全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 秋夜車棚下的祝福 沁涼入心田

秋夜車棚下的祝福 沁涼入心田

E-mail 列印
受到「巴威」颱風外圍環流的影響,午後一陣陣又快又急的大雷雨,著實讓志工們擔心晚上的活動,是否會因多變的天候而取消。幸雨過天清,涼風徐徐吹拂,不但驅走了暑熱,也讓活動順利展開。鼓隊歡喜迎賓,在〈四季紅〉 輕快的旋律中,歡樂瞬間渲染開來,咚咚的熱鬧鼓聲,劃破了靜謐的夜空。

農曆七月吉祥月,2020年8月22日臺南東區慈濟志工於人和環保站的車棚下,舉辦一場社區愛灑祈福會。為此活動,大家用心規畫整理場地,原本在戶外的車棚,搖身一變成為舒適、寬敞又明亮、溫馨的會場。廣邀鄰、里好友來參與,邀請志工施壯龍為講師,以「茹素護生愛地球」及「交通你我他,安全又平安」為主題,分享蔬食顧健康、交通安全護生命,祝福大家在歡喜月裡,健康又平安。

◎手作饅頭 還要唸阿彌陀佛

「吃,對我們來說,是一件很重要的事情,經過這次的疫情,最安全的方法,是自己動手親自做,其實它很簡單,健康營養又衛生。」在多位主持人輪流串場中,志工親切的邀請會眾上臺,與香積志工一起製作料多、味美的堅果養生饅頭。

「使用一公斤中筋麵粉,加入天然酵母粉,加水搓揉……」過程中,志工一一說明做法和食材比例及注意事項,「不要說我沒說喔!大家趕快拿筆記下來。」詼諧逗趣的引領下,牢牢地吸引住每個人的目光。

高齡八十七歲的謝乖愛阿嬤,看得仔細,忍不住的出聲說:「手一面揉麵粉,每揉一下,就要唸一句佛號『阿彌陀佛』,還是『吉祥!吉祥!』」阿嬤認真投入的提點,引來大家呵呵笑,也贏得熱烈的掌聲,臺上、臺下熱情的互動,溫暖的情誼宛如家人般熱絡又自在。

「手作饅頭」快樂的暖場後,緊接著進入活動主題,在全球疫情肆虐下,我們何其有幸能身處在平安的臺灣?這波大哉教育裡,自許為萬物之靈的人類,也該有所省思。

◎感恩尊重 蔬食容易又簡單

「推善容易,勸素難。」志工施壯龍就證嚴上人的慈示和憂心,說明推素的重要。螢幕上「為什麼要素食」、「為什麼要護生」斗大的字幕裡,從人體的腸道構造,細細解說人類先天上是較適合蔬食的。也從葷食對畜牧業的影響,不管從氣候變遷、水資源、排泄物、土地、漁業、物種滅絕等等的破壞來告訴大家,以植物為基底的飲食對健康、氣候、森林、河流與海洋,都大有助益。

謝乖愛阿嬤專注聆聽、頻頻點頭,她高興地說:「素食最契合我的心,我最愛吃素食了。」已茹素二十多年,耳聰目明的謝乖愛不僅思緒清晰、反應靈敏,讓旁人不禁問起其養生之道,她說:「我會這麼樂觀,是因為十年前我有進來慈濟。」

心寬念純的謝乖愛阿嬤真心感恩志工們愛與善的牽引、家人們的體貼,讓她做自己想做的事。她不僅持續茹素,更利用健康的身體做環保,自家成為社區裡的一個環保點,也參加「志玄文教基金會」社推課程「抄經班」,在大家的相互關愛下,她跟著同學們一起來參加活動,以自身的經驗告訴大家,吃素對身體有好處。

「全球一秒鐘二千四百四十三隻動物被殺,一天兩億一千多萬生靈被宰,一年七百七十億多動物送命。」分享中,這驚人的大數據讓會眾黃瑪莎起了懺悔心:「原來地球的崩壞,跟我有息息相關。」

