全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 百萬餐百萬善 展開速素行動

百萬餐百萬善 展開速素行動

E-mail 列印
在全美疫情持續高漲中,美國慈濟人為迎接七月吉祥月到來,發起「齋戒吉祥月」活動。廣邀美國志工、會眾和居民發願茹素六十天,期許能在8月22日「全美慈悲三昧水懺聯合演繹」線上活動舉辦之前,募集到「無量餐」, 以茹素護生的「無量善」力量,祈願新冠肺炎病疫早日消弭。

令人振奮的是,在全美慈濟人努力宣導之下,7月5日全美已募集到一萬多人發願茹素,共累積一百萬以上的素餐,這也更激勵了志工,努力把握之後一個半月「速素行動」,要把「非素不可」的觀念,播撒到更多美國民眾的心中。

◎至誠發願

美國總會志工要在「全美慈悲三昧水懺聯合演繹」中,以手語表演〈至誠發願·法船啟航〉,7月5日一早,四十多位手語隊成員便來到總會園區,集合進行排練。

儘管是第一次練習,但眾人心靜凝神,一方面低頭看著說明頁研究動作,一方面要抬頭觀察著組長的手語動作;每一個手勢都要正確優雅,更要把內心莊嚴的道氣融會其中,追求整齊一致的效果,進而讓觀眾欣賞後能感動入心。

在疫情期間要邀請到這麼多志工同場練習,並不容易。活動召集志工張慧琦指出,洛杉磯地區每天新增病例人數持續攀升,邀約志工出門確實很困難,即使有些志工有意願出門,但往往家人也會因擔憂而反對。志工發心來參與《水懺》演繹,以行動積極茹素、勸素,實在很令人感動。

◎茹素護生

集體活動首重防疫工作,為了避免聚在冷氣房內空氣不流通,特別設在書軒旁有樹遮蔭的小廣場。即便如此,由於南加州這一週白天氣溫均達華氏百度(約合攝氏三十八度)以上,雖有遮蔭,但吹拂而來的風都是溫熱的,再加上志工們戴著KN95口罩,隔著距離坐著持續練習兩小時直到午間,還是難抵炎熱的天氣,人人額頭都略有薄汗,但仍專注手上練習的動作。

入經藏演繹也成為志工勸素的好幫手。志工張慈施解說,許多志工都希望能參與入經藏唱誦和手語演繹,這次在邀請志工加入時,許多人都非常驚喜,紛紛詢問要怎麼配合,得知表演者須齋戒六十天,一些尚未持續茹素的人欣喜地回應:「正好趁此時下定決心,開始齋戒茹素。」

志工趙泰維認為,在美國疫情越來越嚴重之際,慈濟大力倡導茹素護生,讓今年的齋戒吉祥月變得更有意義。「希望大家都能加入蔬食行列,共同用虔誠的心念,祝福大家平安度過疫情。」

◎速素行動

5日下午,全美各區志工在雲端相會,討論「全美慈悲三昧水懺聯合演繹」線上活動前置準備工作,每個地區都將準備一首經藏演繹曲目,以唱誦、手語或短劇的型態呈現。在開會討論線上《水懺》前,由總會志工李靜誼報告當前勸素、推素的成果,7月5日全美志工在兩週「素行動」中,共召集了13,337人發願茹素,累積1,079,675餐的素食,志工都為此傲人的成果感到安慰。

「齋戒吉祥月」活動總策劃李靜誼說明,勸人為善很容易,勸人茹素卻很難。因此,很多人對推素卻步,「感恩師父持續在疫情期間日日勸素,把推素之路鋪平、道也開了、門也立了,在好的因緣下,全美慈濟人發心立願要匯聚眾人之力廣推『素行動』。」

此次「全美慈悲三昧水懺聯合演繹」活動,以懺悔為主題,祈願眾人發心「抬頭向天求懺悔,低頭向地道感恩。」最重要是藉此時機大力推素、勸素。

慈濟美國總會執行長陳濟弘鼓勵各區需落實齋戒茹素,茹素不但可確保自身健康、環保護生,並與防疫有直接關係。「在全美疫情恐有第二波高峰之際,當前已到了非素不可的關鍵時刻,慈濟人不但個人要吃素,也要向身邊的親友勸素。」

◎無量餐無量善

2012年慈濟美國曾舉辦過「全美慈悲三昧水懺」,當年志工皆發心立願齋戒茹素一百零八天。因此,6月11日美國總會正式啟動「齋戒吉祥月」活動時,便期望透過社群力量鼓勵更多民眾茹素六十天。

當總會在6月20日與上人連線,報告短短九日全美已募集了三十一萬餐,獲師父鼓勵加碼「無量餐·無量善」,所以初步設定要在《水懺》活動前募集一百萬餐。在全美慈濟人同心共同努力下,已完成初步的百萬餐目標。

全美志工推廣素食也有許多小秘訣,志工許玲玲解說,用血盆大口來輔助推素非常有效,因為多數民眾都覺得自己是善良的好人,看到圖就理解人類為了口腹之欲,一秒鐘要殘殺兩千四百多隻動物,因心生不忍就會試著茹素,也會向家人推素。

對於志工來說,茹素護生是持續的任務,因此,即使慈濟美國「齋戒月萬人好菩薩」活動,已達成初步設定的百萬餐目標,但推素的腳步絕不會停止。

紐約志工楊雅飛分享,茹素不但能改善人的性情,也能提升生活的層次。她和先生近期開始嘗試吃全素,最近檢查身體發現血糖、膽固醇、血壓都控制得更好了。慈濟華府分會執行長陳英發認為,推素有一項重點就是藉此時機發願茹素,這個工作沒有開始與結束日,要讓更多人瞭解隨時都可開始,只要至少持續六十天都是善的累積。

參與線上會議來自全美的六十多位慈濟人,熱烈的分享個人勸素推素的心得,也鼓勵其他志工要「無處不推素、無時不推素」,從身邊的人開始擴展到整個社會、國家,加入「素行動」行列。

圖左 :來自聖地牙哥的志工馬克(右一)從不錯過手語練習活動。[攝影者:錢美臻]
圖右 :集合後大家先了解《水懺》演繹的曲目。[攝影者:曾永忠]

圖左 :眾人專注著練習手語。[攝影者:錢美臻]
圖右 :每個手語動作都要做到確實。[攝影者:錢美臻]

圖左 :在上午手語練習後,多位志工留下參與下午《水懺》前置工作的線上會議。[攝影者:錢美臻]
圖右 :志工雲端相會,天涯共一心。[攝影者:錢美臻]

圖左 :截至7月5日全美志工已募集到百萬以上的素餐。圖片來源/李靜誼[攝影者:錢美臻]
圖右 :人類的口慾造成許多生靈因此喪命。圖片來源/慈濟基金會[攝影者:錢美臻]