全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 傳唱靜思語 句句好話啟人心

傳唱靜思語 句句好話啟人心

E-mail 列印
「今天的節目中聽到很多感人故事,都是因為一句好話改變了他們的人生,這是一件非常美善的事。」南投合心人文幹事吳碧琴期待藉由此次活動,接引人人從靜思語找到一股智慧活水。

靜思語是證嚴法師的智慧法語,為慶 祝《靜思語》發行滿三十周年,也讓更多人有機會接觸這激勵人心的好話,豐富生命能量,8月15日下午,慈濟志工於南投聯絡處舉行「靜思智慧語 好話遍寰宇」音樂會。三百七十多位會眾在歌聲、弦樂與生命故事的分享中,享受一場豐盛的心靈饗宴。

◎現身說法 分享生命體悟

大廳裡,布置了「靜思語見證分享區」,木架上十六張海報圖文並列,張張都是敘述深刻影響主人翁的靜思語故事,海報旁陳列了那句受用的靜思語墨寶。幾位本尊就在自己的海報前現身說法,吸引許多會眾駐足聆聽。

南投志工黃祝面對會眾,娓娓道出一場人生無常的試煉,三年前腹部一個小腫塊,被診斷出罹患罕見的皮膚T細胞淋巴癌,已是第四期。她坦然面對,發願若能治癒,便繼續做慈濟,否則來世再行菩薩道。治療過程幾次生死拔河,她甚至已做好捐大體的準備,卻奇蹟似的好轉。

黃祝從病中真實體悟到「人生沒有所有權,生命只有使用權」,病癒後,她把握每一次付出的機會,愈做體力愈好。她鼓勵會眾:「病來時心要顧好,接受它,營養也要顧好,才有勇氣與體力走下去。」

聽了黃祝的分享,會眾陳寶鳳感受到黃祝的正向心態,病痛來時能夠與它和平共處,還發大願,相當不容易,她的精神值得學習。

◎一句好話 篤定人生方向

舞臺上,十六位靜思書軒小志工表演靜思語好話數來寶,稚嫩的童音,說唱一句句好話,純真可愛的模樣,散發快樂的氛圍,也揭開活動序幕。

靜思語猶如一盞明燈,指引了無數人的生命方向。舞臺上,八位來賓與眾分享他們的生命故事,臺下會眾親身見證靜思語的真實妙用。

第一場〈大愛會客室〉,藝人也是志工的黃雅珉、志工賴進聰、竹山鎮延平國小鄒庚辛校長及梁瑀文同學共聚一堂。在志工梁明的訪談下,來賓敞開心扉,一一分享生活中受用的妙法。

黃雅珉帶頭分享,身處混濁的時代,她時時抱持著一顆單純的心。清楚「禍從口出」的道理,她時時以「講話要用心,聽話要寬心;善解包容,煩惱不入心。 」這句靜思語自律,煩惱不入心。

賴進聰則自曝讀書時在酒店打工,學會抽菸、喝酒、賭博,讓家人甚感困擾。在《慈濟月刊》及大愛臺看到慈濟人無私的付出,深受感動,於是加入志工行列,不但戒除了惡習,也帶動全家人做志工,找回幸福的家庭,讓他更篤定「對的事,做就對了」。

就讀臺北醫學大學的梁瑀文表示,過去她很會斤斤計較,常常跟姊姊爭寵,也愛跟同學比較,總覺得自己不夠好,對生活也不滿足。兩年前參加《父母恩重難報經》經藏演繹,自己被安排一個小角色,而姊姊則扮演仙女,讓她既羨慕又嫉妒。

演繹當天,梁瑀文感冒了,姊姊用心照顧她,師姑師伯也不時關心她,讓她感到溫暖又感動。她才發現其實自己很幸福的,「只要不要凡事跟別人比較、計較,看自己所擁有的,就會比較快樂。」靜思語:「快樂不是擁有的多,而是計較的少。」是她解開心鎖的一把鑰匙。

靜思語「有心就有福,有願就有力」是鄒庚辛擔任校長二十多年來不變的信念,鼓舞他在教育崗位上堅持初心,遭遇障礙不退縮,努力為孩子找希望,營造言教、身教與境教兼具的學習環境。這番用心,榮獲教學卓越獎、藝術教育貢獻獎、校長領導卓越獎等無數殊榮。

一場溫馨的心靈交流之後,黃雅珉為大眾獻唱〈人間有愛〉〈感恩的心〉,臺下會眾一起唱和,愉悅氣氛更為濃烈。

◎法語啟迪 解開內心枷鎖

在志玄文教基金會彰化終身學習教育中心的樂團弦音迴盪中,迎來第二場〈大愛會客室〉訪談,來賓有國姓鄉國姓國中林家如校長、草屯鎮僑光國小侯靖男校長、吳欣璇同學,以及志工黃鳳珠。

個子嬌小的林家如,一開口立刻炒熱現場氣氛。她從小備受疼愛,要什麼有什麼,養成嬌氣的個性,常常看人不順眼,因此人際關係不佳。直到加入慈青,接觸到靜思語「心美看什麼都美」,了解到看別人不順眼,就是自己的心不美,於是學會欣賞別人,人緣也變好了。

在魚池國中校長任內,林家如為了讓「三頭學生」――到碼頭賣船票、參加陣頭、流浪街頭的學生,能夠重返校園又能兼顧家計,她結合在地紅茶產業推動「紅鑽計畫」,讓學生找到學習目標。活潑開朗的她有一分愛的堅持:「派到哪裡,陪伴就到哪裡。」

