全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 愛的接力 製布口罩贈農工朋友

愛的接力 製布口罩贈農工朋友

E-mail 列印
「最近疫情升溫,我們要幫農工們加速測試,山谷健康診所散佈在蒙特雷縣各地的醫護人員,和薩利那斯山谷農工,都需要更多的保護,慈濟可以幫忙盡快再多送一些口罩過來嗎?」手機鈴聲急促地響起,電話彼端傳來山谷健康 診所經理艾瑞克·洛佩茲 (Erick Lopez)的聲音,他向慈濟志工黃啟貞(Chijen Huang)提出了請求。

黃啟貞立即動員多位社區志工進行物資打包,在隔日7月17日周五從矽谷出發,將物資送往位於南方車程近兩個小時的薩利那斯山谷健康診所(Clinica de Salud Valle de Salinas),提供當地農工工作防護所需。慈濟此次捐贈物資包括四千只一般醫療用口罩、三百只N95口罩、五十個防護面罩,以及九百個布口罩。

◎診所經理憂慮 確診農工困境

其中六百個布口罩來自於矽谷西聖荷西(West San Jose)慈濟社區志工的捐贈。不到一個月前,黃啟貞和廖瓊玉(Judy Liao)在診所經理艾瑞克帶領下,首次拜訪薩利那斯山谷農場,將農工對口罩防護物資的需求訊息,帶回到所屬社區。

慈濟西聖荷西社區志工們隨即在志工邱子玲(Grace Chiou)的召集之下,以社區互助基金支援所需費用,眾人協力分工,在三個星期內趕製了數百個口罩,因此能夠適時地在艾瑞克提出二度需求時,適時地補充了農工所需物資數量。

其實,在艾瑞克來電之前,黃啟貞已經嘗試聯絡過他好幾次,想要了解薩利那斯山谷農工的現況,但一直沒有得到回覆訊息。

7月17日這一天,當黃啟貞和廖瓊玉再度造訪山谷健康診所,將防護物資交給艾瑞克,由其代為捐贈分送給山谷各處農場農工時,才從艾瑞克口中得知,原來過去近一個月,艾瑞克偕同診所其他醫護人員,忙著為山谷各農場的農工們作新冠狀病毒檢測(COVID-19 test),艾瑞克忙於檢測工作,且山谷中聯絡不易,因此錯過了來電。

談到為農工實施檢測的過程中,所觀察到的各種現況時,艾瑞克的語調和面色中盡是滿滿的憂心。

◎確診農工失聯 擔心防疫破口

近幾週全美各地疫情再度升溫,加州情況亦不樂觀,因此加州政府正在各地擴大病毒檢測,以對病毒傳播狀況有更好的控制管理;位於蒙特雷縣(Monterey County)的薩利那斯山谷健康診所,也積極對鄰近山區農工提供病毒測試服務。

對於大多數來自美國境外好幾人擠在旅館小房間內,或是山谷當地無證或低收家庭幾戶共租一處,因而無法避免群聚的西班牙語裔農工族群,也期望能夠提供他們健康防護的保障。

艾瑞克在面對陸續出爐的檢測結果時,掩不住內心的憂慮。「個別農工測試結果若是確診感染,農工就得至少隔離兩週,甚或被裁員失去工作,而在隔離期間,這些西語裔農工缺乏健康醫療保險福利,更遑論失去工作收入,沒有收入就無法生活?」

所以一旦收到確診報告,這些西語裔農工第一個反應不是為自己的健康擔憂,反而是問著自己:「我要如何養活我的一家人?我能工作嗎?我能繼續工作嗎?」

艾瑞克內心最感到難受與挫折的是,有些確診感染的農工們因此消失找不到人了,艾瑞克十分擔心,這些因確診而消失的西語農工,在無奈的生活壓力下,如果又跑到其他農場掙錢工作,不只農工本身的健康堪慮,更會加重擴大傳染的風險。

所以在安排下一階段的檢測工作空檔之時,艾瑞克連忙聯絡慈濟志工,希望獲得更多的口罩防護裝備援助,能夠讓在山谷農場工作的農工們,起碼有足夠的口罩防護,盡量降低感染風險。

◎分工製布口罩 心繫農工安全

慈濟矽谷西聖荷西社區志工,在六月底組成布口罩自製團隊。經過線上會議討論,訂出流程,依據功能分工,從買布、洗燙、依模剪布、車縫、運送、穿耳線、品管檢查,志工間遞送服務,完成社區愛的接力。動員多名社區志工,各自在家依照負責的功能任務,在三個星期內,為薩利那斯山谷農工,完成了六百個布口罩,送到山谷健康診所。

疫情期間,雖然志工們多數時間需要待在家中防疫,但為需要的人付出的心意絲毫不減,西聖荷西社區志工每一個人的力量,在社區齊心協調之下,每一個人的力量,匯集成一股及時的關懷,遞送到南方的美麗山谷農場中,辛勤工作的西裔農工手中。

志工廖瓊玉在完成布料採購和清洗後,女兒黃一真(Michelle Huang)隨即接手整燙;當廖瓊玉召集布口罩剪裁團隊來到家門外取布回家時,眾人發現其實剪裁需要有精密的計算,和學習一定的手法,才能在不浪費布的情況下,裁剪出合適的口罩初版。

所以大家馬上在大門外搭起桌子,攤開大塊布料,當場合力裁布,兩位隨媽媽一起來的大女孩許盈盈(Kristine Sheu)和何名雅(Margaret Ho),也加入幫忙剪裁的行列,站了一整個下午,總算圓滿完成初步剪裁的工作。

