全球社區網

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 鳳鳴共修處推素 家常宴客逗陣來

鳳鳴共修處推素 家常宴客逗陣來

E-mail 列印
油條包入芋頭,放進熱油鍋炸成酥黃色後,慈濟志工卓瑞子以濾油勺子撈出,緊接將糖醋汁倒入,發出「噼里啪啦」的響聲,一陣濃郁無比的香味撲鼻而來,瞬間令人食指大動。

茹素推廣防疫,勸素的腳步要加快,鶯歌慈濟 人首次在鳳鳴共修處,舉辦「素食推廣教學」,邀請左鄰右舍與法親家人們一起來學習。這素食推廣班一期八堂課,每一堂課分別由一位主廚來承擔,分享各自拿手的健康美味素食。今天7月29日午後,是這期最後的一堂課,主廚卓瑞子特別準備了開胃的「梅子蜜蕃茄」和色彩繽紛的宴客菜「糖醋素排骨」,現場除了教大家如何料理外,也立即品嘗這兩道佳餚,色香味俱全,大家讚不絕口。

深耕社區的慈濟志工高月嬌,在現場瞻前顧後,她說:為了極力推素,從對內先推,因此在組裡面先找會做素食料理且願意跟大家分享廚藝的師姊,再成立蔬食教學班,一期有八堂課,計畫一堂課一位主廚,菜色以當季當令,容易取得食材。

一顆顆煮熟去皮的紅蕃茄擺放在盤子上,間隔還放上一顆話梅,這道激發起食慾的「梅子蜜蕃茄」,卓瑞子事先就在家裡料理好,她開心地說:「蕃茄夏天剛好出產,煮梅汁吃起來健康又爽口,煮時蕃茄蒂頭先挖掉,再劃十字去煮,夏天很熱,這道菜吃了很開胃。」糖醋素排骨,她強調糖醋帶甜又酸酸的,對身體也很好,尤其對剛吃素的人會比較下飯。

希望更多人加入茹素行列,本身吃素已經近三十年的另一位主廚陳淑麗,今天扮演卓瑞子的助手,她2013年退休,就很想開一家簡餐,因緣不具足放棄,但很想去推素,這次剛好鶯歌要開素食班,就由她來負責,「開籌備會時,我就請組長提供組內比較會煮的名單,然後一一打電話邀約,有人願意有人不願意。」教學,陳淑麗以擅長料理為主,比如小黃瓜的醃漬或杏苞菇炒青椒,這是最家常也最方便,也不用買很多材料。她分享素食的心願是:「這道菜可以受到很多的家庭歡迎,可以常常煮去變化,是我最大的成就。」

素食教學,就在自己的社區裡,每一期都把握因緣來參加的學員王碧鳳說:「來上課是希望家人能夠把葷轉素,對環境、大地、眾生都結好緣,學到對身體健康,色香味俱全,回去煮給家人吃 讚不絕口,不輸葷的,達到我們要的目標。」

幫媳婦坐月子的學員尤彩榛說:「媳婦這個月生小孩,本想說請人來煮,媳婦說媽媽自己煮就好,就在家裡坐月子。來這邊學煮,回去再煮給媳婦吃,每天去拿中藥加素食,再準備四道菜,如買有機地瓜葉、杏寶菇,酪梨切一切沾麵粉去炸很好吃。」

上課認真,專心作筆記的學員石可欣分享,「蔬食班每堂課都很特別,看似簡單其實暗藏真功夫,我在家試做,小朋友會在一旁幫忙,增加親子關係,學的很有成就,因為孩子們的嘴就是評審。」孩子們餐餐都說媽媽煮得好好吃,每當上課時孩子們都會問石可欣說,這禮拜要學什麼菜色,她總會說祕密,孩子們比她還更期待上課,一個人學做素食,全家都開心受益。

推廣健康美味蔬食,漸漸擄獲大家的心,也讓更多人了解茹素護生的重要,共同來守護我們的大地。

圖左 :教學前,學員協助主廚將油條包入芋頭。[攝影者:李昭田]
圖右 :素食教學,就在自己的社區裡,每一期都把握因緣來參加的學員王碧鳳(左)說:「來上課是希望家人能夠把葷轉素,對環境、大地、眾生都結好緣,學到對身體健康,色香味俱全,回去煮給家人吃 讚不絕口,不輸葷的,達到我們要的目標。」[攝影者:李昭田]

圖左 :上課認真,專心作筆記的學員石可欣(左)分享,「」[攝影者:李昭田]
圖右 :這期最後的一堂課,主廚卓瑞子特別準備了色彩繽紛的宴客菜「糖醋素排骨」。她將包入芋頭的油條,放進熱油鍋裡炸成酥黃色後,再準備以濾油勺子撈出。[攝影者:李昭田]

圖左 :慈濟志工高月嬌(右三)表示,為了極力推素,在組裡面先找會做素食料理且願意跟大家分享廚藝的師姊,再成立蔬食教學班,菜色以當季當令,容易取得食材。[攝影者:李昭田]
圖右 :希望更多人加入茹素行列,本身吃素已經近三十年的慈濟志工陳淑麗,表示她分享素食的心願是:「這道菜可以受到很多的家庭歡迎,可以常常煮去變化,是我最大的成就。」[攝影者:李昭田]
圖左 :課程結束,大家一起嘗鮮,色香味俱全,大家都說「讚」。[攝影者:李昭田]