全球社區網

01月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 連日豪雨釀災 及時送愛助鄉民

連日豪雨釀災 及時送愛助鄉民

E-mail 列印
理應已進入旱季的印尼,因氣候變遷的關係,導致部分地區,還連日降下豪大雨,造成多處發生水災。

2020年7月20日,慈濟金光和氣中加里曼丹協力志工亞格力安多(Agrianto),得知中加里曼丹省瑟魯燕 縣(Seruyan)阿三巴魯村(Asam Baru)傳出災情,約有十五間民宅被洪水淹沒,他立即向協力組長匯報。志工們做了評估後,決定投入賑災,並開始籌備物資,期待能幫助減輕受災村民的負擔。

◎及時施援 溫暖人心

志工先與村長溝通,做好發放協調。五天後(7/25)淹水開始退了,十三位志工組成的隊伍,帶著賑災物資入村。抵達村公所之時,村長和幾位村民已等候多時,準備迎接志工們的到來,看到志工入村送愛,村民感動不已。

在村公所進行交接儀式後,在村長的帶領下,志工挨家挨戶拜訪受災情影響的村民家,並為他們送上賑災物資和關懷。志工為每一戶災民準備的物資含有:十公斤大米、兩公升食用油、一箱泡麵及一箱雞蛋。

其中一位受惠村民阿民(化名)的住處,離村公所有一大段距離,而且前往他家的道路還有部分淹水,看到志工們克服重重困難前來送愛,讓一家人非常感動。志工走到他家時,他和妻兒已在門口等著迎接。領到物資的時候,他感動地說:「除了致上萬分謝意,我已不知如何報答慈濟給予的愛與關懷。」

◎物資發放 度過難關

村長盧比安多(Rubianto)很感恩有志工前來幫助受災村民,讓村民能打起精神,重新振作面對未來的生活。「今天的賑災發放活動,教導我們分享愛心之重要。看到慈濟志工的付出,不畏懼路上的淹水,親身投入發放,及時關懷有需要的村民,我也非常感動。」

志工們期待今天帶來的物資,能幫助受災村民的日常所需,協助他們度過難關。志工艾迪(Aldi Nanda)很感恩能投入賑災發放,親手把物資交給村民,學習如何去關懷和膚慰他們的心靈,讓他們能振作起來,這樣的感覺特別充實。

「災難令人心痛不捨,唯有愛的付出,能將悲傷化為勇氣與力量。」志工秉持著靜思語的教誨和精神,走入社區、用心付出、造福有需要之人。

圖左 :志工挨家挨戶拜訪受災情影響的村民家,並為他們送上賑災物資和關懷。攝影者:Hery Sriyono[攝影者:陳賢利]
圖右 :賑災物資發放前,志工、村長及村民在村公所進行物資交接儀式。攝影者:Aldi Nanda[攝影者:陳賢利]
圖左 :志工們克服重重困難前往送愛,期待能幫助受災村民的日常所需,協助他們度過難關。攝影者:Hery Sriyono[攝影者:陳賢利]