全球社區網

01月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 素食餐 鼓舞河濱大學醫院團隊

素食餐 鼓舞河濱大學醫院團隊

E-mail 列印
慈濟美國在新冠肺炎(COVID-19)疫情期間持續援助醫療機構,透過醫界人士推薦分享,讓更多醫護人員因此與慈濟產生交集,進一步瞭解慈濟的理念。

先前曾到美國慈濟醫療基金會領取物資的一個拉美裔組織,引 介了「河濱大學醫療系統醫院」(Riverside University Health System)向慈濟美國申請物資,該院代表在7月7日至慈濟領取捐贈的物資,更與慈濟志工約定可在7月9日到該院,提供該院新冠肺炎醫療小組素食午餐,讓更多醫護人員加入「萬人萬餐救地球」的行列。

◎邀請捐贈素便當

經由拉美公民聯盟(League of United Latin American Citizens)引介,河濱大學醫療系統醫院基金會臨任執行長妮可·彼得森·奧爾(Nicole Peterson Orr, Interim Executive Director)在7月7日上午開了近兩小時的路程,來到位於南加州的阿罕布拉市(Alhambra),載運慈濟美國要捐贈給該院的醫療物資。

看到慈濟為該院醫護準備了好幾箱寶貴的醫療物資,一邊點收二千只醫療口罩、四百八十只N95口罩、三百件全身隔離衣、三百個防護面罩、三百副護目鏡,妮可一邊不停地感謝這分慷慨地捐贈。

她不敢相信,一個素昧平生的組織竟然在她提出申請後,馬上就給予回應並通知她可以來領取這麼多的物資。

河濱大學醫療系統醫院是南加州河濱縣重要的大型教學醫院,該院共有三千五百位醫護同仁,也是河濱縣少數擁有兒科加護病房的醫院。妮可透露,重新開放後確實確診病例大增,該地區檢測確診率從過去4%一路攀升至10%左右,顯示越來越多人被感染。

該院作為地區主要醫院也接納了不少新冠肺炎病患,日班醫護約有一千五百人,其中有三百人是新冠肺炎病患照護小組,當前全院醫護的工作壓力都很沉重。

在聽取美國慈濟醫療基金會執行長葛濟捨和志工孫慈喜介紹慈濟理念後,原本因健康考量每天會為家人準備一兩餐素食的妮可,很認同慈濟人說明茹素與防疫是息息相關的論點,她當場邀請志工到該院捐贈素便當,讓該院新冠肺炎病患照護小組醫護,能有機會認識慈濟。

◎素餐兼具色香味

十多位志工在7月9日一早便來到美國慈濟醫療基金會。大家一起合作把三百個有三種菜色的全素便當,一起打包放入四輛車內,因為「河濱大學醫療系統醫院」路途較遠,開車要近兩小時才能抵達,志工忙完裝車後便趕著出發,希望在中午前要抵達醫院。

午間抵達醫院時,該院基金會行政琳達·特拉(Linda Tra)和護士行政溫蒂·魯普(Wendy Roop)帶著多位工作人員到醫院大門歡迎慈濟人到來。看到志工大老遠送來三種菜色的素便當,無論是壽司、麵或飯都兼具了色香味,醫院代表歡喜地說看著便當都垂涎不已。

前一天溫蒂接到通知,提到有一個社區團體(慈濟)要來捐贈午餐,請她提供資訊,例如:護士部門有多少人值日班。她說:「你們(慈濟)不但先捐贈了許多防疫用品,今天從這麼遠的地方送午餐過來,讓我感到很溫馨,相信拿到便當的醫護人員,也會由衷感到歡喜。」在志工詳細解說素食的益處後,溫蒂雖非素食者,但也認同要一日應該要試著吃一、兩餐素食。

協助志工把素便當搬入院內入口處的小會議室後,琳達又趕忙通知院內各部門代表來領取午餐。她欣喜地說,很高興收到一份素食的關懷,而且這些餐點看起來都很美味,她迫不及待想吃吃看。素食對環境有益且對個人身體有益,未來她也願意嘗試多吃素。

