全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 行動環保教育車 GO! GO! GO!

行動環保教育車 GO! GO! GO!

E-mail 列印
慈濟行動環保教育車參加嘉義市政府舉辦的科學168「嘉香最科學」教育博覽會,是會場中最吸睛的亮點,好評如潮,再次受嘉義縣政府邀約至嘉義縣北回歸線太陽館續展(7/29-8/2),兩輛大型拖吊車(2020/ 7/27)到港坪風雨球場將環保教育車遷移。

一通電話「使命必達」,維護展覽期間機器順利進行的志工鄧國棟,一早與其他志工到港坪風雨球場拆除電線,以便大型拖吊車作業。平常在慈濟大小活動承擔專業水電,168科展期間因跳電,造成一條龍抽絲機器停擺,國棟在排除故障時被高溫的機器燙傷,也不在意,「只要活動能圓滿順利就好。」中午,爬上貨櫃頂上,在大太陽下揮汗施工,處理電線不會發生短路或者接觸不良的現象等環節。

北部打造行動環保教育車的團隊共來了七位,當行動環保車抵達太陽館時,在炙熱高溫下,指導吊車停放位置及方向,並測量放置準度。非常注意安全的志工嚴聖炎,手拿著兩個水平儀測量水平位置和垂直位置是否正確,確認每一個組裝是否到位,每個階梯上去試踏,一個動作都不忽略的進行安全防護測試。

◎設計特色與功能

慈濟宗教處環保組同仁柳宗言介紹由兩個四十呎的貨櫃打造成的慈濟行動環保教育車,並說明團隊設計用意與涵義。團隊設計透過有趣的互動遊戲方式,寓教於樂結合豐富多元的教育知識、融入互動遊戲之中,創造出親子共樂、共享、共學的環境,並攜家帶眷來參與環保知性之旅。

慈濟行動環保教育車分為兩個館,第一個館是「低碳心生活館」,透過會比手語大猩猩koko來表達對地球的愛,希望能夠喚醒大眾對地球環保的決心。透過館裡頭呈現的1、3、5,「一筷省水、蔬食有三好、隨身五寶」以及腳踏騎、樂樂牛、早餐車等等互動遊戲,將環保的行動落實在日常生活中。

慈濟行動環保教育車的打造具環保精神,結合了各種環保節能、省水元素原理,設計在六大特色項目裡。第一個首先看到的太陽能板,在屋頂上,能夠隔熱之外,有採光罩功能還有產能教育。再來噴霧系統有效降溫,不用開冷氣,另外最重要的是屋頂塗上隔熱漆防熱。

「一筷省水」教育過程中,水是循環不斷使用,不會浪費掉。遇到下雨天,滴水鍊把雨水回收,蓄水可做清洗用,而所用的燈光都採用LED節能用電。

第二個館是「與地球共生息館」,透過三十年前證嚴法師呼籲大家用鼓掌的雙手來做環保的一張照片,在環保善的循環,將慈濟志工回收的寶特瓶,透過環保科技打造出毛毯,送到全球各地去救災,啟動善的循環,讓所有參訪的人都了解環保可以救災,也可以保護地球,希望大家一起來做環保。

這次首展讓柳宗言感受到,嘉義團隊付出的精神,不只發揮了志工的力量,更結合了嘉義市、嘉義縣教育界團體的力量,看到善的擴大,影響更多的人愛護地球。打造這臺車最終目的就是要入人群,希望把慈濟的環保精神擴散出去,感恩嘉義的團隊,讓用心打造環保車的團隊,覺得一切的辛勞都值得。」

◎具體遊戲方式

打造團隊成員張懿表示: 第一次來是跟著貨櫃車一起到港坪國小,看到場地很美,可是感覺地點偏遠,擔心沒有人潮,可是培訓的時候沒想到那麼多志工願意投入當導覽,開展之前,志工自己就玩得很開心,信心倍增。

