全球社區網

01月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 不愛美食 熱愛環保新生活

不愛美食 熱愛環保新生活

E-mail 列印
「歡迎、歡迎」慈濟志工們列隊熱情的招呼著,不但一邊為前來參與活動的會眾量體溫;也一邊為他們淨手噴酒精,因仍屬防疫期間,志工們親切地提醒著大家,記得簽名並戴上口罩,這時志工們看見文南里里長陳清泉也蒞臨現 場,就像老朋友般的歡喜話家常。

雖然已過立秋,午後卻仍十分炙熱,2020年8月9日,臺南安平聯絡處舉辦七月吉祥月活動,會場一絲微風也沒有,四個帳棚下的擺攤,志工們笑臉迎人的邀約,吸引著陸續前來,約三百位會眾的目光。

◎不斷敲響的愛心鐘

這時傳來硬幣沿著竹子溝渠「摳囉、摳囉」響個不停,原來是帶著愛心竹筒的會眾們,正排隊倒出他們日日存好心、發好願的捐獻。

竹筒回娘家的祝福區,清晰地迴盪著會眾不斷敲響的愛心鐘,志工莊雪操著臺語順口溜,「錢筒鏘一聲,佛祖入大廳;錢筒鏘二聲,好因好緣攏置這;錢筒仔若是日日鏘,福報自然日日添。」及時的祝福語,穿透會眾內心,志工熱烈掌聲贏得奉獻愛心的人,顯露內在藏不住喜悅的好心情。

佛堂裡舞臺上已響起〈健康最樂活〉的歌曲,「健康素食身體好,生活簡單不煩惱,大家一起動手做環保,地球公公哈哈笑……」志工們藉著節奏輕鬆的手語團康,揭開七月吉祥月的活動序幕。

戲劇團隊串場演出的小珍珍和小佑佑,兩人因一場塑膠雨的降臨,展開了對周遭環境改變所導致的氣候異常,而引發許多值得令人省思的問題。小佑佑問:「咦?為什麼手會有刺刺的感覺?」力行環保生活的小珍珍很有智慧的回答,「因為雨裡有塑膠顆粒啊!」

小珍珍透過「天降危機」的新聞影像,要小佑佑瞭解,原來現今大地的環境被污染的如此嚴重,這也讓小佑佑明白,為何一開始小珍珍很驕傲地展現她一身的環保衣,和隨身攜帶的杯、碗、筷。

戲劇團隊巧妙的對話,讓會眾聽見將生活中的飲料紙盒、寶特瓶和瓶蓋等物品回收後,在現場立即看得到回收再製的成品。淨思環保衛生紙、毛毯、資料夾與環保再生文具,讓與會的會眾很有臨場感。

◎打開人生的新視窗

活動開場透過戲劇,提醒會眾要落實環保生活,現場亦邀請昔日演藝界盛名的模特兒陳淑麗,她要見證分享自己力行環保樂活三十多年的心情感受。

坦承過去菸不離手的陳淑麗,因為戒菸成功的因緣,讓她成為一名義工。相對過去追求時髦,也曾大魚大肉的時光,她極其感恩的是擔任義工後,打開了她環保人生的新視窗。

1988年間,環保署推估一人一天製造將近一公斤的垃圾,讓她開始注意自己的日常,發現果不其然,只要自己稍不用心,一天下來製造出的垃圾量還真不少。人生成名的巔峰階段,陳淑麗不但沒有迷戀在財富的累積,反而熱衷如何實踐環保簡樸新生活。

「你瘋了嗎?」這是當時周遭好朋友對陳淑麗的質問。在三十多年前環保尚未普及的年代,她天天帶著環保筷出門用餐,當和朋友共餐時,總得有一番解釋。

當朋友問她帶的筷子和餐廳的筷子有何不同時,她輕輕地回應對方,「我的筷子帶回家洗一洗還能用。」她要大家想一想,若當時使用一次性即丟的筷子,三餐都外食的她,三十多年將浪費多少資源,製造多少垃圾。

◎環保樂活達人分享

當年閱讀《正信的佛教》一書,讓陳淑麗了悟因果,想想自己吃飯是為了要活著,吃飯的時候,不需要讓眾生的生命犧牲掉,而來延續自己的生命,素食不殺生的飲食選擇,為的是不再欠生命債。

《素食可以環保》此書,更堅定她從每日無肉不歡的飲食,從此茹素的機緣。「若同樣大小的土地,能獲得一磅的動物蛋白質,相對卻可以得到十七磅的植物蛋白質。」書上的記載數據,讓她形容自己「如從昨天是一隻會吃肉的虎,立即轉變為今天是一頭會吃草的牛。」

為了讓現場的人,多一點點為地球媽媽做一點事的思考空間,影片《生生不息》的播放內容,為的是要大家重新思考,動物和人類的關係,陳淑麗希望大家想想,「自然界的動物,牠們究竟是我們的『朋友』,還是『食物』?」

「一磅的牛肉,需要十六磅的穀物,為何我們不直接吃那一磅的穀物就好?」陳淑麗要會眾思維,為了滿足口欲,我們犧牲了大片的熱帶雨林,當地球媽媽的肺難以呼吸,最終我們也將不能呼吸,她鼓勵大家,「只要改變生活習慣,就有機會救地球。」

