全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 以身示教 堅持菩薩行

以身示教 堅持菩薩行

E-mail 列印
熾熱的火傘高張在空中,陣陣熱風吹來,暑氣逼得大家紛紛躲進建築物裡。8月18日下午,桃園地方檢察署(簡稱:地檢署)為協助更生受保護人就業,特別舉辦了職場接軌活動;四十幾位更生人,雖然汗水已佈滿他們的額頭 ,但為了更深入自我探索與定向未來職涯規劃,仍頂著烈豔前來,期待能順利謀得一份穩定的工作。

◎ 以身示法 安人身心

慈濟人每月一次來地檢署關懷受保護管束人,今天的關懷活動,邀請了志工陳岳良前來分享。陳岳良以前混幫派、染毒癮,是個數度進出監所的角頭老大,出獄至今七年,2018年成立「菩薩的家」,提供更生弟兄安身的宿舍,也為他們接洽工作、賺錢餬口。

「沒有金湯匙、銀湯匙沒關係,但是我們有筷子,一生中或許不會有人給我們好日子過、也不會有人給我們一條好路走,但是我們可以靠自己把日子過好、把路給走好,生命掌握在自己手上。」陳岳良鏗鏘有力地給同學們滿滿的信心, 鼓勵在座的同學,希望終有一日走到臺上分享自己的生命故事去鼓勵更多人,努力為自己走出一條不一樣的人生路。

陳岳良苦口婆心,以過來人的身份衷心期盼在座的同學們(更生受保護人),將來無論在哪個領域,無論從事任何職業,都要親近善知識、擁有正能量,如同證嚴上人送他的三個字「要堅持」,對的事要堅持做下去。

陳岳良的太太鍾美如雖然罹患乳癌,但仍不離不棄陪伴著陳岳良來參與活動。一直以來都是她陪著他走,陳岳良的一些不為人知的辛酸,只有鍾美如最了解他。當年要蓋「菩薩的家」,很多親戚朋友都勸她不要,因為會讓小朋友生活在比較複雜的環境,很危險的;可是陳岳良的一句話:「當初我求助無門的時候,如果有像我現在這樣的一個人拉拔我,我應該不會這樣。」觸動了鍾美如,從此夫妻兩人同心,一同幫助更生弟兄,靜默地當他背後的小女人,永遠在身旁陪伴著他。

◎與佛對話 誠心懺悔

此時適逢七月吉祥月,慈濟志工動員十六位,由志工黃宜萍精心企畫,於場外布置一個行動祈福佛桌,桌上擺放著清雅的燈燭、花果以及靜思語卡片,宜萍心疼場內的同學們,在他們的人生中遭遇許多挫折,希望安排這樣的祈福會,以膚慰他們不安的心靈。

在固定的關懷活動後,志工引領更生人於宇宙大覺者前雙手合掌,將內心對自己及家人、好友的祝福或懺悔,誠心與佛對話,但願隨著正向能量,更生人未來能走在人生正確的方向。陳姓更生人聽完陳岳良的真人真事後,表示感同身受,也深自懺悔千萬不要走錯路,並希望改掉自己的壞脾氣,永遠不要再拖累家人。

觀護人黃欣怡說,看到慈濟人不放棄任何與人結緣的機會,即便小型活動,志工人數往往比學員還多,大家仍然非常熱情;她更進一步表示:「我真的知道什麼叫做人間菩薩了,以前以為菩薩好像在很遙遠的天邊,但是透過跟慈濟師兄、師姊接觸之後,原來在我們生活上,就可以落實菩薩行為。」

門外炙熱的暑氣依舊未消,學員無懼高溫推開大門勇敢向前,臉上的線條變得柔和了,輕盈的腳步不再踏錯步伐,以感恩心珍惜眼前的幸福。

圖左 :觀護人黃欣怡小姐說明活動流程,並感恩慈濟人每月來到地檢署關懷受保護管束人。[攝影者:馬寶明]
圖右 :慈濟邀請志工陳岳良前來分享自己的生命故事,以前是數度進出監所的角頭老大,出獄已七年,2018年成立「菩薩的家」提供更生弟兄安身的宿舍,也為他們接洽工作、賺錢餬口,並鼓勵大家努力走出一條正確的路。[攝影者:馬寶明]

圖左 :觀護人黃欣怡分享,感恩慈濟人不放棄任何與人結緣的機會,即便小型活動,大家仍然非常熱情;以前認為菩薩是在遙遠的天邊,透過慈濟師兄姊接觸之後,原來在生活上,就可以落實菩薩行為。[攝影者:馬寶明]
圖右 :時逢七月吉祥月,慈濟志工動員,由志工黃宜萍企畫於場外布置行動祈福佛桌,擺上清雅燈燭、花果以及靜思語卡片,他們期望在人生遭遇挫折後,能透過祈福會來膚慰及安定不安的心靈。[攝影者:馬寶明]

圖左 :陳岳良苦口婆心,以過來人的身份衷心期盼在座的同學(更生受保護人),將來無論在哪個領域,無論從事任何職業,都要親近善知識、擁有正能量,如同證嚴上人送他的三個字「要堅持」,對的事要堅持做下去。[攝影者:馬寶明]
圖右 :慈濟志工動員十六位,期許透過祈福活動,引導誠心與佛對話,能夠安撫及膚慰人心。[攝影者:馬寶明]

圖左 :更生人陳先生聽完岳良真人真事的分享後,表示感同身受,於佛前也深自懺悔,千萬不要再走錯路。[攝影者:馬寶明]
圖右 :志工引領到宇宙大覺者前雙手合掌,誠心祝福或懺悔,祈願正能量,能指引光明的未來。[攝影者:馬寶明]
圖左 :宇宙大覺者前雙手合掌,祝福家人、好友,誠心懺悔並與佛對話,祈願正能量,能引導走向正確的方向。[攝影者:馬寶明]