全球社區網

09月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 不放棄的人生 有呼吸就有希望

不放棄的人生 有呼吸就有希望

E-mail 列印
三十八歲的法斯希(化名)曾經是一位資訊科技系的高材生,優秀的他,大學畢業前就已經踏入職場工作。在畢業典禮當天,有許多公司的同事們來到現場為他祝福;他的母親瑪莉(化名)也為兒子感到驕傲,堅信他未來必定前 途無量。

不料命不可測,畢業不久後的法斯希突然生病,檢查結果發現罹患重症肌無力,是一種自體免疫疾病,使他全身的肌肉弱化,無法像往常自由活動了。

◎無常現前 希望破滅

法斯希原本家境富裕,家裡不缺豪車與珠寶,豪宅中有三位幫傭幫忙打理家務。所以當時他們還有能力負擔醫療費用,將法斯希送到雅加達中央醫院就醫。

但不久後,法斯希的父親往生,他們全家人的生活有了一百八十度的轉變。當時還沒有政府的健保制度,為了支付醫療費,他們將家裡值錢的東西一一變賣,最後也忍痛將豪宅售出,母親朱瑪莉與七個兒子在東雅加達租了一間小房子,重新開始新生活。

家庭的經濟狀況迅速下滑,況且家裡的孩子也還沒有穩定的收入。當母親瑪莉幾乎快絕望時,法斯希的主治醫師告訴她,可以試著向慈濟申請援助。因為慈濟經常協助中央醫院的病患,所以醫院的醫療團隊都有接觸過慈濟的志工。

瑪莉向慈濟申請醫療援助,由雅加達中區志工敏妲娣(Mindarti Susilo)進行關懷。2016年11月慈濟開始補助法斯希的藥物費用,以及每個月需要的二十幾個氧氣筒。

◎陪伴祈禱 增加力量

2020年7月21日,慈濟志工敏妲娣與貝蒂來到瑪莉的租房。看到志工的身影,這對母子都露出親切的笑容。「很開心,有你們來關心我,我們常常聊天,有時候也會請大家幫忙祈禱。」法斯希喘著氣低聲說道。

「非常感謝你們所有的幫助,願上帝保佑你們,報答你們!」瑪莉對志工說道。

不僅協助法斯希的醫療費用,許多志工如敏妲娣與貝蒂(Betty)也經常鼓勵他們。敏妲娣表示,「我每天都會用聊天軟體分享證嚴上人的靜思語,也會送上鼓勵的話。」有時候,法斯希晚上會打電話說他呼吸困難,希望幫他祈禱。「這代表他很信任我們,跟志工的關係非常親近。」

法斯希已經臥病在床十三年了,每天依靠氧氣筒才能呼吸。他已經來回醫院數十次,但情況並沒有好轉。瑪莉不厭其煩,日復一日地照顧兒子,餵他吃飯、幫他洗澡、清理身上穢物等。

瑪莉與志工分享,因為擔心自己走了以後,兒子沒人照顧,甚至曾向法斯希問,「其實媽媽覺得,如果法斯希比媽媽先走,也許是一件好事,因為這樣媽媽可以照顧你走到最後。如果媽媽先走了,你太可憐了,媽媽不忍心。法斯希覺得呢?」法斯希也坦然地回答,「媽媽說得對,謝謝媽媽。」

◎永不放棄 堅持行善

七十八歲的敏妲娣,分享不久前她跟法斯希說:「你很厲害,因為你可以躺那麼多年。我之前腳痛,兩個禮拜不能自由活動,我都受不了。而法斯希還安慰我說忍耐一下下就好了。」聽了敏妲娣的話,法斯希也忍不住微笑。

瑪莉也藉由醫師的話,鼓勵兒子:「如同醫師所說的,世上沒有不可能的事,只要還有一口氣就還有希望,我們可以等待,奇蹟是存在的。」

關懷行動前,敏妲娣與貝蒂將捐款收據遞給瑪莉。雖然他們生活不易,但瑪莉堅持每個月捐出愛心,不放棄行善的機會。

圖左 :三十八歲的法斯希(化名)已經臥病在床十三年了,他必須依靠氧氣筒才能呼吸。[攝影者:Khusnul Khotimah]
圖右 :七十八歲的瑪莉(化名),不厭其煩地照顧兒子的生活起居。[攝影者:Khusnul Khotimah]
圖左 :敏妲娣(Mindarti Susil.中)與貝蒂(Betty.左)鼓勵朱瑪莉(右)要堅強面對一切。若有事,常與志工保持聯絡。[攝影者:Khusnul Khotimah]