全球社區網

09月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 教學觀摩 相互學習

教學觀摩 相互學習

E-mail 列印
北區教聯會籌畫新年度的教案課程,主題大都扣在孩子們應該學習品德教育的核心價值,所以每一次的主題可能不同或重覆,但是內容會不一樣。2020年慈濟北區社區親子成長班工作團隊研習,學員三百三十人,8月1日在 雙和聯絡處齊聚。各聯區教師團隊分別演示:尊重、禮貌、呼叫妙博士-動物農夫、責任、孝順五大主題示範教學。

課務組王慧玲老師提及,第一次在雙和聯絡處舉辦研習活動,主要是為了扣著首場的「喜閱書展」,希望有這樣的營隊,可以帶這一群學員來參觀書展,所以場地是新的,配合的人員也是新的,事前的場勘還有活動設計確實是花了還蠻多的時間。參加的學員基本上都是各社區親子成長班的工作人員,他們學到之後,剛好就可以應用到下學期的課程教材裡面。

在活動組帶領下,一曲〈沒關係〉展開今天的課程序幕;活潑的音樂,快節奏地帶動唱,「沒關係,沒關係,人難免犯錯,改錯才要緊……」「真誠地擁抱,看著你的眼睛,學會原諒,讓我們更靠近。」就像靜思語所說:「看別人不順眼,是自己修養不夠。」

◎先付出愛,才能被愛

「尊重」,是一輩子都要學習的學程。課程開始,首先由板橋區團隊演示「尊重」。周淑華老師引言,活動架構是一個靜思語課程加三個分站。分站包括劉超娥老師的「珍愛大自然」,讓小朋友「尊重生命」;不只是尊重人的生命,也要尊重蟲魚鳥獸及大地花草樹木的生命。

分站二是王淑媛老師「換位思考」。她把字卡「9」放在桌上,讓桌子兩旁學員,說出看到的數字。結果,左邊看到是「9」,右邊看到是「6」。藉此,讓大家體會,不同角度,看到的結果不同。大家都沒錯,所以,當有人不同意見,彼此要體諒,因為,思考角度不同。

分站三郭思良老師「新冠病毒 感謝您」。面對史無前例的疫情,新冠病毒,提醒了我們,無論覺得自己多偉大,都要尊重天地萬物,否則一個小病毒就能讓整個世界停擺,我們要反省和理解,從錯誤中吸取教訓;地球病了,我們要好好面對氣候變遷的問題。

◎有禮真好 用心講話

主題「禮貌」由第五聯區演示戴鳳嬌老師主講,活動架構包括「有禮真好」及「用心講話」,課程設計有影片、有體驗。藉由過程體會聲色柔和,「聲」是輕言細語,「色」是微笑寬柔,才容易讓對方接受。而用心講話中,「聽」與「傾聽」是不同,「聽」是眼神未看對方,作自己的事,讓人覺得不被重視;「傾聽」是眼神要看,要回饋回應,有好的互動。

利用三明治溝通法:上層-認同點(給欣賞),中層-不同點(給建議),下層-支持點(給鼓勵),作有效地溝通。有「智慧五招」:第一招「防護罩」、第二招「轉心情」、第三招「好好說」、第四招「好幽默」、第五招「遠離他」。

「禮貌」;是對師長、同學、朋友有禮貌地行為會讓人感覺舒服。發自真心的說「請、謝謝、對不起」會令人感受到你內心的誠意,與人相處會變得更和諧、更美好。希望每個人能經常把「請、謝謝、對不起」運用在生活中。

◎真正孝順 和顏悅色

還有第二聯區團隊演示「孝順」。張芬凝老師先問大家,覺得甚麼是孝順?有聽父母的話、幫父母做家事、成績第一、帶父母吃大餐、對父母和顏悅色等。其中「和顏悅色」是較難做到的,所以這次設計靜思語課程就是「和顏悅色」。

每個人在生活中都會遇到不如意事,但是因為擁有父母、家人關愛,我們才能度過許多難關。所以當父母需要我們關心時,我們要懂得孝順、尊敬他們,並且不要讓他們常常為我們操心、煩心。靜思語:「真正的孝順,只是聽話還不夠,必須和顏悅色,令父母歡喜。」

