全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 無視無常 堅強重建買房夢想

無視無常 堅強重建買房夢想

E-mail 列印
「我很傷心,當時的情況很嚴重,十五個月只能趴著睡,經過六個月的苦練才能坐起來,但是坐太久還是會背痛,因為我的尾椎受傷了。」印尼照顧戶杜瑪(化名)經歷漫長的治療過程後,如今情況慢慢好轉。

◎小康家庭 步入佳境

德化(化名)與杜瑪是來自印尼蘇門達臘島楠榜市(Lampung)的一對夫妻。2013年時,德化離開家鄉,來到爪哇島北加西縣芝卡朗市(Cikarang)工作,而杜瑪留在楠榜市的一家化妝品公司上班。

兩年後,杜瑪向公司申請,調到公司在北加西的一家百貨公司設立的化妝品店上班,他們一家人終於可以團聚了,之後杜瑪生了第二個兒子,為家庭添加了新成員。

有了兩個健康可愛的兒子,德化與杜瑪生活慢慢步入軌道,為了實現買房子的夢想,他們開始努力存錢。德化是一名臨時工,收入並不固定,而在化妝公司擔任專櫃小姐的杜瑪,則有穩定的收入。省吃儉用許多年後,他們存到買房子的頭期款了。

◎一場意外 改變一切

還在選擇適合的房子的同時,2017年11月的某一天,他們的幸福小家庭發生巨大的變化。當天杜瑪值下午班,從中午十二點工作到晚上八點。上班前,她與小兒子開心地聊天,突然大兒子問了一句話,「媽媽愛不愛我?」杜瑪感到詫異,平時很安靜懂事的兒子,那一天怎麼突然撒嬌起來!

為了取悅孩子們,杜瑪下班後,特地買了一些點心給兩個孩子,之後她騎著新買的機車回家。從北加西到芝卡朗(Cikarang)的途中車水馬龍,杜瑪突然被一輛車撞倒,飛出去後攤在地上,之後骨盆與右大腿又被後面的巴士碾壓了,導致多處骨折。車禍後,杜瑪還沒有失去意識,趕緊打電話給丈夫求救,之後被送到醫院進行急救。

杜瑪傷勢非常嚴重,他們花了所有的存款來支付醫療費用,買房子的夢想也因此破滅。醫藥費用負擔一天比一天重,杜瑪的情況也不見好轉,讓德化愈來愈茫然,不知該到何處尋求幫助。

幸好在醫院就醫時,德化得知有其他病患,正在準備向慈濟申請補助,也跟著一起申請,順利獲得援助。後來杜瑪轉到雅加達中央醫院(RSCM)接受治療,因為每天必須到醫院接受治療,十五個月療程期間,就暫居在醫院附近的住所。德化也全程陪伴妻子治病,無法出去工作,得知他們的困難後,慈濟也提供生活補助金。

如今時過境遷,2020年7月15日,慈濟志工黃國鴻來到芝卡朗關懷杜瑪。聆聽她的心酸經歷。十五個月的治療過程,經歷十一次手術,其中包含大腿與骨盆的手術、復健練習坐姿等,「我必須堅強,醫院裡學習的東西,我都會在家裡做,我想要好起來。」杜瑪堅定地說道。

◎天倫之樂 重啟夢想

2019年時,杜瑪的情況逐漸好轉,從一開始無法坐起,到可以坐一段時間,之後醫師允許她出院回家。她非常開心,因為可以重新與兩個孩子一起生活,「很高興,可以與家人重逢,雖然腳還不能彎曲,但是已經很感恩了,我不想再離開孩子們了。」

回到芝卡朗後,杜瑪每個月必須到雅加達中央醫院做複診。如今她已經可以自己動手做一些家事,如打掃、晾衣服、洗碗等。志工經常來關心她,給予鼓勵與陪伴。「感謝真主阿拉,大家都很好,願意幫助我與家人。我覺得自己的負擔減輕不少,治療過程也很順利,非常感恩。」

這次的愛心訪視中,黃國鴻認為杜瑪恢復的很好,「第一次見面時,她的情況令我十分擔憂。在治療期間,我比較常與德化溝通協調。現在看到杜瑪回家了,可以坐起來,可以做家事,看起來很健康很快樂,我們見了也十分歡喜。」

黃國鴻建議杜瑪不要做太多激烈的動作,以免手術的傷口裂開而潰爛。杜瑪答應會好好照顧自己,希望可以早日恢復,再度重返工作崗位,為家人實現買房子的夢想。看到這一家人又重新燃起希望,志工們無比欣慰。

圖左 :經過漫長的治療過程後,杜瑪(化名)如今可以在家活動,做一些家事。[攝影者:林燕龍]
圖右 :杜蒂平日走動,也需靠拐杖支撐身體。[攝影者:林燕龍]

圖左 :暫居在醫院住所時,杜瑪也努力進行復健。(攝影者:真善美志工)[攝影者:林燕龍]
圖右 :車禍後的杜瑪經歷漫長的治療過程,她很堅強,認真做復健,也看到小小的進步,志工很歡喜。(攝影者:真善美志工)[攝影者:林燕龍]