當日上午一直在開會的妮可,也在該院同仁都領取了午餐後,抽時間來到小會議室感謝志工孫慈喜,帶領多位志工來關懷該院的醫護。妮可透露,她在家做飯,都儘量讓孩子吃素,她們家幾乎每天都會吃一、兩餐素食。減少肉食不但可減輕地球的汙染,更對身體健康有幫助。

◎勸導茹素無量餐

因疫情與慈濟結緣的志工郭琦,過去就已曾聽聞過慈濟的事跡。來到美國後,她開始忙於念研究所,今年見證慈濟持續捐贈防疫物資,興起了想為社會做一點事的念頭,因而加入慈濟人行列。較常參與捐贈和勸素的她覺得,勸素是非常有意義的,因為推廣素食不僅可保護地球,也能避免不再發生疫疾。

在幕後協助慈濟醫療基金會「萬人萬餐救地球」活動,居中聯繫醫療單位捐贈素食餐點的郭美娟表示,推素勸素容易講但很難做,感恩這段期間許多醫院診所大力幫忙,協助志工勸導茹素。

本次捐贈「河濱大學醫療系統醫院」三百個素便當,只是「萬人萬餐救地球」的其中一步,未來將會繼續聯絡曾捐贈過物資的單位,一方面了解疫情更加嚴峻之際,他們是否需要更多幫助,另一方面志工也希望到曾捐贈物資的單位推素,把「萬人萬餐」的活動能變成「無量餐」。

陪同前往勸素的內陸志工張慈施認為,勸素非常有意義,這次勸素活動更是眾人的愛心接力,「因為該院需求較多,三百份素餐由三個不同的素餐館承擔,慈濟動員三批志工去領取。」醫院藉由素食向醫護勸素,是希望更多人能一天吃一餐素或兩餐素,共同來愛護自己健康和呵護地球,達到人人食素的終極目標。

主導慈濟醫療基金會「萬人萬餐救地球」活動的志工孫慈喜說明,「萬人萬餐」自推出後,獲得許多醫界人士的認同,每當志工帶著素餐走入醫院,都會接收到滿滿地正面回應,更有些醫護激動地握著她的手,感謝慈濟捐贈的防護用品和素餐,更重要的是慈濟人持續關懷他們的那分心意,給了堅守前線的工作人員一分支持下去的力量。

新冠肺炎病例在美國持續增長,越來越多人受到疫情影響,美國慈濟期許能號召五十萬人,在每人至少十美元的捐款參與下,籌募到五百萬美元投入災疫中長期援助。您可以幫助第一線人員獲得必要的防護用品,更可協助因疫情經濟受困的家庭,得到必要的援助,請與慈濟同行,幫助社區有需要的家庭度過艱難時刻。

圖左 :河濱大學醫療系統醫院基金會臨任執行長妮可·彼得森·奧爾(右)7月7日到美國慈濟醫療基金會領取防疫物資,由志工孫慈喜(左)接待。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :河濱大學醫療系統醫院基金會臨任執行長妮可·彼得森·奧爾(左三)在慈濟捐贈給該院的物資前,與志工一起合影。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :妮可·彼得森·奧爾(右二)與志工一起把慈濟捐贈的物資搬上她開來的卡車上。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :慈濟美國捐贈給河濱大學醫療系統醫院的物資,送抵該院的物資接收站。攝影/妮可·彼得森·奧爾[攝影者:駱淑麗]

圖左 :該院工作人員到醫院門口迎接志工到來。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :志工孫慈喜(左)和郭美娟(右)向該院護士行政溫蒂·魯普(中)說明慈濟人推廣素食的緣由。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :該院基金會行政琳達·特拉(右)安排同事領取慈濟捐贈的素便當。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :慈濟人關懷河濱大學醫療系統醫院的工作人員。[攝影者:錢美臻]