全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 北回歸線太陽館 天文與環保科技體驗營

北回歸線太陽館 天文與環保科技體驗營

E-mail 列印
嘉義北回歸線是臺灣重要的地標,更是北回歸線所通過十六個國家中最大的海島型國家,位於水上鄉,省道臺一線上,聯絡密集交通網,為嘉義縣內迎接觀光客的重要門戶。

嘉義縣政府和慈濟基金會(7/29~8/2)共 同舉辦「天文與環保科技夏日體驗營」,在北迴歸線太陽館登場。嘉義縣政府對於行動環保教育車的肯定,給予環保教育時數,贊助經費請專車帶莘莘學子及所有公務員來實際體驗行動環保教育車。2020年7月31日嘉義縣教育處副處長李美華特地再次參訪。

大愛感恩科技與慈濟基金會打造二部行動環保教育車,「與地球共生息」──環保科技一條龍、「低碳心生活」──koko的環保家園,豐富多元的環保之旅。

柳林國小林俊宏教練帶著學校棒球球隊,李祥維老師帶著資源班的學生,參訪行動環保教育車,也有家長揹著幼兒同來體驗。環保一條龍抽絲站的導覽志工正向著大眾解說,有小朋友發問:「這絲可以放風箏嗎?」棒球隊的小朋友體力特好最喜歡「節能減碳進行曲」騎腳踏車一玩再玩。

陳建任老師帶領新港文昌國小三十六位小朋友來到太陽館,大愛環保一條龍導覽老師跟小朋友Q&A ,「太陽板與旅行箱結合,可以做其他的東西嗎?」 學生何培如回答:「防盜、指紋鎖、電動行李箱。」為何這樣想,「太陽能板可以發電,如果行旅箱裝上電動輪子,製造成電動行李箱……」小朋友的表現讓陳老師很訝異。

陳老師體驗之後,表示:慈濟環保回收有正面效果,行動環保教育車將環保與科技結合,啟發小朋友的想像,環保回收應多推廣讓生活更健康。

南靖國小三十六位足球營隊小朋友結束練習,搭遊覽到太陽館。老師吳岱綺表示:學校活動裡面有環保單元,曾展示慈濟的產品衣服、鞋子等,小朋友知道有太陽眼鏡,但是只有展示一些紗,至於衣服如何製造,不知道,今天來這裡闖關更了解製造過程。

其中有位家長蔡汶育第二次參訪,曾去風雨球場168科展會,覺得很有意義,今天陪著孩子再次參訪。「慈濟好厲害喔!寶特瓶可以變成好多產品,回去都有在回收。」蔡汶育的兒子賴品豐說他最喜歡「節能減碳進行曲」騎腳踏車,可以運動又發電。」弟弟賴修陞說:要隨身攜帶環保五寶,讓發燒的地球降溫。

「ㄊㄢˋ真多早餐車」闖關站,導覽志工解釋碳排放量與種樹的關係,讓小朋友挑選櫃子裡自己常吃的早餐,秀林國小蔡佳薏第一次選牛肉漢堡,超過標準,後來重新選過關了。又從「蔬食三好樂樂牛」趣味互動中,了解誰讓地球發燒了,「一秒鐘要殺了兩千四百四十三隻的動物,很可怕,要多吃蔬菜不要吃動物,因為動物是無辜的。」

和興國小魏銘相主任帶領四十位小朋友來闖關。他說:暑假期間因為沒有上課,所以覺得活動不太好找小朋友一起來,但此活動很有意義應讓小朋友來,當訊息一發布,大家都很響應。

和興國小黃世堯今年五升六,棒球隊,在日本打職棒的國手王柏融是他崇拜的偶像,一趟闖關後,他說,應少喝瓶裝水,要自備帶水壺,雖然寶特瓶可以回收再利用,可是製造過程還是會產生垃圾,愛護地球以後會少吃肉,多吃菜。

塭港國小三十位小朋友來闖關,小朋友從幼兒園至五、六年級,在「節能減碳進行曲」騎腳踏車,較低年級的小朋友腳踩不到踏板,在旁邊向熱烈的大哥哥、大姊姊大喊加油打氣。教學組長張文斌表示: 在相關的課程裡面,都有融入環保議題,明天會來承當導覽志工,因沒有時間來培訓,所以今天來觀摩如何導覽。

