全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 為爸爸還願茹素 七月吉祥傳遞健康素食

為爸爸還願茹素 七月吉祥傳遞健康素食

E-mail 列印
「我們吃素到最後,會不會營養不夠?」正值高中叛逆期的吳烈勳一臉疑惑地問爸爸。「牛長得這麼高大,有吃肉嗎?」爸爸充滿自信地回答。

8月26日盛夏悶熱的上午,小販吆喝叫賣聲此起彼落,使整個仁愛市場顯得吵 雜而熱鬧。下午,持續高溫,一間租給攤販的店家化身為桃園中路區慈濟志工推素的道場,向二十九位民眾及志工傳遞七月平安吉祥,蔬食健康,正信正念的觀念。活動首先由慈濟志工林瑞華帶來一堂大哉教育外,還邀請身高一百八十五,身材壯碩的慈濟志工吳烈勳,分享他從十七歲到七十歲茹素的因緣,最後一場蔬食饗宴的上菜秀,由志工們大展廚藝,帶來各自的拿手好菜與大家品嘗,真誠邀約大家一起來齋戒茹素。

◎大哉教育 要留福給子孫

「一秒鐘有2443隻動物被殺,一天2億1千多萬隻生靈被宰,一年770億多動物送命,是人口的十倍,所以證嚴上人說非素不可…….」愛灑活動一開始,林瑞華先帶大家一起做手指健康操,活絡血液循環,即進入主題分享—「2443大哉教育」,呼籲大家齋戒、茹素、大懺悔,因為新冠狀病毒是給人類一個大哉教育, 跟十七年前的SARS不一樣,還會寫一封信說,要傳染了,戒殺茹素才能遠離病毒,現在師父說,現在別人不願意聽,我們也要說。

「全球累計2323萬7508例,80萬8186死…….」電腦螢幕呈現驚人數字,林瑞華看著螢幕無奈表示,現在全球七十七億人口,感染新冠狀病毒就有兩千多萬人,最嚴重的是美國,有五百五十多萬人感染,真的是讓人覺得很害怕,台灣是七個人死亡,四百多個感染,失業率攀升。

「天下災難臨頭了,我們一定要覺悟,唯有一個靈方妙藥,要啟發出完整的大愛,虔誠地懺悔,沒有虔誠懺悔,少了完整的大愛,無法平息重重疊疊的災情,所以要啟發大家這一分愛,真正完整的愛就是要推素…….」透過觀看上人開示影片後,林瑞華說,新冠肺炎全球燒,現在沒有藥醫,破解病毒,唯有一帖靈方妙藥,就是茹素,那吃素五天等於種一棵二十年的樹,保護地球,接著她問大家,「種樹比較快?還是吃素比較快?」「吃素比較快。」現場會眾不約而同地說。緊接,林瑞華表示吃一年的素食等於種八十二棵的樹,希望大家不要留禍給子孫,是要留福給子孫。

◎還願茹素 從十七到七十

證明自己素食五十三年來一直很健康,吳烈勳一開場就說,「我十七歲吃素到現在,今年七十歲。」他聲音宏亮,中氣十足,外表看起來比實際年齡年輕很多,在場的人聽了不禁都驚嘆起來,個個露出不可置信的表情。

曾在桃園市區經營一家素食餐廳達十八年,吳烈勳於十四年前提早退休,談起他開始茹素的因緣,他說爸爸在日據時代,得了瘧疾,當時沒有藥醫,叔公就帶著他的媽媽去一間寺廟許願,「如果先生病的會好,後代子孫就茹素供養觀世音菩薩。」因緣不可思議,媽媽請回三包香灰給爸爸吃,居然就好了,但跟菩薩發了願,子孫就要還願,於是當時兩、三歲的吳烈勳就跟著家人吃素。

