全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 慈悲大愛 香積飯溫暖奧克蘭

慈悲大愛 香積飯溫暖奧克蘭

E-mail 列印
奧克蘭志工暱稱「顏婆婆」的八十八歲長者顏如梅,緊緊拿著奧克蘭會所「關懷蔬果袋」中的香積飯與香積麵,哽咽地說:「感恩師父想到我們,這麼照顧我們。這個香積飯和香積麵好特別,好香好溫暖啊!」

奧克蘭志工在 這個月的關懷蔬果袋中,裝入了遠渡重洋,來自臺灣的靜思香積飯與香積麵;每一份飯,每一包麵,都承載著證嚴上人與精舍師父們的無盡慈悲與無限關懷。

◎搬運分裝擁抱感恩心

今年(2020年)六月份的北加州氣溫異常炎熱,6月25日,志工傅啟文、黨玉柱與馬蓬波,一行人在酷暑中,開車自奧克蘭直達慈濟北加州分會。一到達分會,志工們立刻穿上護腰帶,在陽光下揮汗如雨,開始搬運一箱一箱的香積飯與香積麵。

志工具足著勇猛心,來回奔波兩個小時,絲毫不敢停歇,因為志工們了解這些都是上人與精舍師父們的關懷與祝福,志工要將這分遠渡重洋的溫暖,載回奧克蘭社區。

志工們在會所裡,仔細地將每一包蔬果袋裝入香積飯和香積麵,並且貼心地放進中英文的食用方法。「以前我們都必須到食物銀行去搬米、搬麵來做發放,這次能夠收到上人和精舍師父從臺灣運來的香積麵和香積飯,真是太珍貴了,因為每一包飯和每一包麵都有著上人的祝福!」志工席婭娟分享準備蔬果袋的心情,充滿濃濃地感恩。

志工周清,雙手忙著整理蔬果,也感恩分享:「這些香積飯和香積麵都是智慧之米,慈悲之香,讓我們住在這裡的人,能夠有福報嚐到這些健康的素食。很感恩上人和精舍師父在這個疫情期間,不僅照顧我們的心,還照顧我們的健康。」

◎遞送志工傳遞慈悲心

由於這次的蔬果袋,添置了香積飯與香積麵,負責遞送的志工們把握因緣,若遇到能夠親自見到面的長者,即刻當場口語傳授如何烹調,並配合附上的中英文雙語簡介,鼓勵長者們一起茹素,讓身體健康也保護地球生靈。

「一起來茹素,一起來防止這個疫情,一起健健康康;而且所有的照顧戶和長者,也可以收到上人和精舍師父們的愛心。」志工楊麗萍歡喜分享。

志工林賽珍是居家防疫措施放寬後,第一次出門做志工,她搬運著蔬果袋,一點都不覺得勞累:「我很感恩有機會可以出門幫助別人,我告訴志工麗君,以後有任何的志工活動都要通知,我一定要把握機會參加。」

◎顏婆婆深耕慈濟福田

今年八十八歲的顏婆婆是一位越南裔華僑,來到美國後,因為年邁的媽媽不能適應寒冷的氣候,因此選擇溫暖的奧克蘭陪伴媽媽以及工作,自己的女兒則前往維吉尼亞州上班。顏婆婆在工作時結識慈濟志工,由於很感佩證嚴上人「竹筒歲月」慈悲救苦的一念心,因此逢人說慈濟,募心募款也募愛。

在顏婆婆的母親往生之後,她年紀也大了,因此搬遷至老人公寓,認識了不少朋友。顏婆婆繼續發心在老人公寓募心募款,不僅傳述全球慈濟志工的各種善行故事,並且邀約長者們每個月衡量自己的能力,一起「聚小錢匯大愛」,共同幫助遭受苦難的眾生。

顏婆婆的這分善念,獲得很大的迴響。志工蔡麗君感慨地說:「我雖然有工作,接觸的人也不少,但顏婆婆的會員比我的會員多好多啊! 這都是顏婆婆的發心立願感動了親朋好友,才能擁有這麼多的好因緣!她真是我的好榜樣!」

顏婆婆特別在收置善款的紙盒上寫著斗大的兩行字:「請慈濟代捐給天災之每人捐款的存底(收據)與銀額(善款)。這些銀額要交給慈濟的,『請注意』!」盒外這兩行整齊虔誠的字跡,如同一字字的妙法香華;盒內一筆一劃的善款記錄,如同一畝畝的悲智福田。

顏婆婆因為患有呼吸道的疾病,因此不敢參加慈濟志工的培訓,擔心自己的健康問題增添志工的擔心。但在另一方面,顏婆婆則一直鼓勵自己的女兒陳薈君要努力成為一位慈濟委員,幫助上人承擔如來家業。顏婆婆說:「當初我女兒要搬到維吉尼亞州的時候,我就告訴她一定要去找慈濟。」

行善行孝的陳薈君也圓滿了母親的心願,正式受證成為慈濟委員。顏婆婆為了參與女兒的受證典禮,第一次來到臺灣:「我女兒受證的那一年,女兒要求我和她一起去臺灣。我第一次遊臺灣哪!也是第一次親眼看到上人在我的面前走過去,距離好近喔!」聽著顏婆婆歡喜地敘述,感受到純淨的師徒之情!

雖然這一波的疫情至今未歇,但上人與精舍師父的慈悲大愛,已經越過太平洋抵達了奧克蘭,奧克蘭社區的長者與照顧戶們,皆因香積飯的米香而更溫暖,皆因香積麵的麥香而更心安!

圖左 :奧克蘭志工在關懷蔬果袋中,裝入了來自臺灣的靜思香積飯與香積麵,並貼心地放進中英文的食用方法,每一份飯,每一包麵,都承載著證嚴上人與精舍師父們的無盡慈悲與關懷。攝影/陳奕正[攝影者:蔡麗君]
圖右 :志工不敢停歇地,忙著搬運香積飯和香積麵。[攝影者:蔡麗君]

圖左 :志工把握機會和長者解釋香積飯麵的使用方法。[攝影者:林賽珍]
圖右 :蔬果袋裡,志工貼心地放入香積飯麵的使用說明,讓長者懂得沖泡的方法。攝影/陳奕正[攝影者:林賽珍]

圖左 :顏婆婆寫在紙盒上的二行字,透露著對慈濟的愛與祝福,如同一畝畝的悲智福田,堅持行善的一念心。攝影/陳奕正[攝影者:林賽珍]
圖右 :志工穿上護腰帶,揮汗如雨地搬運一箱一箱的香積飯麵。摄影/陈奕正[攝影者:林賽珍]