布袋國中吳敏男校長承擔導覽志工,認為推動環保是教育人員的責任與使命,又覺得很有意義;吳校長自備道具洋芋片及電費單,在「碳足跡」生活館闖關站,用淺顯易懂方式告訴小朋友,一包一千四百公克的洋芋片就會產生二百公克的二氧化碳,及電費單裡的標示得知排放多少二氧化碳,任何的活動都會產生碳,讓小朋友明白如何調整生活習慣,不要過量製造碳超過地球的負荷,需要大家共同努力。

今天來了五位竹崎高中的學生當導覽志工,異口同聲說:「練習口條又可認識環保議題。」導覽志工培訓時,勤作筆記,今天哪裡缺人立即補位馬上就上手。

其中邱千懿說:學做環保很簡單,但是要持續做是有困難,比如說拒絕使用塑膠袋,要一直不斷的宣導,時時提醒才能做到,首先就要自己先做到,「國中時有次班導帶我們去蘭潭淨潭,當時參加的人很多,前面的人已將潭邊垃圾撿光光,所以顯得很乾淨,回到乘車處的路上,發現路邊有很多垃圾,寶特瓶、塑膠袋、檳榔渣……沿路就撿垃圾,結果讓同學在車上等我們將近半個小時,讓我感受到,不要一直浪費資源,製造垃圾造成別人的困擾,要珍惜地球資源。」

竹崎高中校長郭春松來到太陽館探視導覽的學生並體驗闖關遊戲。表示:環保教育車可以讓孩子透過闖關活動體驗,認識如何減碳,如何讓資源循環再利用,保護地球必須要做好回收,回收好,不用更好。行動環保教育車設計真實場景,讓孩子去體會,從認知到感受危機,透過行動去改變生活方式愛護地球。

路過,經過,不要錯過,進來走走。北回歸線太陽館位於南北縱貫線公路旁,從臺中來的民眾林柏陽路過被行動環保車吸引,全家一起來闖關,他說,實際走訪,覺得帶小朋友來,真的還蠻不錯的,生活中都在製造垃圾,浪費環境資源,大家要讓地球更乾淨。

8月16行動環保教育車將開到臺北大安森林公園續展,慈濟志工臺北合心環保幹事六位,到太陽館參訪學習如何運作,並親身體驗闖關。

行動環保教育車為孩子打造一個透過科技環保,寓教娛樂互動遊戲,將環保概念落實在日常生活中,培養科技素養,達到科技環保共享美好的願景。

圖左 :小朋友依序整隊準備體驗闖關,導覽志工分發KOKO卡給新港文昌國小學生,說明每過一關就要刷條碼累積關卡,只要過滿十一關就可以拿到禮物。[攝影者:鄭協]
圖右 :嘉義縣教育處副處長李美華(左)特地再次參訪。[攝影者:鄭協]

圖左 :行動環保教育車將環保與科技結合,啟發小朋友的想像,何培如(中)說:太陽板與旅行箱結合,可以做「防盜指紋鎖、電動行李箱。」[攝影者:鄭協]
圖右 :竹崎高中校長郭春松(左)來到太陽館探視導覽的學生並體驗闖關遊戲。[攝影者:鄭協]

圖左 :竹崎高中的學生當導覽志工,導覽志工培訓時,勤作筆記,今天哪裡缺人立即補位馬上就上手。[攝影者:林家芸]
圖右 :「與地球共生息館-大愛環保一條龍」,導覽志工為親子解說示範製程機台,由回收寶特瓶做成紡織品過程,從瓶片、酯粒、紡紗、織布,以至最終的環保再生「心」品。[攝影者:林家芸]

圖左 :嘉義縣政府和慈濟基金會共同舉辦「天文與環保科技夏日體驗營」,在北回歸線太陽館登場,攜手推動寓教於樂和「科技環保共行美好」的願景。[攝影者:林家芸]
圖右 :從臺中來的民眾林柏陽路過被行動環保車吸引,全家一起來闖關。[攝影者:林家芸]
圖左 :塭港國小小朋友在「節能減碳進行曲」騎腳踏車,較低年級的小朋友腳踩不到踏板,在旁邊向熱烈的大哥哥、大姊姊大喊加油打氣。[攝影者:林家芸]