全球社區網

01月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 為親愛的堅持 「食」在好健康

為親愛的堅持 「食」在好健康

E-mail 列印
「吃素要吃得營養、均衡又健康,讓鄰居、朋友也能認同蔬食的好處……」臺南市政府衛生局營養師李季樺明白點出近年來公部門,為了國民健康極力地推廣蔬食教育。但一定要吃出健康,才能影響、感染更多人。

「新冠肺 炎」疫情在全球仍未歇,茹素已成為刻不容緩的事。2020年8月12日東區慈濟志工於人和環保站,舉辦愛灑祈福會,廣邀鄰、里好友來參與。特地邀請李季樺營養師說明「食」在好健康,教導大家正確的飲食觀念。

志工們也分享日常烹煮蔬食料理的方法及心得,一張張的小圓桌分布在整個會場。防疫新生活,口罩下仍掩不住大家欣喜的神情,在與營養師熱烈回饋的互動中,為「茹素」找到正確方向和為愛堅持的理由。

◎六大食物 聰明健康新選擇

「食物分成六大類,全榖雜糧、蔬菜、水果、乳品、堅果與種子類、豆魚蛋肉類。蔬食者沒有魚、肉,所以是豆、蛋類,但只要選對食物、均衡飲食,一樣可以獲得足夠的營養與健康……」李季樺將照映在螢幕上的食物分類圖,在鼓勵蔬食的理念下去掉葷食。

李季樺親切地用國、臺語交雜、淺顯易懂的表達方式,透過簡報,牢牢地吸引住每個人的目光,紛紛靜下心來聆聽這堂「營養學」課。為了讓大家更容易牢記健康飲食指標,她將「國民健康署」推動的「我的餐盤」聰明吃,營養跟著來的「六口訣」,稍稍做了變化,讓蔬食者也有依循的準則。

「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆蛋一掌心、堅果種子一茶匙。」李季樺特別強調蔬食者的主食,除了選擇全穀、雜糧外,鈣質的攝取要足夠,純素者可藉由豆漿或沖泡五穀粉時再加上芝麻粉來補足,或者選擇豆腐、豆干、豆包,因其製作過程會再添加凝固劑,它是可食用的碳酸鈣,一樣也可以補充鈣質。

吃素通常讓人質疑「蛋白質」會攝取不足?但營養師提到,在大環境污染日愈嚴重下,葷食常存在的潛在危機,以黃豆、黑豆、毛豆完全蛋白質來替代,是很好的選擇。若勞動量大的人,擔心素食吃不飽,她教大家一個小技巧:「先增加蔬菜量,其次是全榖雜糧類,再來才是蛋白質。這樣一定吃得飽,營養也不會過量。」

非常喜愛慈濟人文的徐麗年,因志工的邀約,下班就直接來到會場,趁活動還沒開始前,先吃了自備的晚餐,一整盒的水果,她靦腆的笑著:「聽了營養師的解說,才發現原來自己都吃過量了。」

在郵局擔任主管的徐麗年,每天處在龐大的工作量及業務壓力下,經常隨意解決三餐,偏愛蔬果的她,常以水果來代替正餐。雖知道茹素的好,但不經意下,不只水果,就如堅果,一吃就是一大把,而非營養師說的,一個大拇指的量。聆聽分享中,她很認真地做著筆記、拿手機拍下簡報,把均衡飲食的要領,一點一滴記在心裡。

◎活著真好 找到茹素的動力

清麗的身形,年紀二十初的黃冠瑛跟著也是慈濟志工的姑姑來到會場,恬靜的臉上娓娓道出她茹素的因緣——

大學畢業後,一心想到不同的國度,增廣見聞外,也藉機自我磨練。滿懷愛心的她,參加以文化交流為主的非營利組織、自願提供服務的國際志工。今年(2020年)二月,她飛到了歐洲奧地利,原本預計停留半年,沒想到疫情打亂了她的計畫,在待不到一個月的情況下匆匆回臺。

三月份疫情風聲鶴唳,她搭了當時還能入境的最後一班飛機直飛臺灣……當下那分惶恐、害怕,至今談起,她還是一樣揪心,除了穿上雨衣,戴著兩層口罩、手套外,十多小時的飛行,內心的不安猶如生死交關。好不容易回來了,還要面臨十四天的居家簡易自我隔離。

她發了個願:「只要能平安健康,我就茹素。」至今也近半年了。今有感而發地說:「其實以前我就覺得不吃肉是一件很好的事,除了尊重生命,更友善環境。卻遲遲未能踏出那一步,現在才發現,其實蔬食一點都不難,而且也讓我改掉偏食的習慣,想法變了,行為也就變了。」