志工鄭乃琪(Naichi Cheng)擔心自己的手法不夠純熟,臨時退出剪裁布料行列,但馬上承接了剪製耳線的工作,她將四大捲的耳線帶回家,為幾百個口罩準備一對對的耳線剪裁,工法雖然簡單,但其實很費時間。每位志工都盡力找到適合自己的位置,盡自己的一分心,只為讓團隊能盡速完成布口罩的製作。

社區志工蔡敏(Ming Tsai)負責布口罩的車縫工作,為了這項任務,她特地向朋友商借縫紉機在家裁縫口罩,具有縫紉基礎的蔡敏,車縫一個口罩至少需要三十幾分鐘,因此一天大約能完成十個以上布口罩。

在完成六十個口罩後,又被請求幫忙再縫製三十個布口罩,而且需要加快完成。蔡敏雖然有些疲累,但想到薩利那斯農工的困境,也就勉力答應下來,從白天到晚上都在趕工縫製,終能順利圓滿任務。

◎社區愛心啟動 製布口罩救急

慈濟志工劉雙玲(Sonia Liu)具有家政設計的背景,在此次社區布口罩自製團隊中,肩負起口罩設計打樣的工作。細心的她,特別設計鼻翼貼合造型,讓布口罩更具防護功能。

這樣的設計需要多一些特殊車工,因此劉雙玲不時要幫忙解決,社區志工可能會有的裁縫問題,甚至有時還協助修理縫紉機;同時也是社區志工召集小組一員的劉雙玲,還抽空在社區鄰居中,找尋可能的幫手,來加入布口罩團隊,在每一個布口罩工作的環節,都可以看到她的用心。

布口罩車縫好之後, 下一個步驟是為口罩穿上耳線,負責工作協調的志工希望這項工作,盡量由不會裁縫的男性社區志工,來承擔,讓社區人人都有一分付出的機會;負責裁縫的志工蕭玉霜(Anita Hsiao)讓兩個女兒,分別是八年級的陳亦葳(Yvette Chen )和五年級的陳亦凡(Ysabel Chen )在家一起幫忙穿耳線;西聖荷西社區,不分男女、老幼,人人在疫情期間,只希望能把握機會,為需要的農工送上及時的援助。

布口罩製作過程中,每完成一個階段,幾位男性志工組成了遞送小組,開車幫忙轉遞材料和半成品繼續加工。志工陳惠僑(Hector Chen)雖然這一年來健康情況不是十分理想,但獲知社區成立布口罩團隊時,馬上響應承擔運送的工作。

每當有任務出現時,陳惠僑總是第一個在團隊群組內舉手承擔,似乎忘了自己的健康情況,並不允許太過勞累,心中只掛念在山谷中,為生活掙扎的弱勢農工們的健康。

◎慈濟持續關懷 允諾會再回來

艾瑞克收到慈濟捐助的物資時,從黃啟貞口中得知,其中六百個個布口罩,是來自西聖荷西社區志工團隊,在過去三個星期協力分工所自製完成。「感恩您們社區共同裁縫的布口罩,這對於我們當地的農工社區,在防止病毒傳染時,非常重要,我會親自把布口罩交到農工的手中。」

艾瑞克和黃啟貞進一步談到,接下來為農工服務的合作計畫,除了短期先以協助捐贈防護口罩為主,將再加上慈濟自製簡單沖泡,就可食用的香積飯和香積麵,送給農工方便解決飲食需求;雙方也同時籌畫,如何共同為確診農工在二至三週的隔離期間,協助解決醫療和收入不足的問題。

當黃啟貞和廖瓊玉完成二度物資捐助行動,開車踏上歸途之時,山谷邊的朵朵白雲飄浮在藍天之上,緩緩流動地跟在車後,彷彿是捎來那些跪在田野間採收,甚或是確診後消失了蹤影的每一個農工,捎來的話語,輕輕地道謝:「謝謝你們的社區心中記掛著我們,謝謝你們帶來的關懷,謝謝你們總是記得會再回來。」

圖左 :六月下旬加州疫情升溫,慈濟北加州西聖荷西社區志工們協力分工,在三週內趕製六百個口罩,捐贈給散佈在蒙特雷縣各地山谷健康診所的醫護人員和薩利那斯山谷農工,提供工作時的安全防疫保護。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :慈濟志工黃啟貞(Chijen Huang)從矽谷出發,將物資送往位於南方車程近兩個小時的薩利那斯山谷健康診所,由診所經理艾瑞克代表接受。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :慈濟西聖荷西社區志工團隊分工合作,積極趕製數百個布口罩。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :慈濟社區志工縫製的布口罩,幫助在山谷農場工作的農工們,加強工作安全防護。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :慈青黃一真幫忙整燙清洗過的口罩布料。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :年輕男孩陳啟皓(Andrew Chen)在家幫忙做口罩布料的剪裁工作。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :蔡敏看著縫製好的口罩,說:「希望能幫多少算多少,只要能幫忙,我就很高興。」[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :慈濟志工劉雙玲肩負口罩設計打樣的工作,在每一個製作布口罩的環節中,都可以看到她的用心。[攝影者:廖瓊玉]
圖左 :上班族蔣國安(Andy Chiang)利用空餘時間,幫忙遞送製作布口罩物資。[攝影者:廖瓊玉]