陳淑麗分享自己過去成名階段,總是習慣用下巴看人,當上名模後,抽菸、喝酒、大啖美食,總享受著生活種種的便利,笑稱自己也是被資源回收,與過去種種相較之下,她卻更愛現在的自己。

三十年前接觸義工和擔任志工,讓陳淑麗開拓新視野,從攜帶環保筷、不吹冷氣和風扇、惜水愛物到茹素,人生階段不斷更新自己,如今的她雖已七十一歲,但仍不放棄學習的心,現在還多了瑜珈老師一職。她跟大家保證,吃素保證健康且精神飽滿,因為自己就是活體實驗的印證。

「環保不該只在自己家裡或志工團體力行。」陳淑麗希望大家從身邊的人,努力去推動。她提及和母親不同宗教,卻善巧方便地邀約母親在過年、母親節和特別的慶典一起茹素,她告訴全場,即使是茹素一個月、三個月或一年等等,都可以。

「不要小看一人一餐素,那可是真正能讓地球健康、人平安的生活態度。」她比喻自己,就像當年堅持攜帶環保筷一樣,三十年來的累積,可想而知減少多少資源耗費和垃圾製造,「環保樂活達人」貼近生活的分享,讓全場掌聲不斷。

平日葷、素都有飲食的會眾蔡政達表示,自己之前沒有那麼多的想法去落實,聽了陳淑麗的分享後,讓他決定調整生活習慣,讓吃素的天數多一點,資源浪費少一點。

◎有趣的創意食物畫

走出佛堂,會眾們開始逛起攤位,大家對大愛感恩科技的產品,透過場內的活動有了新認識,對淨斯環保衛生紙的生產來源,產生了高度好奇。而為了讓逗留攤位的會眾,理解地球暖化和氣候異常,志工陳素娥賣力地為會眾宣導不燒紙錢的好處。

如何減少空污日趨嚴重的問題,「一問一答猜猜樂」的遊戲,讓會眾從關主手中抽到的紙卡提問,去尋找減塑行動的答案,過關就能得到獎品的樂趣,也讓會眾動動腦,加深如何實踐並力行的記憶。

蔬食市集的攤位現場,擺滿了多種的素食好料,咖啡凍、抹茶凍、滷花生、原味奶酪……義賣的招牌好味道「素蚵麵線」更是早早就被搶購一空。

「素蚵麵線」的備料作業,讓志工何錦美忙得不可開交,她利用當季的竹筍,配上香菇來增加食物的美味,「豆薯」更是素蚵麵線加分的秘密武器。

蔬食DIY的攤位,湧進許多人圍觀,運用桌子上擺著先燙好的黃椒、紅椒、白米飯、素香鬆、芝麻等素材,邀大家一起來玩創意食物畫。黃翊凱小朋友立馬動手做起自己喜歡的造型,一眼望去宛如畫一般。一旁的媽媽笑著說:「原來蔬食也可以這麼好玩有創意。」

拼布手作班的學員高淑真站在攤位裡,手指拎著許多小巧玲瓏且質感極佳的救急包吊飾,「物命再造」手作攤位吸引著許多人的目光。

高淑真表示,跟著志工雷晚珠學習手作的過程中,更加知道慈濟的善心善行。她將過去熱愛做皮雕,棄置不用的材料找出來,利用下班零餘時間,從裁剪、四邊手工縫製、釘上五金釘釦到完成,小小皮包吊飾也需花費一個多小時。「等待義賣這一天,可是等了好久。」燦爛的笑容中,透露出她能跟著志工奉獻愛心的快樂。

平日喜愛車縫的楊竣雅,來到手作班之後,發現不同的布料經過惜福後,竟可以讓它擁有重生的機會。她跟會眾親切地介紹拼布班的作品,有髮飾、束口袋、置物袋,甚至還有雨傘布做成的水壺袋,她讚許運用物命再造化為愛心助人,相當有意義。

農曆七月前夕,志工齊聚發好願、做好事,期盼更多人一起來響應護生愛地球,誠如上人所說,「造福才能消弭災難」。

圖左 :「物命再造」手作攤位的學員們,拿出自己親手縫製的義賣作品合影。[攝影者:鄭素貞]
圖右 :大愛感恩科技的攤位上,志工向會眾解說分類資源讓它循環再生的意義。[攝影者:黃富美]

圖左 :「歡迎、歡迎」志工們列隊熱情的招呼著前來參與吉祥月活動的會眾。[攝影者:黃富美]
圖右 :志工何錦美(中)在活動當天用心準備素料,邀會眾玩蔬食創意DIY。[攝影者:黃富美]

圖左 :志工們熱誠歡迎文南里里長陳清泉(左一)蒞臨吉祥月活動現場。[攝影者:鄭素貞]
圖右 :8月9日安平聯絡處舉辦七月吉祥月活動,場內將近三百位的會眾齊聚。[攝影者:鄭素貞]

圖左 :社區會眾在活動中得知可以上網Google查到蔬食餐廳的地圖,立馬來試試。[攝影者:鄭素貞]
圖右 :場內將近三百位的會眾齊聚,現場邀請志工陳淑麗分享環保三十多年的樂活人生。[攝影者:鄭素貞]