主持人問吳欣璇:「當你和同學意見不同時,如何解決?」她說:「我會先退一步,站在對方的立場想一想,通常最後都會有彼此可以接受的共識。」這是靜思語「要改變別人,不如先改變自己。」給她的啟發。

「我接觸靜思語已將近三十年了」,侯靖男表示1991年他在書局買了一本《證嚴法師靜思語》,發現它是生活中的佛法,十分受用,雖未曾見過證嚴法師,暗自稱呼為師父。初派任石港國小時,面對學生學習成績遠南投各校平均,他心存「有願就有力」,正要為學生找資源時,鎮外的課業輔導資源就自動上門,學生的成績後來居上。

侯靖男以「做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。」做為座右銘,保有赤子之心,把學生當成最好的朋友,付出中看到孩子的成長。服務教育界二十六年來,他過得非常歡喜,也感恩有此福報。

黃鳳珠語帶傷感地分享,過去先生與兒子酗酒,父子倆常起衝突,讓她痛苦不堪,甚至想輕生,但念及母親需要她照顧,只得忍耐。一次在大愛臺聽到上人開示:「因緣果報,自己造的因,果自己要接受。」心情才漸漸平靜。靜思語「苦必須受才能消苦,路必須走才能到達。」更是給了她往前的力量。

後來兒子肝硬化往生,捐了大體,黃鳳珠也以兒子的保險金幫他捐榮董,有個好的結局,讓她稍感安慰。如今先生也成為慈濟志工,烏雲散去,迎接他們的是光明的未來。

◎結緣好書 廣傳智慧妙法

坐在臺下的劉宜蓁原本因爸爸糖尿病被截肢,內心有些傷感,看到臺上書軒小志工純真的笑臉,認真表演的模樣,歡喜心油然而起,當下還閃過一個念頭:「以後有孫子的話,一定要帶他進慈濟,讓他從書軒小志工做起,在這樣的環境下長大,一定不會變壞。」

臺上志工們的分享,劉宜蓁心有同感。她一直很喜歡靜思語,所以她經常請購《靜思語》送人,連兒子去當兵,她都讓他帶去袖珍本的《靜思小語》與同袍結緣,希望有更多人接觸到這些生活的智慧。

一句「有願就有力」,帶給鄒校長和侯校長堅持的力量,會眾簡秀霞也有所體悟。以前當她還只是慈濟會員時,白天工作,晚上在超市兼差,很少參與慈濟活動。因此她發願,如果兼差的工作可以辭掉,就投入志工服務。果真不久後如願做志工。

接著,簡秀霞又許下一個心願,如果先生戒掉抽菸、吃檳榔,她會進一步參加培訓。過去她曾百般要求先生戒除不良習慣,但先生都不理會,所以這次她不再要求先生。沒想到有一天先生自己說要戒菸,短短幾個月也就遠離煙和檳榔,她見證了「有願就有力」。現在她更發願要接引家人都來做慈濟。

結束來賓的分享,來自彰化終身學習教育中心的慈樂飄飄合唱團,為大眾演唱〈讀靜思語〉,「窗前有一本書,指引一段旅途,天黑時為我點燈,迷霧中為我帶路,書裡每一句話 開出一朵蓮花……」優美歌聲中,會眾個個拿出手中的靜思語海報與之相呼應。或許人人手中的那句靜思語,有一天也會迸出一段感人的生命故事。

這場音樂會就在合唱團與樂團演唱〈愛與關懷〉的溫馨氣氛中圓滿落幕,志工以紀念靜思語三十周年的典藏版《靜思語》與會眾結緣,期待人人有著靜思法語的指引,在這充滿考驗的人生旅途上,可以步步走得踏實、歡喜自在。

圖左 :8月15日下午,「靜思智慧語 好話遍寰宇」音樂會於南投聯絡處舉行,三百七十多位會眾在歌聲、弦樂與生命故事的分享中,享受一場豐盛的心靈饗宴。[攝影者:張正佳]
圖右 :在大廳的「靜思語見證分享區」,志工黃祝現身說法,罹患罕見癌症後,她體悟「人生沒有所有權,生命只有使用權」,病癒後,把握每一次付出的機會,愈做體力愈好。[攝影者:曾富春]

圖左 :靜思書軒小志工表演靜思語好話數來寶,說唱一句句好話,純真可愛的模樣,散發快樂的氛圍,也揭開活動序幕。[攝影者:曾富春]
圖右 :靜思語「有心就有福,有願就有力」是竹山鎮延平國小鄒庚辛擔任校長二十多年來不變的信念,鼓舞他在教育崗位上堅持初心,遭遇障礙不退縮。[攝影者:曾富春]

圖左 :藝人黃雅珉為大眾獻唱〈人間有愛〉及〈感恩的心〉,臺下會眾一起唱和,氣氛愉悅。[攝影者:曾富春]
圖右 :國姓鄉國姓國中林家如校長分享,一句「心美看什麼都美」,讓她了解到看別人不順眼,就是自己的心不美,於是學會欣賞別人,人緣也變好了。[攝影者:張正佳]

圖左 :會眾劉宜蓁很喜歡靜思語,經常請購《靜思語》與人結緣,她期待有更多人接觸到這些貼近生活的智慧。[攝影者:張正佳]
圖右 :志玄文教基金會彰化終身學習教育中心的樂團演奏〈青山無爭〉及〈愛在碧海藍天〉,弦音悠揚,洗滌身心。[攝影者:曾富春]
圖左 :志玄文教基金會彰化終身學習教育中心的合唱團與樂團演唱〈愛與關懷〉,在溫馨氣氛中音樂會圓滿落幕,祈求天下無災的歌聲在佛堂迴盪不已。[攝影者:張正佳]