全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 或舊識或陌生 矽谷科技城遇見愛

或舊識或陌生 矽谷科技城遇見愛

E-mail 列印
美國加州矽谷地區各主要城市,是許多全球知名科技公司總部所在。值此病毒疫情擴散之際,科技城裡的慈濟志工和社區居民,打破了科技冷漠疏離的刻板印象。藉由社區分享互助,將資源送到最需要的角落,讓人們在看不見的 病毒侵襲恐懼中,遇見更多的愛。

◎昔人遠情長在 傳承大愛溫暖

谷屋康復中心(Valley House Rehabilitation Center)位於聖塔克拉拉市(Santa Clara),地處鄰近谷歌(Google)和蘋果(Apple)兩大科技巨擘總部之間。人稱「矽谷阿嬤」的北加州慈濟創始人志工林王秀琴(慈範),從1996年起就開始關懷此所安養機構。

二十四年前,「矽谷阿嬤」當時得知有一位出家師父住在谷屋康復中心,孤寂一身無人關懷,便開始每週去探望年邁法師。近八十歲的阿嬤不會開車,便請志工呂鈴惠幫忙開車接送阿嬤,探訪老法師,也同時關懷療養院內的老人家;矽谷阿嬤往生後,老阿嬤和老法師之間的溫馨故事並未劃下句點,慈濟志工呂鈴惠和多位志工持續探訪此家療養院,歷經二十多年不曾中斷。

2020年病毒疫情爆發,聖塔克拉拉縣確診病例超過兩千人,谷屋康復中心更有近百例的確診案例,多位院民及醫護人員遭受群聚感染,呂鈴惠得知消息後,緊急為該療養院向慈濟申請個人防護設備援助。

2020這一年,呂鈴惠已經七十幾歲了,受限「居家避疫令」無法出門,於是5月19日由兩位年輕志工謝琇茹和吳佩施,先行運送兩百份護目鏡,隨後慈濟又再捐助五百個N95口罩。

代表院方接受捐贈的活動經理伊曼紐爾·帕杰(Emmanuel Paje, Activity manager)非常感激志工的及時援助,為他們送來最寶貴的醫療防護物資,志工們也祝福谷屋康復中心的病患早日康復,院友們一切平安。昔人遠,情長在,科技矽谷,大愛傳承,因愛溫暖。

◎急難時刻分享 彰顯長久情誼

蘋果電腦總部所在的庫菩提諾(Cupertino)地區,集聚了眾多科技人口居住於此,當地志工多年前即已走進社區,以各種不同管道的關懷行動,與社區居民維持非常緊密的合作互動。

志工從十幾年前起,每月固定訪視庫菩提諾醫療保健療養院(Cupertino healthcare and wellness ),在每次的關懷活動中,除了陪老人家們聊天解悶之外,更常常帶來樂器和老人家們歡唱同樂。

近兩個月因疫情所限,暫時停止訪視,但5月7日志工江佳陵和謝琇茹還是帶來醫療口罩,交給院方工作人員,協助保護長者和工作人員們的安全。志工關懷的心,從不曾離開這所曾經充滿歡樂歌聲的療養院。

庫菩提諾當地社區每週五上午的農夫市場(Farmer’s Market)有多年的歷史,慈濟志工每週五也在此擺設攤位,讓社區居民更認識慈濟基金會的機會;在過去十二年中,農夫們每個星期在收攤後,會將攤位食物捐贈給低收入家庭,皆是由志工協助收取捐贈的蔬果,集中到食物銀行整理。

三月中頒布居家避疫令之後,農夫市場因屬於重要商業(Essential business ),因此每週五繼續開放營業。志工看到各攤位的販賣者,因市面嚴重缺乏口罩,大多以手帕或長巾綁在臉上權充口罩,常容易滑落。

於是志工將社區民眾自行縫製或由它處取得後,捐給慈濟的布口罩,經過整理後,送給每一攤的工作人員,保護這一群農夫朋友們。這對當時苦無合適口罩防護的農夫市場商家夥伴們,提供了最方便舒適又好用的防護裝備,社區互助,資源分享,在此急難時刻,更彰顯出長久情誼所醞釀出的濃郁溫暖。

