全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 香積飯麵送暖 及時解苦難

香積飯麵送暖 及時解苦難

E-mail 列印
初夏六月中旬的北加州陽光燦爛,映照得慈濟聖荷西園區的玻璃門窗,閃爍著一片光亮,7月2日六名慈濟志工在暖陽照射下,不由得瞇起了雙眼,看著六公尺長的大貨櫃車,緩緩在園區內停妥之後,隨即打開貨櫃後車門,開來 一輛堆高機,分工合作將裝滿了一整個貨櫃的七百六十箱香積飯及香積麵,分批卸貨搬運到園區的靜思堂先行暫放。

兩天後(7/4)的週六,慈濟志工羅立基(Peter La)和鐘麗芬(Michelle La)夫妻二人接力,將這七百六十箱的香積飯及香積麵,依各地需求分批分類處理,以方便讓慈濟北加州各分支聯點前來提取,在未來兩個月時間內,送到在疫情期間受到衝擊,急需援助的家庭或機構。

◎遠渡重洋 香積飯麵溫暖身心

負責此次北加州香積飯麵,發送工作總協調的志工陳寶如說:「我們的主要任務,就是把證嚴上人和慈濟花蓮精舍師父們從臺灣遠送而來的愛心,傳遞到因這次疫情受影響的苦難衆生,給予及時的膚慰。」

美國受此次世紀病毒災疫重撃,確診人數居全球首位,全美各州從三月份起陸續封閉,至四月底見疫情曲線稍微平緩,才漸次分階段重啟經濟。

慈濟證嚴上人和花蓮靜思精舍師父見美國遭逢如此重創,十分悲憫生活一時無以為計的弱勢民眾,為了協助美國慈濟志工從事緊急慈善紓困,特別從臺灣趕製香積飯和香積麵,加上庫存量,重新打包裝箱後,在五月底將物資寄送美國,希望能盡快為有需要的人送上溫暖。

臺灣,雖然在幫忙美國緊急紓困上,有時間的壓力,但臺灣慈濟人還是十分用心設想周到,在口味選擇上,特別偏重在西方人喜愛的蔬食口味,香積麵口味有日式味噌與韓式泡菜兩種;香積飯則是黃金玉米與綜合蔬菜。希望藉由香積飯麵的即時提供,讓需要的人在疫情期間,也能維持一分溫飽。

在太平洋此岸的北加州,當地志工從五月份就開始規劃香積飯、麵發放事宜,目標是把物資在最短的時間內,送到最需要的人手上。在用心討論和勘察後,北加州志工決定將援助對象,鎖定在中國城散房、社區長者、「幸福校園」(弱勢學區)低收入戶家庭、受虐婦女團體、收容中心、失業和低收農工,以及勸素推動。

◎援助物資 志工把握機會推素

舊金山市人口密集,感染風險相對提高,支援物資需求量大;舊金山慈濟志工在社區深耕多年,在第一時間就提出多處在當地社區,最為立即需要香積飯和香積麵支援的所在,也因此在其他慈濟各支聯點的合心協助下,分配到一百九十箱物資,幫助社區居民度過難關。

志工在舊金山市規劃發送的對象,首先是位於灣景區獵人角的「幸福社區」,此處地處偏遠,多為不同族群經濟弱勢或無證家庭,香積飯、麵的發送,嘉惠多戶分屬亞裔、西裔、非裔和來自薩摩亞群島的民眾。

舊金山中國城散房的居民,所居住的大樓,每一層樓隔了二十多個房間,每個房間的面積不到三坪,共用廚房在疫情期間暫停使用。志工除了之前協助送蔬食餐點給居民之外,七月份市政府停止供餐後,志工以香積飯、麵繼續提供援助,透過多重管道聯繫,如中國城寧陽會館、中國城劉貴明小學散房家庭學生,及原來既有關懷的兩棟散房居民,讓眾多亞裔甚或西語裔散房家庭,得到及時食物支援。

社工團體聖文森特德保羅協會(St. Vincent De Paul Society ),是舊金山市內服務貧困民眾與街友的天主教慈善組織,慈濟志工與該組織聯繫,將支援香積飯麵導入合作發放計劃,重要是藉此機會,向更多人「宣導蔬食」對於抑止疫情的重要性。

舊金山志工林育貞表示,每次的香積飯、麵的發放,志工都會再三說明蔬食的好處,以及證嚴上人為何一直懇切呼籲人人要茹素。「葷食使得世界上一秒鐘就有二千四百四十三隻動物被殺,所以慈濟志工把握每一個推動蔬食的機會,讓美國社區有更多人加入蔬食行列。」

◎深入社區 溫暖長者受害婦女

沙加緬度(Sacramento )慈濟志工從十八年前就開始關懷佛森長者安養院(Park
Folsom Senior Retirement Community)。這是一所低收入老人公寓,疫情期間人手有限,院方只提供早餐和午餐,院內多數是八、九十歲行動遲緩的長者,很多人將部份午餐節省下來充當晚餐,否則晚餐只好餓著肚子。

