全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 陳奕正帶來口罩 馳援阿拉斯加

陳奕正帶來口罩 馳援阿拉斯加

E-mail 列印
冰凍的寒冬過後,屋簷的冰柱,在陽光的照射下開始溶解,滴滴答答地落在窗前的土地上,吐出滿眼新綠——阿拉斯加,這個美國最後的一片淨土,總算等來了春天,揮別漫漫長夜,日照變長,生命蠢蠢欲動,滿眼新綠,映著遠 方白皚皚的萬年冰川,這是多麼讓人心曠神怡的一幅景象。

此時陳奕正穿上慈濟志工背心,紮起馬尾、戴上口罩,拿著一箱箱醫療防疫用品,準備出門。

◎撿拾美國

2009年,陳奕正(Jeff Chen)剛從大學畢業,他跟父母說,他要去「撿垃圾」,而且是從美國東岸大西洋撿到西岸太平洋!起初家人反對,也不諒解,但因為爸媽是慈濟人,Jeff用環保愛地球的理念,說服了他們。

就這樣,Jeff花了整整三十一個月的時間,和志同道合的朋友開啟「撿拾美國 Pick Up America (簡稱PUA)」計畫,完成五千里路「零垃圾」的夢想。

也因為在撿拾美國的漫漫長路上,看到太多自然美景遭污染,因此Jeff毅然決然在PUA計畫結束後,搬到阿拉斯加長住,為保護最後一片淨土盡分心力。

但盪氣迴腸的荒野中,上演史詩般的四季,卻也蘊藏了讓人心碎的社會邊緣現實。這裡有大約百分之十五的印地安原住民人口,他們的自殺率、酗酒、罹患精神疾病、傷殘和慢性病的比例,都比一般美國人要高出許多。

只因他們位處美國邊陲,又是邊陲社會中的少數民族,因此資源更欠缺,經濟更困窘,長期平均歲數較一般美國人短少5.5年,心臟病、自殺、呼吸系統、肝炎等慢性病引發死亡的人數,居高不下。

三月美國本土爆發新冠肺炎疫情後,也延燒到遙遠的阿拉斯加,讓這裡的原住民面對另一波現實生活的暗潮洶湧;原本世界各地的郵輪,該是陸續進駐阿州首府安克拉治港(Ancorage,AK)的時刻,卻因疫情,旅遊人潮為之凍結。

阿拉斯加州州長說:「到這裡來就必須要先自我隔離兩星期,我不覺得會有人想來這裡旅行十天,然後天天待在飯店房間裡。」當地旅遊業者蹙起眉頭,但也無可奈何,仰賴觀光收入的當地原住民家庭首當其衝,經濟中斷,讓原本就糟糕的各項問題,更加惡化。

◎邊陲之境

慈濟華府分會執行長陳英發,拿起手機撥打陳奕正的電話,想要看看遠在阿拉斯加的兒子,疫情中是否一切都好?當初陳英發支持兒子的PUA計畫,讓Jeff和朋友一路冒險撿垃圾。

留著長髮的Jeff是老爸的驕傲,但也是心頭永遠的牽掛。電話裡,Jeff精神奕奕地向父親報平安,沒提到太多居家防疫造成的不便,反而開始和父親討論,當地醫療防疫物資緊缺的情況,以及疫情對阿拉斯加原住民健康與生計的威脅。

「1918年的流感,在阿拉斯加當地造成非常嚴重的疫情,其中受到最大創傷的,就是這裡的原住民家庭。幾十年後,都還可以看到當初流感造成的後果,許多家庭直至今日,都還沒從那場災疫中復原。」陳奕正告訴爸爸。

這次,父親成了Jeff新計劃裡的重要夥伴,為阿拉斯加架起防疫陣線!因為陳英發自己在華府分會所籌募到的醫療口罩,已捐贈重點防疫醫院、非營利組織等單位,庫存量幾乎發放見底,因此陳英發向其他各分會,調用醫療口罩給阿拉斯加。

位在疫情重災區的新澤西分會執行長李慈展得知後,二話不說,硬是擠出了四千只醫療口罩寄給Jeff,希望Jeff帶著慈濟人的關懷,馳援邊陲之境。

◎發放計畫

穿著慈濟志工背心的Jeff,就這樣開始「一個人」的阿拉斯加防疫物品發放計畫,在幅員廣闊的安克拉治地區四處奔走,將珍貴防疫物資送往各組織。其中包括捐贈安克拉治行政區一千六百只口罩,另外一千六百只口罩,則是送給專門為阿拉斯加原住民醫療服務籌措物資的基金會 Healthy Alaska Natives Foundation,這個基金會再將慈濟口罩,分發給散落偏遠地區的二十二家原住民診所。

為避免當地重演1918年的噩夢,Jeff也將口罩送往其他急需單位,包括專門收治藥物酒精上癮的治療中心(Anchorage Treatment Solutions)、協助弱勢族群發展經濟的非營利組織(The Business Boutique)、傷殘人士照護中心(Mama's Care)以及(May Assisted Living)、家暴婦女庇護所(Abused Women's Aid In Crisis)、智能及心理障礙服務中心(HOPE Community Resources)等。看著收到口罩的對象,露出放下心頭重擔的神情,Jeff的眼睛也跟著笑彎。

5月2日安克拉治的急難管理部門主任比爾(Bill Falsey,Commander,Anchorage Office of Emergency Management),就在社區公共資訊布達的直播時段裡,播放Jeff代表慈濟捐贈物資的照片。他表示,平常購買個人防護設備的廠商,至今依舊無法提供足夠的PPE,「但很開心的是,社區友人帶來一千六百只外科口罩,這是來自慈濟基金會的捐贈。臺灣的慈濟,就像是美國的紅十字會一樣。」

年輕人能夠愛護大地,關懷苦難暗角,邊陲送愛,是社會的希望。

圖左 :2009年 Jeff(左二)和友人發起「撿拾美國計劃」,兩年半清出二十萬磅垃圾。(圖片來源/「美國慈濟360」視頻截圖 )[攝影者:陳英發]
圖右 :一千六百只口罩捐贈給安克拉治行政區。(圖片來源/Photo Credit/Shannon Kuhn )[攝影者:陳英發]

圖左 :街友權益倡議非營利組織接收五十只口罩。(圖片提供/陳奕正 )[攝影者:陳英發]
圖右 :PUA 團隊幾乎每天都要面對臭氣沖天、布滿街邊或河流的垃圾。Jeff也會感到沮喪,卻不曾想過要半途而廢。(圖片來源/「美國慈濟360」視頻截圖 )[攝影者:陳英發]

圖左 :智能心理障服務中心接收五十只口罩。(圖片提供/陳奕正 )[攝影者:陳英發]
圖右 :傷殘人士照護中心接收五十只口罩。(圖片提供/陳奕正 )[攝影者:陳英發]
圖左 :照顧弱勢貧病的社區小診所 Snow Creek Medicine接收五十只口罩。 (圖片提供/陳奕正)[攝影者:陳英發]