團隊設計跳脫過去傳統靜態展概念,用投其所好概念,先吸引目光。這一次找koko代言,象徵大自然一個代表,因koko懂得人類的語言,在聯合國公開大場合對人類用手語的方式呼籲愛地球。

再用影像、用形象更具體遊戲的方式,讓孩子了解什麼叫做環保;例如「一筷省水」呈現的主題概念,利用地球形像,裡面裝滿了藍色的水,代表著海洋,小孩子pk打開水龍頭,產生不同的流水速度,觀察地球消失的水速度不一樣,理解什麼叫做「一筷省水」,使得印象更深刻,然後小孩子影響大人。

這次在嘉義市知名的展覽會場展出,借力使力,藉由公家單位的活動把氛圍帶動起來。雖然只有短短五天,嘉義志工不管事前作業或中間的培訓,到後期的整個導覽作業,一氣呵成,馬上跟大家玩在一起,善用各種先投其所好再循循善誘的宣導方式,達到預期的效果,希望每個場都像這樣子。

◎活動緣起

代表慈濟基金會與公部門協調會議的會務同仁黃慧蓉分享,促成活動因緣:慈濟基金會與嘉義市政府、嘉義縣政府於2020年簽訂「慈善防災 環保生態」多元合作備忘錄。嘉義市政府舉辦科學168「嘉香最科學」教育博覽會,邀請慈濟基金會參與。

今年又是慈濟環保三十年,就邀約了大愛感恩科技,還有環保組,共同創造打造行動環保教育車,教育大眾怎麼去愛護地球,首站來到嘉義市的港坪國小風雨球場。

非常感動的是政府幫忙來邀約很多的人潮一起來參觀,而嘉義志工聽到有活動,大家都非常的歡喜,只聽說有兩個貨櫃可以做成互動遊戲,志工團隊要怎麼籌組,怎麼去進行,都沒有概念之下,只覺得耕福田的機會來了,太棒了!

過程中志工參加導覽研習,從不太了解環保行動教育車,隨著一場又一場的更了解,導覽的人不只是受證的志工,還希望讓外界的人看到慈濟,原本一開始是教育功能團隊,教聯會的老師來參與,也邀請學校的老師們一起來參加。

上人很重視環保,也很注重推動環保,讓生活中確實都有帶環保杯、碗、筷、手帕等等,除了自己以外也要開口邀約更多人,共同力行環保愛護地球,並融入在日常生活當中。

接著行動環保教育車遷移北回歸線太陽館,嘉義縣政府舉辦「科技環保 共行美好」活動續展,嘉義的慈濟志工們幸福了!在這一路走過來都非常勇猛、精進,接下來一樣必須努力的一起來共創福田!

圖左 :嚴聖炎師兄作基準測量功能車平衡點。[攝影者:林家芸]
圖右 :打造行動環保教育車團隊在《節能減碳進行曲》做組裝測試。[攝影者:林家芸]

圖左 :打造團隊成員張懿(中間)表示:團隊設計跳脫過去傳統靜態展概念,用影像、形象更具體遊戲的方式投其所好概念,吸引目光,讓孩子了解什麼叫做環保。[攝影者:林家芸]
圖右 :會務同仁黃慧蓉分享,促成活動因緣及感恩嘉義志工努力共創福田。[攝影者:林家芸]

圖左 :台南區合心團隊到北回歸線太陽館參訪「慈濟行動環保教育車」並吸取經驗。[攝影者:林家芸]
圖右 :慈濟宗教處環保組同仁柳宗言(中)介紹「慈濟行動環保教育車」,寓教於樂結合豐富多元的教育知識,適合攜家帶眷來參與的環保知性之旅。[攝影者:林家芸]

圖左 :打造行動環保教育車團隊研討方位基準測量功能車安置點。[攝影者:林家芸]
圖右 :慈濟基金會特別打造的「慈濟行動環保教育車」,全臺巡迴宣導愛護地球延續物命的精神。第二站參與嘉義縣政府北回歸線太陽館,舉辦「科技環保,共行美好」活動中展出。[攝影者:林家芸]