陳麗玲老師「察言觀色」;讓學員體驗憤怒情緒時的語氣,觀察到因為語氣關係,影響人的情緒,是很直接。懂得察言觀色,讓大家相處更融洽。靜思語:「孝敬父母,不僅物質奉養,還要服從、尊重才是既「孝」且「順」。」「有話好說」;丁維貞老師介紹google表單連結網址,讓小孩家長填寫回饋單,進一步公開收集到的結果,讓大家知道,怎麼做才是受歡迎地。

還有「跟你在一起幸福心有靈犀」,劉芳語老師利用桌遊遊戲,設計出六種表情卡牌,拿到的人做出該卡牌上的表情,且由他人來猜。過程中,因為要猜出答案,大家認真看表情。這樣不但認清對方表情,自己對表情地判讀,也有更深一層地認識,大大縮短彼此距離。

◎未來之路用心走

經過一天的課程,中和區廖淑惠老師分享:「雖然已上了一天的課,但是讓我法喜充滿。感恩讓我們有這麼好的環境上課;教案非常縝密,有中心思想,教材統一;聽到書展,專題演講,感受頗深。」

中山大同區張玉萍老師:「榮幸來參加,感恩老師們集思廣益的教案,讓我們能在課堂上運用。上午「尊重」這堂課,讓我對「尊重生命,付出大愛」,深刻感悟。疫情時醫護人員,堅守崗位;大家吃素,減少廢氣排放量;感恩萬物生命,大家共生共榮。感恩有機會來上課。」

有二年未來參加研習的基隆區鄭維玲師姊,覺得教案課程內容,進步很多。像「孝順」桌遊遊戲,也很適合老人家,她感謝老師們的貢獻。

新泰區邱美蓮老師:「第一次來參加研習課程,希望可以學習到「善」的能量資源,教導幼兒園小朋友。我現在因緣俱足,加入慈濟要與大家結善緣,並且承擔責任,也向大家一起學習。」

資深慈濟志工陳乃裕語重心長指出,慈濟的人文教育是很重要地,透過社區親子成長班的教材,來做教育的模範,來淨化人心,祥和社會。這是我們每個人都有責任,讓大家一起來繼續向前行。另外,書展上的經典雜誌乃是「為人類做歷史,為時代作見證。」,值得大家詳讀收藏。

學員長林佩詩也叮嚀大家:今日上課內容及所有教材,都收錄在光碟內,我們會發現,教材是與時俱進,像是有桌遊遊戲等。光碟內容,可參考微調,做為日後教學教材。只要緣深,不怕緣來的遲,感恩大家今日來精進。

圖左 :「尊重」主題示範教學,周淑華老師拿出布偶扮演角色,講述「開出一朵花」故事。[攝影者:黃淑貞]
圖右 :第二聯區團隊演示「孝順」,由張芬凝老師引言,活動架構是一個靜思語課程加三個分站活動。[攝影者:黃淑貞]

圖左 :劉芳語老師介紹桌遊遊戲,她的孩子也來幫忙。劉老師利用桌遊遊戲,設計出六種表情卡牌,由他人來猜。過程中,因為要猜出答案,大家認真看表情,大大縮短彼此距離。[攝影者:黃淑貞]
圖右 :陳乃裕師兄語重心長指出,慈濟的人文教育是很重要地,透過社區親子成長班的教材,來做教育的模範,來淨化人心,祥和社會。這是我們每個人都有責任,讓大家一起來繼續向前行。[攝影者:黃淑貞]

圖左 :第五聯區演示「禮貌」單元,邀請兩位學員透過飲用三杯加了不同酸度、鹹度、甜度的水,藉此體會聲色柔和。[攝影者:孫保源]
圖右 :學員在福慧廳報到時,學園長教大家團體的默契,1.2.3喊出來要比固定的手勢,藉此凝聚大家的注意力。[攝影者:姜媛榕]
圖左 :北區社區親子成長班工作團隊研習在雙和聯絡處二樓舉辦,上午參加首場「喜閱書展」開展活動。[攝影者:姜媛榕]