全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 來自陌生的愛 疫情中的驚喜

來自陌生的愛 疫情中的驚喜

E-mail 列印
位於北加州矽谷的聖塔克拉拉縣(Santa Clara County)是此次病毒疫情中,在舊金山灣區六縣裡,染疫確診人數最多的地方。聖縣慈濟志工於四月初展開第一線醫護人員口罩捐贈行動後,聖縣帕洛阿圖地區 (Palo Alto)志工再展開一連串拜訪行動,為社區警消單位和安養協護機構援助口罩,守護社區工作人員與長者的健康。

◎及時贈送口罩 解決燃眉之急

5月9日週六下午,志工來到帕洛阿圖消防局(Palo Alto Fire Department),前來接受口罩捐助的是三位健壯魁武、身著藍色運動制服,戴著藍色布口罩的消防隊員,收到志工所捐助的二百個醫療口罩後,一再表達感謝之意。

志工特別感恩他們在防疫期間日夜服務社區,毫不鬆懈,但也提醒他們要好好照顧自己的身體,志工感恩叮嚀:「我們的社區需要您們。」三位消防隊員們眼神中閃露著光芒,用手輕拍著自己的胸口,無言的手勢,表達出真心的感動,彷彿說著:「你們(慈濟志工)的心意,我們都懂。」

聖塔克拉拉縣疫情蔓延時,帕洛阿圖鄰近地區慈濟志工,即成立一個工作團隊,各自分工,主動以電話訪尋聯絡社區中的警消單位和安養照護機構,了解其對口罩的需求。因為大多數的受贈單位,對於慈濟基金會相當陌生,甚至在幾次「確認需要」的聯絡之後,志工告知將捐助的口罩數量與時間時,受助機構多表示驚喜!

帕洛阿圖居家護理派遣中心(Palo Alto Home Care Assistant)就是其中之一,其工作人員甚至要求慈濟,是否可以盡快遞送口罩,因為庫存口罩不足,但自行訂購的口罩,送達時間又一再延宕。隔日5月10日志工就對社區需求,作出及時的反應,送上醫療口罩;工作人員表示,慈濟的積極行動,解決了他們的燃眉之急。

桑尼韋爾冬季避護所(Sunnyvale County Winter Shelter)是帕洛阿圖慈濟志工多年來,為街友服務冬季晚餐發放的合作夥伴;值此防疫時期,5月10日,志工特別為工作夥伴們帶來三百個醫療口罩,希望協助這一群在防疫期間,仍持續服務街友的避護所工作人員,降低感染風險,維護自身的安全。

在同一日,志工也帶著捐助口罩,拜訪了山景城紅木村退休寓所(Mountain View Assisted living facilities Redwood villa retirement residence),為安養長者和工作人員,送上暖心關懷。

◎來自陌生的愛 志工介紹慈濟

5月11日的捐贈口罩遞送行動中,慈濟志工分別拜訪了洛阿圖長者照護中心(East Palo Alto Senior center)和帕洛阿圖居家協助(Palo Alto Assisted Living)兩處安養機構,由於多數機構是由志工主動從社區發掘物資需求,所以受捐代表,對慈濟基金會多表陌生。

志工在捐助口罩和瞭解機構在防疫期間的措施後,也與受捐代表分享慈濟基金會的服務與在當地社區的足跡,讓雙方有了更進一步的認識,增強未來深耕社區的機會。

格蘭特·庫斯塔次急康復中心(Grant Cuesta Sub-Acute and Rehabilitation Center )是一處為需要復健安養之年長者的服務中心,5月12日志工捎來醫療口罩
,提供防護援助。

雖然疫情陰影籠罩,但此地工作人員仍盡力如常,為居護長者維持生活中的小趣味,每週都有不同的服裝主題,讓老人家們在疫情中的復健生活,有些輕鬆的調劑。

5月12日,前來代表領取口罩的工作人員,就身著一身西部牛仔勁裝,向素未謀面的慈濟志工感恩這分陌生的關懷,並且和志工分享這一段防疫期間,院內工作人員如何一起陪伴長者們,度過此一非常時期。

之後,志工也趕往另一處公務機關山景城社區服務中心(Mountain View Community Services)送上防護口罩,為在疫情之中,仍持續工作的社會工作人員加油打氣。

5月13日慈濟志工走訪桑尼韋爾警消局時,更巧遇社區一戶印度裔家庭,也同時來此處捐贈口罩,警消人員收到社區民眾滿滿的關懷,在陽光下的消防車前,開心地和大家合照,共沐在社區的溫暖之中。

從5月9日到13日共五天的時間,矽谷帕洛阿圖慈濟志工,陸續走訪社區內各個需要協助的警消和安養機構,及時捐助醫療口罩,送上溫暖關懷。

從陌生到熟悉,在問候和鼓勵中,將互愛互勉的感動,轉化成互道保重時,每個人臉上都漾滿陽光般的燦爛笑容,也祝福大家在這波疫情中,都能健康平安。

圖左 :帕洛阿圖慈濟志工為社區警消人員送上布口罩,真心的關懷,感動了消防英雄的心,無比溫暖。[攝影者:李朝陽]
圖右 :慈濟志工捐助防護口罩給街友庇護所的工作人員。[攝影者:李朝陽]

圖左 :慈濟志工拜訪洛阿圖長者照護中心(East Palo Alto Senior center )和帕洛阿圖居家協助(Palo Alto Assisted Living)兩處安養機構,為安養長者和工作人員送上關懷。[攝影者:方薰麗]
圖右 :復健中心工作人員身著一身西部牛仔勁裝,為居護長者們維持生活中的小趣味,讓老人家們在疫情中的復健生活,有些輕鬆的調劑。[攝影者:洪瑟宜]

圖左 :慈濟志工走訪桑尼韋爾警消局時,巧遇社區一戶印度裔家庭,同來關懷警消人員。[攝影者:朱曼芽]
圖右 :警消人員和前來關懷的社區志工與民眾合照,露出臉上陽光般的燦爛笑容。[攝影者:朱曼芽]