全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 培訓醫療課程 善潮理念與落實

培訓醫療課程 善潮理念與落實

E-mail 列印
因病而貧、因病而苦,醫療能救世、救人、救病、救苦,8月22日「2020年度桃園區慈誠委員培訓合心課」、「2020年度桃園區慈誠委員見習課」結合,有五十一位培訓學員、九十九位見習志工一同參與上午的「醫療 」課程,學習預防醫學,自我照顧,保健身體,此外也配合「喜閱書展」,上午安排兩場講座,學員們也與三十多位會眾一起大飽耳福,增長見聞。上午課程與講座結束後,培訓學員接續「醫療」、「造血幹細胞捐贈」與「食的威儀」等,直到下午四點半結束充實緊湊的課程。

◎預防老人跌倒 活得更健康

桃園人醫會醫師呂明益在「如何預防老人跌倒」的衛教課程裡,說明了老人會跌倒的主要原因除了骨質疏鬆、肌少症,其他疾病或使用藥物,還有環境的因素。面對骨質疏鬆、肌少症問題,除了正確的飲食、補充營養蛋白質外,當然最重要的就是運動,呂醫師也帶動現場的學員們做健康操;其他如糖尿病的病患更是要正常的服藥,而環境因素,那就要去調整家中床的高度、地板高低差,以及浴室與家庭環境的防滑,呂醫師最後送給學員們一句話:「照顧好自己與家人的健康,才能讓大家發揮自己生命的良能。」 健康面面觀讓大家活得更健康 。

◎臺灣慈悲涓流 匯為全球濟世浪潮

醫療課程之後,現場除了慈誠委員培訓與見習學員外,還開放讓一般民眾,參與「喜閲書展」講座,第一場講座由王俊富講師帶來的「島嶼善潮」,此書緣起於經典雜誌總編輯王志宏割愛自己的寫書計劃,將這個紀錄緣起於臺灣的慈濟慈悲涓流,匯為全球濟世浪潮事蹟的重大責任、挑戰與探索交給他來書寫,他們希望社會大眾不要捕風捉影憑空想像慈濟世界。這本書記錄慈濟發展脈絡,有許多溫暖與啟發性的故事被記錄在書中,大眾能透過這本書來了解慈濟。

從1990年上人在新民商工演講時,開示要用鼓掌的雙手做環保,志工們即帶動環保資源回收,臺灣環保意識抬頭,這讓臺灣回收率領先了世界的各國;而推動素食,則讓臺灣被世界VAGAN(維根即純蔬食主義)列入友善國家,臺灣的驕傲與特色不只是經貿、科技,還加入了這些善良的元素和人這最美的風景,臺灣給人希望感,而不是無力感,一定要將慈濟美善做一個真實記錄。

◎要與世紀病毒和平共處 不能不認識的COVID–19

緊接著「新冠病毒大解密」講座由慈濟大學校長劉怡均,她負責文字,陳志鴻繪圖,讓民眾透過生動活潑的繪本,來聊解新冠病毒(COVID–19)為什麼會引發嚴重傳染力?肺癌變成全球大流行的疾病,而他是如何入侵我們身體?要如何阻止?這適合親子共讀深入淺出的好書,為我們一一解惑。此書除了中文繪本、也出了英文版與動畫版,就是想要讓全世界各國的孩子們,都能了解新冠病毒。

拿著「島嶼善潮」給作者簽名的洪小燕在志工李湘雲邀約下,特地從新竹來參加講座, 洪小燕在大陸出生,十多歲就跟家人一起來到台灣,這是第一次參與慈濟活動,如同作者所說的,許多人對慈濟很不了解,而她就想藉這個機會來了解,想學習在有生之年,身體力行去關懷與幫助別人,今天這場講座真的帶給她不一樣的感覺,她想要帶這本書回家慢慢地看,了解慈濟後,希望有機會去付出,為這個社會盡一份力量。

委員培訓學員胡藝禎也請購了「島嶼善潮」,想要送給最近認識的會員,她說因為疫情的關係,要加素行動,因此前些日子去爬石門山,看到一個小姐帶著便當在用餐,噓寒問暖後,聊著小姐的便當都只有肉沒有菜,她就開始跟她聊聊素食的好處,那位很有善根的小姐後來成為她的會員,她覺得如果送給新會員這本書,應該就能讓她更了解慈濟,所以很開心找到想要的書。

「新冠病毒大解密」簽書活動也頗為熱絡,簽名時,慈濟大學校長劉怡均,會幫每位粉絲寫上他們的名字,跟著阿嬤蔡美玲一起來上見習志工課的小志工林詩芸,是現場最可愛的小書迷,校長也跟她聊天談書,非常溫馨。

◎醫療志工智慧湯 圓融應對化解麻煩

在兩堂講座簽書會後,即結束了早上的兩場講座,見習志工的課程也提早結束,而培訓慈誠委員的學員們,則接續接下來的醫療課程,緊接著由志工沈碧華帶來「志工智慧湯」,講師幽默風趣、妙語如珠的分享,讓學員們了解醫療志工遇到的甘苦,也分享了在病房與病人間互動的案例,講師說學逗唱、創作俱佳,總是能圓融輕鬆化解麻煩。

沈碧華也說了自己的先生,在一次出國賑災前的健檢時,發現了心臟血管疾病,隨即進行手術,她成了病患家屬,焦慮擔憂,讓她往後更加了解病人與家屬的心情,也成為更體貼病人的志工。

◎學佛行儀 食的威儀

豐富的課程進行到午後十二點二十才結束,午齋後稍事休息,隨即又在齋堂展開下午的課程,由精進組志工帶領學員進行「食的威儀」,從入座、碗筷拿取……等禮儀,一一進行說明與演練。

