全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 現代女媧守護大地 預約人間淨土

現代女媧守護大地 預約人間淨土

E-mail 列印
澳洲森林大火延燒,導致無尾熊、袋鼠四處竄逃,甚至五億隻的動物喪失了生命;全球暖化影響,南極冰川正快速消融中,企鵝的棲息地岌岌可危;新冠肺炎疫情蔓延全球,人心惶惶,全球數千萬人染疫……這是天災、還是人禍 ?

慈濟科技大學2020年兒童劇《預約人間淨土 》,8月22日晚上,全臺首演第一站來到桃園靜思堂,吸引了五百多位大小朋友的目光。舞臺上一幕幕活潑生動的演出,透露出大自然遭人類破壞,而進行大反撲,因此喚醒人們省思,唯有天地調和,人類才能平安地與地球共生息。於是有一群「現代的女媧」效法女媧補天的精神;他們做環保、愛護地球環境,負起守護大地園丁之責。

「鼓勵大家能夠素食,既能做到大地的環保,同時也是心靈的環保,大家一起來預約人間淨土。」慈濟科技大學人文室主任謝麗華表示,今年寫劇本時,剛好發生澳洲森林大火,造成很多無尾熊和袋鼠傷亡、又適逢慈濟環保三十年,以及新冠肺炎肆虐,上人希望帶領大家推素齋戒,因此這次兒童劇融入時事,還用了大量水懺的音樂,引導大家來懺悔。

自2006年起,謝麗華利用每年暑假,帶領慈濟科技大學親善大使,赴海外演出兒童劇,傳播慈濟人文,足跡遍及馬來西亞、新加坡和澳洲,十四年來累積了十四齣膾炙人口的兒童劇,尤其在馬來西亞、新加坡更是引起極大的迴響。2020年受新冠肺炎疫情影響,無法出國巡演,因而改在臺灣公演。

◎親善大使 預約人間淨土

以前都是以學妹的身分參與演出,這次則是以學姊之姿,提醒學妹要互相幫助的李巧俐,在五專時就參與兒童劇的演出,當時就只有跳舞,沒有什麼臺詞,這次飾演女媧的角色,除了舞蹈動作外還加上臺詞,因而壓力倍增,但也學習成長得更多。

李巧俐平常講話速度很快,但在舞台上講話太快,別人聽不清楚臺詞,會覺得含糊其詞,因此如何調整講話速度,初期令她倍感壓力,所幸經過反覆練習,和後來十天的集訓,慢慢地修正過來。

「因為我們經常都是隨心所欲,以方便為主,沒有考慮我們生存的環境是不是越來越糟糕了。」李巧俐表示這齣戲主訴環保議題,以及結合新冠狀病毒的時事,深覺「大家應該要更愛護地球,平日要做好資源回收、省水、多蔬食不再殺生。」

來自馬來西亞的陳皆蓉,因為身材嬌小可愛,舞臺上飾演無尾熊的她,穿起自己縫製的無尾熊服裝和頭套,再畫上黑色的鼻頭,造型萌透了。

「麥克風」是陳皆蓉最需克服的問題;常常一表演完回到後臺,忘了麥克風仍開著,就在後臺講話,干擾到前臺,因此需時時自我警惕,即便回到後臺還是不能鬆懈。此外,剛開始在舞臺上表演很僵硬,陳皆蓉試著讓自己放鬆,並沉浸在角色裡,慢慢地表演就更自然了。

「團隊合作是從中最大的收穫!」陳皆蓉表示,不管有無臺詞,或只是配角都很重要,若沒有大家一起配合演出,兒童劇就不會那麼精彩完美,因此團隊合作非常重要!

親善大使團隊的合作,不僅在舞臺上的呈現,還有默默在後臺協助活動進行更順暢的夥伴;陳蔚勤掌控燈光、陳皆吟負責音樂、王敏全則是承擔場控,這三位同學在音控室裡,透過大玻璃窗監控整個活動的進行,何時要下音樂、暗場、又何時要給背景字幕,可說是幕後功臣。

音控志工林正雄讚歎「同學們真的是太棒了!」他表示所有的音控,都是學生動手操作,志工們只需從旁陪伴,適時給予他們需要的協助而已。

◎預約人間淨土 共知共識共行

會眾陳玉安帶著國小一年級的雙胞胎兒女,欣賞兒童劇,她說:「小朋友對於演出的內容非常有興趣與好奇,看不懂的地方,一定會問『他們說了什麼?』」因此看到重點,她不時會低下頭,對孩子解釋說明。