當志工協同慈濟高中團學生,帶著香積飯、麵去探望這些許久不見的長者時,他們開心地在安養院門口和志工們聊了許久,長者說:「這段時間真是太寂寞了啊!」志工捎來的香積飯麵,暖胃更暖心,洋溢著濃濃的人情味。

聖荷西(San Jose)和庫菩提諾(Cupertino )兩處社區的的慈濟志工則是合作協力,帶領慈濟高中團學員,一起關懷亞美社區服務中心(Asian American for Community Involvement AACI)。

這個組織主要是提供亞裔居民預防性健康檢查,以及協助受虐婦女,幫助受到人蛇集團迫害的婦女們脫離控制。志工在疫情期間,除了提供口罩捐助,也準備了香積飯和香積麵發放給住在亞美中心臨時庇護所的婦女們,在其困頓之時,給予更貼心地慰問。

奧克蘭市有許多獨居的亞裔長者,因為疫情,這些七十歲到九十多歲的長者擔心染疫不敢出門,長期關懷的志工貼心地每週一次代為採購食物,送菜到長者家門。收到臺灣遠渡重洋而來的香積麵飯,也發送到長者手上。「香積飯麵的口味,非常適合這些亞裔老人家食用。」志工蔡麗君說。

◎節省運費 長途來回及時送愛

坎普山火(Camp Fire)災民在災後重建之路上,本就面臨許多挑戰,疫情來襲又增添一重大考驗。鄰近北加州溪口市(Chico)的康考(Concow)山區,居民泰莉(Teri Rubiolo)在災後一年半來,每天準備超過一百份餐食,免費提供給社區裡的四十個家庭,志工也持續援助泰莉的供餐行動。

臺灣援助的香積飯、麵抵達北加州後,志工帶往康考山區,協助泰莉的每日供餐仍持續不斷,陪伴坎普山火災民在重建路上,繼續向前行。

北加州中谷(Central Valley)地區和薩利那斯(Salinas)山谷,有許多臨時農工,疫情來襲也影響了農工家庭的收入。慈濟醫療志工黃啟貞和薩利那斯山谷健康診所一起探訪農工時,也帶去香積飯、麵問候,希望未來也能成為捐助物資,為農工增添更多援助。

莫德斯度(Modesto)距離聖荷西單趟車程需要近兩個小時,為了節省可觀的運費,也為盡快領取物資,志工楊應禮(Ying Li Yang)專程從莫德斯度(Modesto)開著大貨車到慈濟聖荷西志業園區,領取香積麵飯;回程再開三、四個小時分批送到到中谷地區士德頓(Stockton)和佛瑞斯諾(Fresno)兩個聯絡處,為的就是盡快讓北加州各個有需要的地方,都能收到來自臺灣的香積麵飯,感受到溫暖真摯的關懷心意。

在每一次的香積飯和香積麵捐助行動中,志工都會帶著由慈濟美國總會所製作的四種不同語言文宣,讓各族群民眾在接受香積飯麵援助時,可以了解香積飯麵的來源,透過蔬食勸素的數據分析,體會慈濟證嚴上人在世紀災疫中,交由慈濟志工為受到影響的民眾,帶來讓人暖心的物資關懷;期望在疫情期間,大家可以體會天地給予人類的教育,有正面態度和有效方法,面對病毒災情。

抗疫茹素,志工從手中送出去的一包香積麵和香積麵做起,及時陪伴每一個需要的人;在疫情中,陪伴社區居民堅定地站穩腳步,用心出發,與大地萬物共生息,在溫暖的「愛」裡步步向前。

圖左 :北加州慈濟志工合力整理香積飯和香積麵物資,將證嚴上人和慈濟花蓮精舍師父們從臺灣遠送而來的愛心,盡快傳遞給受疫情影響的苦難衆生溫飽。[攝影者:劉翰卿]
圖右 :慈濟志工在艷陽下,分工合作將裝滿了一整個貨櫃的七百六十箱香積飯及香積麵整理卸貨。[攝影者:劉翰卿]

圖左 :慈濟志工羅立基和鐘麗芬夫妻二人合力搬運,一箱重達十公斤的香積飯,分類整理共七百六十箱物資。[攝影者:容長明]
圖右 :遠從臺灣送來的香積飯麵,讓美國北加州當地需要的人,在疫情期間,也能及時獲得一分溫飽。[攝影者:劉翰卿]

圖左 :慈濟志工向舊金山中國城散房居民說明,證嚴上人懇切呼籲人人茹素的重要性。[攝影者:林育貞]
圖右 :沙加緬度佛森長者安養院,院內都是八、九十歲行動遲緩的長者。疫情期間人手有限,院方只提供早餐和午餐,志工送來香積飯麵,協助長者度過難關。攝影/馬愫禎[攝影者:劉翰卿]

圖左 :慈濟志工發放香積麵飯,同時利用機會與社區居民互動勸素,呼籲蔬食是最好的抗疫方法。[攝影者:林育貞]
圖右 :聖荷西和庫菩提諾慈濟志工,準備了香積飯和香積麵發放給住在亞美中心臨時庇護所的婦女們。[攝影者:羅莉君]
圖左 :慈濟志工計畫提供坎普山火康考災區香積麵飯,協助當地社區的每日供餐能持續不斷。[攝影者:曾奐珣]