黃瑪莎日常裡雖喜歡蔬食,但為家人做飯還是以葷食為主。活動中,上人的慈悲心願深深感動了她,眾生共業,這場疫災裡,願意一步步與家人增加茹素的餐數,一起為大地盡一分心力,她心有所感地說:「這是參加祈福會最大的收穫。」

◎首次參加 齋戒卡如獲至寶

「我真的很高興拿到齋戒卡,裡面有一百零八餐的畫記,這樣我就可以一餐餐如實的記下來。」第一次參加慈濟活動的蘇素女,戴著口罩的臉龐還是難掩其歡喜的神情,只因「茹素」是她心底的願望。

蘇素女三十多年的教職生涯,心中最愛的還是教書,生病中的媽媽雖有外傭照料其生活起居,但她對記憶逐日退化的媽媽,仍不忍心全託付給外人,於是五十歲就從國小教職退下來。剛離開教育崗位,她心中難免有所失落,所以去年(2019年)走進慈濟大愛媽媽,讓自己心態歸零,重新學習再走入校園做個陪伴孩子的媽媽,讓人生的下半場有不一樣的風景。

在大愛媽媽的邀約下,她也來到社區遍地開花的讀書會,參加《靜思法髓妙蓮華》的研讀,對於佛法入世的精神,她漸漸的明瞭,且愈深入愈有心得,「茹素」的善苗也慢慢的萌芽。如今,為了環境、萬物、更為了自己,她不再有推託的理由,就從現在開始,一餐餐的記錄下來,更盼能早日變成餐餐素。

她也感恩交通安全上志工的殷殷提醒,之前的不經意,以為沒有燈號的情況下,騎車就可直接轉到另一車道;經志工解說後,原來就算在巷弄內,還是要遵守兩段式的轉彎,不僅可以保護自己,也能體貼別人。這盈滿心田的收穫,她期許自己能一步步在這善的環境裡成長更多。

人類何其渺小,敵不過天災和人禍,而「素食」是最容易改變也是最簡單而有效解救日益暖化地球的良方。「素食」、「護生」相輔相成,初秋沁涼的夜晚裡,車棚下這分祝福,盼能化成一分分的力量,從自己做起,影響並感染給他人。

圖左 :鼓隊歡喜迎賓,在〈四季紅〉輕快的旋律中,讓歡樂瞬間渲染開來,咚咚的熱鬧鼓聲,劃破了靜謐的夜空。[攝影者:蔡素蘭]
圖右 :謝乖愛(左一)跟著「抄經班」的同學們一起來參加活動,以自身的經驗告訴大家吃素對身體的好,活動中快樂自在地隨著鼓隊歡喜打拍子。[攝影者:蔡素蘭]

圖左 :防疫期間,自己動手做最安全,現場示範手作堅果饅頭,志工親切的邀請會眾上臺,與香積志工一起製作料多味美的堅果饅頭。[攝影者:蔡素蘭]
圖右 :志工分享動物被宰殺的大數據,讓會眾黃瑪莎(右一)起了懺悔心:「原來地球的崩壞,跟我有息息相關。」[攝影者:蔡素蘭]

圖左 :第一次參加慈濟活動的蘇素女(中),很高興拿到齋戒卡,如今不再給自己有推託的理由,就從現在開始,一餐餐的記錄下來,更盼能早日變成餐餐素。[攝影者:蔡素蘭]
圖右 :在〈感恩 尊重 愛〉輕柔的聲樂中,志工們藉著手語演繹,傳達內心的感恩,由衷感恩大家來參與活動。[攝影者:蔡素蘭]

圖左 :志工林宜蓉(立右一)在活動最後,感恩所有法親家人的鼎力相助,合和互協下齊心圓滿活動。[攝影者:蔡素蘭]
圖右 :防疫新生活,工作人員如實的對來參加活動的會眾,除了要求戴口罩、消毒淨手外,也量體溫,實名制簽名留下資料。[攝影者:蔡素蘭]
圖左 :一個個志工事先製作完成的健康養生饅頭,變成一袋袋伴手禮,與來參加活動的會眾結一分好緣。[攝影者:蔡素蘭]