陳玉安表示言教、身教很重要,她希望從小就灌輸孩子環保意識,因此平常在家裡都會帶著孩子做資源回收,兩個孩子也都很棒,不僅會回收資源,也幾乎都不吃肉。

即將升上國中二年級的洪成祐很靦腆地表示:「我覺得地球暖化很恐怖,要怎麼樣解決,影片中都有告訴我們,譬如日常生活中減少寶特瓶、減少用塑膠袋、減少肉食、多吃素,或是來慈濟做環保,而且做環保要有恆心。」

聚精會神地觀賞兒童劇的劉聲嘉,深怕自己忘記重點,還不時寫小抄,他直誇學生的表演很認真、很流暢,音樂的配合非常好,多媒體方面也做得很好;舞臺上表演動作,背景大螢幕就呈現出影像及歌詞、講到澳洲大火、地球的暖化,造成氣候極端的變遷,就有相關影像呼應,「對來看演出的人就更有感覺,印象更深刻,我覺得這方面做得非常好。」

劉聲嘉認為誠如影片中說的「一顆真心就是一顆樹,萬顆真心就可變成一片林。」或許大家感覺地球暖化,好像沒有迫切的危機,但是將來可能也會面臨到大家身上,因此呼籲大家要齊心合力趕快來拯救這個地球,人人做環保,地球才有希望!

預約人間淨土,創造美善人生,需要喚起人人的共知共識,更重要的是願意為後代子孫的生存環境而共行!

圖左 :慈濟科技大學2020年兒童劇《預約人間淨土 》,8月22日晚上,在慈濟桃園分會舉行全臺首演,吸引了五百多位大小朋友的目光。[攝影者:李茗秉]
圖右 :演出後為小朋友簽書的李巧俐表示,以前就參與過兒童劇的演出,當時就只有跳舞,沒有什麼臺詞,這次飾演女媧的角色,除了舞蹈動作外還加上臺詞,因而壓力倍增,但也學習成長得更多。[攝影者:廖漢清]

圖左 :扮相甜美的現代女媧,效法女媧補天的精神;他們做環保、愛護地球環境,負起守護大地園丁之責。[攝影者:廖漢清]
圖右 :親善大使團隊的合作,不僅在舞臺上的呈現,還有默默在後臺協助活動進行更順暢的夥伴;掌控燈光、負責音樂、承擔場控,三位同學在音控室裡,透過大玻璃窗監控整個活動的進行,何時要下音樂、暗場、又何時要給背景字幕,可說是幕後功臣。[攝影者:廖漢清]

圖左 :兒童劇《預約人間淨土 》中,詮釋澳洲森林大火延燒,導致無尾熊、袋鼠四處竄逃,甚至五億隻的動物喪失了生命,這是天災還是人禍?引起人們的省思。[攝影者:廖漢清]
圖右 :兒童劇《預約人間淨土 》,8月22日,全臺首場於桃園分會演出圓滿成功,慈濟科技大學人文室主任謝麗華,帶領團隊謝幕。[攝影者:廖漢清]

圖左 :劉聲嘉(黃衣者)認為誠如影片中說的「一顆真心就是一顆樹,萬顆真心就可變成一片林。」或許大家感覺地球暖化,好像沒有迫切的危機,但是將來可能也會面臨到大家身上,因此大家要齊心合力趕快來拯救這個地球,人人做環保,地球才有希望![攝影者:李茗秉]
圖右 :陳皆蓉是來自馬來西亞的學生,因為身材嬌小,扮演無尾熊非常可愛。「團隊合作是從中最大的收穫!」陳皆蓉表示,不管有無臺詞,或只是配角都很重要,若沒有大家一起配合演出,兒童劇就不會那麼精彩完美,因此團隊合作非常重要![攝影者:李茗秉]
圖左 :會眾陳玉安帶著國小一年級的雙胞胎兒女,欣賞兒童劇,她說:「小朋友對於演出的內容非常有興趣與好奇,看不懂的地方,一定會問『他們說了什麼?』」因此看到重點,她不時會低下頭,對孩子解釋說明,[攝影者:李茗秉]