全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 「事在人為」只要有心 就會成就歷史

「事在人為」只要有心 就會成就歷史

E-mail 列印
嘉義縣的指標北回歸線,兩臺慈濟「行動環保教育車」現身在北回歸線太陽館,也是成為參訪熱點。今天(2020/7/29) 嘉義縣長翁章梁特別前來闖關體驗,下午的時候,還有多位縣府人員,也在現場參加環保闖關活 動。

◎改造大成功 行動環保車出發巡迴

今年是慈濟環保三十周年,慈濟基金會特別打造「慈濟行動環保教育車」,6月20日志工吳漢文帶領一行十二人到內湖學習如何導覧環保車,但車體尚未完工因此所得到的資訊有限。回來之後場勘,一次又一次的溝通,接著又再辦多場次的導覽志工培訓,分享艱辛過程:「我們要挑戰的是人力的取得,從導覽志工開始培訓,這次最大的不同,以前是每個和氣人力的分配,這次由教育功能團隊承擔,整個過程相當辛苦,也要挑戰天氣的酷熱, 上人說:『事在人為』只要有心,就會成就歷史。」

其實兩部貨櫃車困難重重,如灑水系統及從第一關到第十一關,每一關都有每一關的困難,而且都出過狀況,大家很穩定的以一顆歡喜心迎接,希望大家藉由這一次難得的經驗,對於福田的耕耘跟菩薩足跡,可以更增成熟,而且在菩薩道上力行不退轉。

慈濟行動環保教育車全臺巡迴宣導愛護地球,首站(7/11)開到嘉義,第一階段嘉義市科學168展覽(7/16~7/20),緊接著到了第二階段嘉義縣政府(7/29~8/2)太陽館的展覽,嘉義市政府跟嘉義縣政府對於慈濟志工和這兩部行動環保教育車的肯定,分別給予環保教育時數,贊助經費請專車讓縣內公教人員來參訪,而且縣政府加碼給了半天的公假,「希望縣政府的同仁可以帶著家人來實際體驗這兩部行動環保教育車。讓我們的鄉親及莘莘學子,可以得到更多的環保概念,而共知、共識、共行。」

更寮國小吳沛珊校長,上午是以導覽志工的身分,在展場為大家解說。下午吳校長帶領師生共二十四位,來到行動環保教育車,讓學生親自闖關體驗環保的活動。吳校長說:這個實作的環保體驗車,遠比一般的宣導影片或者是圖片,更讓學生能夠加深印象。接著吳校長也期待,希望透過這麼棒的環保體驗活動,在學生的心裡種下環保的種子,將來也能夠當一個愛護地球的人。

天空這時飄起了雨,但並沒有澆熄參加的人,有一家三大五口,也興奮得在一站站的闖關,認真地聽導覽志工的解說,阿嬤玩得開心,媳婦更說到這個活動真的非常的好,「在食的關卡,讓我們知道,平常吃的東西也對大地影響非常的大。」更聽到師姊說:「回收好,不用更好。」對這句話非常的認同

遠從臺南而來的大愛媽媽共五位,在下午也特地先來觀摩學習,希望能在實際參與的過程中,更加了解導覽的方式,將來因緣俱足行動環保車開駛到臺南的時候,能夠即刻上手。一路拿著手機錄影的臺南慈濟志工邱惠玲師姊說:每位導覽師姊都說得非常的棒,讓人不覺得是在教育,而是在聽故事般的有趣。並說平常大家都在環保站付出,無法真正了解到回收利用的過程,經過今天下午的闖關活種,讓大家對環保能更加瞭解。臺南的師姊們希望這次的觀摩,能夠帶回臺南跟更多的師兄師姊們分享。

越接近傍晚天空更下起了大雨,所有的志工克難的躲進教育車裡面躲雨,但大家對於環保宣導的心,依舊燃燒著熱忱。

圖左 :期許透過這次「行動環保教育車」闖關活動,願人人有共知、共識、共行。[攝影者:黃嘉全]
圖右 :吳 沛 珊 校 長(紅衣) 號 召 學 校 師 生 共 二十四位 前 來 體 驗[攝影者:黃嘉全]

圖左 :遠 從 臺 南 來 的 五 位 大 愛 媽 媽 , 特 地 來 觀 摩 學 習 , 期 盼 有 天 行 動 環 保 車 開 駛 到 臺 南。[攝影者:黃嘉全]
圖右 :民 眾 一 家 三 代 五 位 來 參 與 , 阿 嬤 玩 得 開 心 , 媳 婦 ( 橘 上 衣 ) 表 示 ,「 在 食 的 關 卡 , 讓 我 們 知 道 平 常 吃 的 東 西 對 大 地 影 響 非 常 大 。」[攝影者:黃嘉全]