◎髓緣之愛 把握當下成就大愛

再來的課程回到醫療,由志工李淑鈴分享「髓緣之愛」,說明了1992年因為生病從美國回來的溫小姐,求助臺大醫生,間接促成了1993年衛生署委托慈濟,建立造血幹細胞資料庫,還曾成為亞洲第一大資料庫。

接著邀請受髓者王邱玉英女士及家屬與學員古小妮來現身說法,王邱玉英女士在七十四歲時進行移植,是最高齡的受髓者,歷經過病苦,她鼓勵大家參加驗血建檔,站出來去救更多的人、更多的家庭。

另外是今年培訓的古小妮,她感恩自己有活下來的機會,目前身體狀況很好,可是很不忍其他的病友繼續受苦或是等不到捐贈,所以她一直很努力鼓勵大眾參與建檔,希望可以多一個機會幫助病友活下去。最後志工李淑鈴說到自己的弟弟去年生病,今年離世,覺得很多事情會來不及,所以救人也是,一定要把握當下。

◎歷經考驗 把握良能造福人群

在充實的課程之後,進行學員分享,坐在輪椅上的林洋彬分享,兩年前受到一位師姊邀約做志工,因本身當時從事社工工作,覺得本質很像,都在幫助別人,雖然自己因意外坐在輪椅上,可是覺得仍行有餘力,可以把握生命的良能,去造福更多的人,今年有因緣就參與了培訓。

平鎮和氣的楊佳琦,人生經歷過許多考驗,約十年前,在婆婆往生後三十多天,先生也跟著離開了,在慈濟人的陪伴下,辦完先生的後事,她發願要做志工,可是又遇到雙親重病,她知道最好的安養院在家裡,所以承擔照顧爸媽的責任,父母八年後離世。她在2018年的時候,摸到脖子上有腫瘤,被宣告癌末,做了二十五次的化療及二十五次的電療,即便如此,她還是覺得自己很幸運,因為她被宣判癌末的當日,兒子被告知造血幹細胞配對成功,他的女友則救了一隻腹中有七隻生命的兔子,她覺得能走過這難關,生命能夠重生,自己是個很有福報的人。

有一雙明亮雙眼的邱齡萱分享,是看了大愛臺認識慈濟,當時因為家中經濟不允許,所以本來想放棄唸大學的機會,但正好上網查慈濟這個團體,得知慈濟的大學裡有公費生,因此就念了慈大,然後加入慈青社,跟著學姐到上人面前發願要做慈青,其實當時心裡就想著很想當委員,雖然當時吃素一年,但覺得往後要全素有困難……但當她到慈院工作時,同事已經是受證的委員,得知她的問題,帶著她去參加歲末祝福,她見到上人就發願要真的當委員。她很感謝慈濟讓她有受教育的機會,目前她在桃園慈濟承擔長照的工作,能職志合一非常開心。

醫療救世、救人、救病、救苦,幫助別人時,也要幫助自己,預防醫學、認識病毒、把自己照顧好,身體就能健康;邀約更多人加入志工與參與造血幹細胞捐贈行列,就有更多能力發揮善的力量,有更多愛的循環,世界才能更美好,是整日課程要傳達給學員們的精神理念與落實的方向。

圖左 :桃園人醫會醫師呂明益在「如何預防老人跌倒」的衛教課程裡,說明了老人會跌倒的主要原因除了骨質疏鬆、肌少症,其他疾病或使用藥物,還有環境的因素。除了正確的飲食、補充營養外,最重要的就是運動,呂醫師也帶動現場的學員們做健康操。[攝影者:魏岩宗]
圖右 :志工沈碧華帶來「志工智慧湯」,講師幽默風趣、妙語如珠的分享,讓學員們了解醫療志工遇到的甘苦,也分享了在病房與病人間互動的案例,講師說學逗唱、創作俱佳,總是能圓融輕鬆化解麻煩。[攝影者:魏岩宗]

圖左 :志工李淑鈴(左一)分享「髓緣之愛」,邀請受髓者王邱玉英女士(右三)及家屬與學員古小妮(左二)來現身說法。[攝影者:魏岩宗]
圖右 :林洋彬分享自己因意外坐在輪椅上,可是覺得仍行有餘力,可以把握生命的良能,去造福更多的人,今年有因緣就參與了培[攝影者:魏岩宗]

圖左 :平鎮和氣的楊佳琦,人生經歷過許多考驗,被宣判癌末的當日,兒子被告知造血幹細胞配對成功,他的女友則救了一隻腹中有七隻生命的兔子,她覺得能走過這難關,生命能夠重生,自己是個很有福報的人。[攝影者:魏岩宗]
圖右 :委員培訓學員胡藝禎(灰上衣請作者簽書者)請購「島嶼善潮」,想要送給最近認識的會員,應該就能讓她更了解慈濟,所以很開心找到想要的書。[攝影者:謝佳成]

圖左 :洪小姐(左一)想藉這學習在有生之年,身體力行去關懷與幫助別人,今天這場講座真的帶給她不一樣的感覺,她要帶這本書回家慢慢地看,了解慈濟後,希望有機會去付出,為這個社會盡一份力量。[攝影者:謝佳成]
圖右 :「新冠病毒大解密」簽書活動也頗為熱絡,簽名時,慈濟大學校長劉怡均,會幫每位粉絲寫上他們的名字,跟著阿嬤蔡美玲一起來上見習志工課的小志工林詩芸,是現場最可愛的小書迷,校長也跟她聊天談書,非常溫馨。[攝影者:謝佳成]
圖左 :從事護理工作的邱齡萱,參加歲末祝福發願要真的當委員。目前她在桃園慈濟承擔長照的工作,能職志合一非常開心。[攝影者:謝佳成]