營養師的健康蔬食說明,黃冠瑛找到正確的茹素方法,歷經這場生命教育,她由衷希望能進而改變家人、朋友,將善的漣漪擴大。

◎蔬食料理 我的廚房亮晶晶

除了營養師的詳細解說外,為了讓大家明瞭蔬食料理真的很容易,一點都不麻煩,活動最後邀請志工們現身說法,把日常料理搬上螢幕,雖沒能現場實作,但一樣感動人心,贏得熱烈的掌聲。

「我是會下廚的,我因蔬食,所以我的廚房很乾淨,連抽油煙機都亮晶晶。」志工楊佳琪這番真心分享,引來大家呵呵大笑。她白天上班就算工作再忙,也要為親愛的家人做飯,堅持冷鍋、冷油,不高溫炒炸。除了保留食材原味,也使得廚房不油膩且長保乾淨。

楊佳琪帶來的三道料理——義式蔬心羅宋湯、蔬食溏心蛋井飯、芝心蔬果沙拉,仔細解說羅列的食材、調味料、及作法。多樣的蔬果、繽紛的色彩,宛如彩虹般漂亮而吸引人。

志工黃美玲也帶來了「香菇番茄飯」,她笑盈盈地說:「自從煮蔬食後,煮飯變簡單,時間也節省了。」為了全家都蔬食,孩子高中三年,她都親手做便當,善用電鍋,再利用好油,吃出營養和健康,先生和兒子、女兒特地前來見證、分享她的喜悅。

堅持全家茹素的黃美玲,用心料理每一餐,把家人的心都箍在一起。先生笑著說:「她現在已經很會煮了!也真的很好吃!」清爽高纖的愛心蔬食,也讓先生的身體少負擔、更健康。

「媽媽做的便當真的好吃又特別。」今年剛考上大學的女兒顏辰芳,說起高中時,最難忘的就是媽媽為她準備的蔬食便當,還引來同學們的驚艷。樂於分享的她,高興地請好朋友一同品嘗蔬食的美味,讓大家聚會時,也會特地選擇蔬食餐坊呢!

初秋的夜晚,涼風習習,活動結束後,皎潔的月色微微照亮回家的路。志工們齊心推素,讓大家明瞭為何要茹素?還要吃得健康。盼匯聚人人一分善念,讓一餐素能變成餐餐素,就如灑遍每個角落的月光,如實又溫暖。

圖左 :分享中,徐麗年(左前)認真的做著筆記,細細的拿手機拍下簡報,把均衡飲食的方法一點一滴記在心裡,為日後飲食調整方向。[攝影者:林根本]
圖右 :營養師的健康蔬食,更堅定黃冠瑛(前中)的茹素心念。歷經這場生命教育,她也由衷期盼能進而改變家人、朋友,將善的漣漪擴得更大。[攝影者:林根本]

圖左 :志工許稚翊由衷感恩營養師李季樺,親切又淺顯易懂的分享,讓大家著實的上了一堂營養學課,特贈與結緣品。[攝影者:林根本]
圖右 :楊佳琪(立左二)帶來的三道料理「義式蔬心羅宋湯」、「蔬食溏心蛋井飯」、「芝心蔬果沙拉」她仔細解說羅列的食材、調味料、及作法,多樣的蔬果;繽紛的色彩,宛如彩虹般吸引人。[攝影者:林根本]

圖左 :黃美玲帶來(立左一)了「香菇番茄飯」,笑盈盈說起:「自從煮蔬食後,煮飯變簡單,時間也節省了,為了全家吃蔬食,孩子高中三年我都親手做便當。」[攝影者:林根本]
圖右 :蘇淑容(立左一)帶來女兒教她的「地中海烤蔬食」及「炸醬麵」尤其是烤蔬食是國外非常流行的一道健康料理,用當令的蔬果再加上好的植物油,簡單易學。[攝影者:林根本]

圖左 :堅持全家茹素的黃美玲,用心料理把家人的心都箍在一起,先生(前藍衣)和兒子、女兒(爸旁)特地前來見證、分享她的喜悅。[攝影者:林根本]
圖右 :遵守防疫新生活,大家紛紛戴上口罩,志工也為每一個人量體溫、淨手,還一一留下聯絡方式。[攝影者:林根本]
圖左 :活動結束後,志工悉心準備小禮物,贈與每位前來的會眾,盼匯聚人人一分善念,讓一餐素能變成餐餐素。[攝影者:林根本]