但到了國、高中時,吳烈勳很叛逆,偶而會跟同學到外面偷吃葷食,說也奇怪,他回來就會身體不舒服拉肚子,爸爸發現了就會念他,他也不以為意。一天他心血來潮問爸爸,吃素食到最後是否會營養不夠,爸爸回他牛長得這麼高大,沒有吃肉都吃草,牠還是那麼有力,你擔心什麼!自此爸爸的這一句話,宛如定心丸,他便從高二下學期就開始繼續茹素。

茹素護生也給大地帶來友善,當兵的時候,吳烈勳抽中海軍陸戰隊,曾七天都吃白飯,之後調到另一個地方,自己一個人吃,他也都自備一些罐頭配飯,熬過服兵役那段期間。如何吃素才會健康?堅持吃素絕對健康的他也告訴大家,要多吃青豆仁、毛豆,五行蔬果,如白的、紅的、黑的、黃的、綠的一定要吃。

2004年參加社區歲末祝福,吳烈勳讓很感動,進而走入慈濟大家庭,今天他不避諱地跟大家說,「在青少年叛逆時期,有次飆車發生嚴重車禍,因此我全身都是組裝過,當時我眼睛是長在頭上,自以為是,天大地大我最大,進來慈濟,我學習縮小。」除習氣、走菩薩道,藉著分享茹素機緣,他與大家結一份好緣,最後他表示,慈濟一定會堅持做下去。

◎素食饗宴 分享拿手好菜

以行動推素,展現私房拿手好廚藝,志工自己在家動手料理,從主食炒米粉、紅趜飯糰、炒彩椒、炸茄子到煮筍湯等等一、二十道色香味俱全的美味豐富佳餚,當課程結束,大家一一表演上菜秀,簡單說明這道菜如何料理,邀請大家一起來品嘗這素食饗宴。

穿著一身清涼橫條子佯裝的民眾劉道葴分享:「今天的素食,顛覆以前那種都是乾乾油炸的那種豆製品刻板印象,現在我一時沒辦法斷掉葷食,但我會慢慢增加素食的次數。」自備環保餐具的民眾林慧瑛,覺得今天的菜色色香味俱全,且好好吃,她說,「我會盡量少吃肉,愛護我們的地球。」阿嬤級的陳慧娥,身穿紅色上衣,搭配黃色褲,顯得格外有活力,她表示今天的素食很好吃,不會輸葷食,回家會鼓勵愛吃肉的先生說,「最好不要吃肉,因今天有來慈濟聽,吃素食對身體很健康。」

非推、非說、非吃不可,市場飄出飯菜香,還有志工頂著高溫努力為推素的善心。

圖左 :七月吉祥愛灑活動一開始,林瑞華先帶大家一起做手指健康操,活絡血液循環。[攝影者:李明霂]
圖右 :大家專注觀看上人開示影片。[攝影者:李明霂]

圖左 :二十九位民眾及志工參與社區推素愛灑活動,學習蔬食健康,正信正念的觀念。[攝影者:李明霂]
圖右 :上午,小販吆喝叫賣聲此起彼落,仁愛市場顯得吵雜而熱鬧。下午,一間租給攤販的店家化身為中路區慈濟志工推素的道場。[攝影者:李明霂]

圖左 :上菜秀,展現好廚藝,自己在家先動手料理,慈濟志工陳珠琴分享炒彩椒的料理過程。[攝影者:李明霂]
圖右 :大家一起祈禱。[攝影者:李明霂]

圖左 :已是阿嬤級的陳慧娥,身穿紅色上衣,搭配黃色褲子,格外顯得有活力,她表示今天的素食很好吃,不輸給葷食。[攝影者:李明霂]
圖右 :志工自己在家動手料理,從主食炒米粉、紅趜飯糰、炒彩椒、炸茄子到煮筍湯等等一、二十道色香味俱全的美味豐富佳餚擺上桌。[攝影者:李明霂]
圖左 :穿著一身清涼橫條子佯裝的民眾劉道葴分享:「今天的素食,顛覆以前那種都是乾乾油炸的那種豆製品刻板印象,現在我一時沒辦法斷掉葷食,但我會慢慢增加素食的次數。」[攝影者:李明霂]