◎陌生電話拜訪 主動支援口罩

疫情期間,矽谷慈濟志工關懷的腳步,從熟悉的合作夥伴和社區療養院,走向陌生的其他安養機構。志工透過疫情期間的陌生電話拜訪,發現庫菩提諾地區因居民們積極互助提供口罩,市內安養機構防護用品短期尚稱充裕,但志工還是繼續以陌生電話,拜訪其他附近科技城市安養機構,探尋是否有口罩的需求。

位於聖塔克拉拉市(Santa Clara)的熟練任務復健中心(Mission Skilled Nursing & Subacute Center),就是志工從陌生電話拜訪中得知極需口罩支援的機構。

這家原本提供醫院病患轉診的復健機構,在疫情期間收容了許多轉診而來的病患,為確保院內防護安全,每天消耗非常多的醫療口罩使用量,所以慈濟志工在5月18日帶來了專業醫療用口罩給予支援,院方代表接受捐贈的是行政主管布列德·基庫塔(Brad Kikuta)。

基庫塔先生臉上戴著的是一般布口罩,慈濟志工陳慧清和他談話介紹慈濟時,他一直調整不斷下滑的布口罩。原來院內目前沒有確診病例,但每三個星期就為院內病患和工作人員作一次測試,如果有疑似感染症狀,會將他們隔離在另外一區。

基庫塔先生在兩處工作時,為了節省醫療用口罩用量,在不接觸病患時,就戴著妹妹為他做的布口罩,但是洗了二十次之後就變得很鬆,所以基庫塔先生必須用一條橡皮筋把布口罩掛在頭上。志工們知道了他的窘境,馬上主動詢問基庫塔先生是否需要布口罩,他喜出望外地表示,希望能有多一些布口罩,給他和其他的院內工作人員使用。

因為慈濟布口罩目前的存量不是很多,所以志工即刻詢問社區內會做口罩的志工,她們馬上提供了十六個花布口罩,再加上庫存的慈濟藍色布口罩,隨後就捐贈給基庫塔先生,為這些疫情中,守護病患健康、勤奮不懈的工作人員,送上最及時的支持。

從過去到現在,或舊識或陌生,矽谷科技城裡的慈濟大愛一直都在,前人的傳承,後人的擴展,在每一個需要的地方,在看不見的染疫恐懼中,都能遇見滿滿的愛。

圖左 :美國北加州慈濟志工將防疫資源準備好,送到需要的地方,讓人們遇見更多的愛。[攝影者:謝琇茹]
圖右 :慈濟志工積極在社區內為安養機構遞送醫療口罩,提供援助。[攝影者:謝琇茹]

圖左 :慈濟志工關懷的心,從不曾離開長久以來持續關懷的療養院。[攝影者:謝琇茹]
圖右 :慈濟志工將社區民眾自行縫製或由它處取得後,捐給慈濟的布口罩,經過整理後,送給農夫市集的工作人員,協助保護這一群農夫朋友們。[攝影者:吳佩施]

圖左 :慈濟志工將社區民眾自行縫製,或由它處取得後捐給慈濟,經過處理後的布口罩,送給農夫市集的工作人員,協助保護這一群農夫朋友們。[攝影者:吳佩施]
圖右 :慈濟志工將社布口罩,送給農夫市集的工作人員,協助保護這一群農夫朋友們。[攝影者:吳佩施]

圖左 :慈濟志工捐贈醫療口罩給陌生的安養機構,積極探尋社區口罩需求。[攝影者:謝琇茹]
圖右 :基庫塔先生必須用一條橡皮筋把鬆掉的布口罩固定在頭上,志工趕緊送來口罩,守護他們的安全。[攝影者:謝琇茹]
圖左 :慈濟志提供社區志工親手做的花布口罩,再加上慈濟藍色布口罩,捐贈給疫情中為病患守護健康,勤奮不懈的工作人員。[攝影者:謝琇茹]