全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 行動環保教育車 愛延續在北回歸線

行動環保教育車 愛延續在北回歸線

E-mail 列印
「慈濟行動環保教育車」繼嘉義市政府舉辦的科學168「嘉香最科學」教育博覽會,在展出期間為全場最吸睛的亮點,頗受好評後,再次受嘉義縣政府邀約於(2020/7/29-8/2)嘉義縣北回歸線太陽館續展, 下 午(8/1)適逢暑假週末,很多規劃旅遊途經省道臺一線的親子家庭,被兩臺「行動環保教育車」所吸引,停車一探究竟,也創造出親子共知共學共行的環保知性之旅,整個會場添增不少驚喜與歡樂。

◎愛的循環善的效應共行美好

東石鄉塭港國小黃聰哲校長表示,環境教育本來就是很重要的議題,除了導覽前的培訓外,也針對不同年齡群隨機應教,做相關資料收集,重要的是將環保教育理念傳遞出去且能付諸行動。

溪口國中黃孝文主任,同時也擔任學校環境教育輔導員,這次導覽「衣的足跡」做足了功課,由深入淺出的方式說明衣服及顏色的組成他說「資源回收好,不用更好;環保衣服好,不買衣服更好。」

同時也豎起大拇指說慈濟「真的很不簡單」,分享,慈濟贈與學校靜思閱讀空間所陳設的福慧桌椅,就是慈濟結合環保科技智慧的創意,這次參加導覽志工,受慈濟愛的循環概念所感動,貨櫃屋設計改裝為「行動環保教育車」,最後至全臺巡迴推廣宣導節能減碳,這種愛的循環概念值得推廣與學習,他期望:「善的效應因此而發酵,我們都是酵母。」

◎選對食物賺很多,選錯食物碳ㄓㄣ多

來到「碳的足跡」碳ㄓㄣ多早餐車,螢幕上標示的每一種食物,只要掃描一下,就出現各種食物究竟製造多少碳足跡,重寮國小林杏芳校長以互動式的方式請學員選擇自己每天所吃的早餐,換算成一日的碳足跡:「每天吃一個蛋餅,一年等於需十八棵樹所吸收二氧化碳的量。」「牛肉漢堡一年要一百三十八棵樹這麼多、蔬菜包子最少三棵樹」,在一旁的學生志工羅涴瑜再次強調「選對食物賺很多,選錯食物碳ㄓㄣ多」,「蔬食好、健康好、尊重生命更好」。

長得清秀亮麗的永慶高中二年級羅涴瑜同學,表示平日班級回收做得不夠好,於是報名擔任導覽志工,並邀約同學陳苡彤兩人一起參加活動,她說,透過培訓到擔任導覽志工,可以獲得更多的環境生態知識,然後將知識應用在班上或未來研究上,真是賺很多。

◎環保一條龍 師生齊力垃圾變黃金

今天會場最吸睛的莫過於環保一條龍,朴子國小黃佳慧老師帶領三位分別已長大為大學生和高中生的學生擔任導覽,她說曾經是這些學生的自然老師,帶領他們參加過科普。環保的知識可以從網路或是書本上獲得,但是都無法取代現場實作得到的感動,重要的是這些學生無論參加科普展、面試及升學都需要面對評審與觀眾,藉由這次的志工活動,讓學生們提早接觸社會。

「環保一條龍」闖關站,臺北科技大學學生黃光宇展現自信又專業的態度為現場的學員解說, 還不忘提醒學員「垃圾減量5R原則」,他說:這是回饋社會最好的時機,面對不同形形色色的族群,具有挑戰性,也是一趟學習之旅,很多知識都是現在才知道,實際上收穫最多的是自己,希望未來能將環保理念渲染周遭的親朋好友。

接近傍晚時分,天空下起了大雨,所有的志工進環保教育車裡面躲雨,但這場雨卻澆不熄,對環保教育宣導的熱忱,繼續帶領著學員們在風雨中學習到對大自然的虔敬。

圖左 :暑假週末,會眾參與環保體驗,東石鄉塭港國小黃聰哲校長為會眾導覽。[攝影者:江敏華]
圖右 :臺北科技大學學生黃光宇(左)自信又專業的解說「環保一條龍」。[攝影者:江敏華]

圖左 :重寮國小林杏芳校長導覽時,向小朋友說明多蔬食可減少碳足跡,是地球最好的方法。[攝影者:江敏華]
圖右 :與地球共生息館導覽志工向小朋友解說「發燒的地球」需要大家來幫忙做環保降溫,減少使用寶特瓶,並回收寶特瓶,希望還給後代一個美麗的地球。[攝影者:江敏華]
圖左 :導覽志工永慶高中羅涴瑜,表示,從導覽中獲得環境生態知識,可應用在班上或未來研究上。[攝影者:江敏華]