收時,有足夠的保護。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :慈濟志工黃啟貞代表慈濟捐贈防護物資給薩利納斯山谷健康診所,幫助更多的農工得到安全保障。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :布魯克斯醫師以流利的西班牙語,向只會西語的農工們作防疫的觀念教育宣導。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :一排又一排採收技巧熟稔的農工,彎身跪著在農田間泥土地上俐落摘撿碗豆。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :日復一日,薩利那斯的農業谷地上,有大量農工在日出日落間辛勤地工作著,甚至在疫情期間也不曾停歇。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :山谷健康診所社區健康服務經理艾瑞克,代表診所接受慈濟捐贈物資。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :慈濟志工提供給農場經理李卡多香積飯,希望未來慈濟香積飯也能成為西語農工工作供餐時的一個健康方便的選擇。[攝影者:廖瓊玉]
圖左 :布魯克斯醫師揖首合十,表達對慈濟捐贈防護裝備,心中的深深感動與感恩。[攝影者:廖瓊玉]