全球社區網

09月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 心腦健檢 關懷長者

心腦健檢 關懷長者

E-mail 列印
由臺北慈濟醫院張恒嘉副院長帶領的醫療團隊,結合中央大學生醫科學與工程學系羅孟宗教授的生醫研發團隊,於7月24日抵達新北市慈濟雙和聯絡處,為雙和環保教育站的長者舉辦一場心、腦健檢。近百名年長環保志工透過 繪圖、記憶檢測腦部功能預防失智;透過智慧手環偵測心房顫動預防中風。

「今天有博士來照顧博土喔。」資深慈濟志工林雪芳以輕柔、童趣的語氣引導年長的環保志工準備好健檢所需資料。

張恒嘉副院長說:今天的心、腦健檢有一點特別,沒有抽血和驗尿,是要檢測心臟是不是有心律不整問題,透過中央大學生醫科學與工程學系羅孟宗教授的生醫研發團隊研發的智慧手環檢測心房顫動,及早預防中風。心臟科權威醫師張副院長進一步解釋,心房顫動如黃帝內經中的亂脈,是比較容易中風的徵兆,將科技的進步應用在醫用檢測儀上。

說話總是帶著一抹微笑的張恒嘉,特別介紹羅博士是第一屆的慈青,在學術領域上有成就,第一次回到慈濟道場,將成果回饋在這群默默為地球環保耕耘的長者身上。

顧好「心」也要活化「腦」。隨著年歲增長,記憶力不好是自然現象,退化程度到底正不正常?失智要提早發現免於長照,透過身心醫學科李嘉富醫師腦失智的評估免花大錢並及早發現。

◎陪伴一對一 腦筋動一動

感恩堂裡的小圓桌,由慈濟志工一對一協助長者填寫「環保30 心腦關懷講座諮詢單」,並確認老人家健保卡都收好。「腳手卡緊喔!醫生哩等喔!」工作人員即便再急,也是耐著性子等待長者緩慢的行動。

隊伍依序走到福慧廳環型劇場小圓桌,李嘉富醫師已經就定位,等待長者入座。

志工一樣是一對一的服務長者,「香蕉、紅色、快樂」跟著李醫師口誦一次,接著在白紙上畫著醫生指定的時鐘長短針位置,看來比實際年齡七十一歲年輕的陳女士,一下子會意不過來,沒有把長短針軸線畫出來,而後,她執意要改正過來,這證明她的認知沒問題。順著表格填寫,志工請她重複李醫師剛才的話,「香蕉、紅色、快樂」她一字不漏接。「認真做(環保)沒煩惱」是這群環保志工共同的心聲。

環保志工洪榮選視力幾近全盲,舉手投足行進都特別專注,平日午後是他到黃昏市場宣導少用塑膠袋的時段,今天特別留下來做心腦健檢。他說:「眼睛已經看不到了,身體一定要健康,才不會拖累別人。」

◎醫病 醫心

穿戴式行動醫療裝置偵測心房顫動的場地設置在志工室,檢測者與受檢者面對面坐著,受檢者按著手環進行,偵測到的數據會傳輸到羅教授團隊的電腦,當場列印出來的心電圖由張副院長親自為受檢者解讀、說明。

何玉雲聽到張副院長告知圖表顯示很正常,她自己比個讚說:「可以再做二十年環保。」近年來專注在巧藝坊,負責福慧袋品管的周女士,圖表顯示心律不整,她告訴醫生自己是慈濟醫院老病號,都持續用藥。張副院長說,表示這項偵測有一定的準確度,叮嚀要繼續看診心臟科。獨居的周女士已經七十七高齡,不再能像以往承擔梯次醫療志工,現在投入巧藝志工,安頓、充實了她的晚年生活。

得到張恒嘉副院長親自解說,受檢長者總有問不完的話題,「這就是他們可愛的地方。」引導志工不得不以溫柔的手勢引導他們離開,看到那麼有親和力的大醫王,溢於言表的開心可以讓老人家多了一份安心。

圖左 :中央大學生醫科學與工程學系羅孟宗教授(右一)的生醫研發團隊透過智慧手環檢測心房顫動預防中風,偵測到的數據傳輸到羅教授團隊的電腦。[攝影者:黃月嬌]
圖右 :感恩堂裡的小圓桌,由志工一對一協助長者填寫「環保30心腦關懷講座諮詢單」。[攝影者:簡福興]

圖左 :環保志工洪榮選視力幾近全盲,舉手投足行進都特別專注。他說:眼睛已經看不到了,身體一定要健康,才不會拖累別人。[攝影者:簡福興]
圖右 :臺北慈濟醫院李嘉富醫師為這場環保志工心腦健檢的失智檢測把關。[攝影者:黃月嬌]

圖左 :環保30心腦關懷講座及健檢,與會者手持綠色寶特瓶製成的原子筆合影,見證環保回收再利用的資源共享。[攝影者:黃月嬌]
圖右 :周姓長者近年來專注在巧藝坊,圖表顯示偵測出心律不整。她是慈濟醫院老病號,都持續用藥。張副院長說,表示這項偵測有一定的準確度,叮嚀要繼續看診心臟科。[攝影者:黃月嬌]