全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 莫忘教育初發心 精進歡喜多付出

莫忘教育初發心 精進歡喜多付出

E-mail 列印
「藍藍的藍天多麼亮麗 關心著我和你……」身著水藍白領的教聯會老師帶動唱,有年紀的她們在臺上舞動著〈好快樂好歡喜〉,一曲不打緊,還有第二首營隊之歌〈第一道曙光〉,臺上整齊的動作帶動臺下學員,澀澀的動作, 志工們用唱跳啟動營隊活動。

◎活力展現 教育能量

8月22日一早,桃園區的教育功能團隊在靜思堂舉辦「2020年慈濟桃園區教育功能團隊精進研習營」,來自各區二百零六位學員們在國議廳入座,司儀黃雅蘋一一唱名團隊,並請他們秀出隊呼,這真是一大考驗,由於入座時不按功能團隊,因此一唱名右邊、中間、左邊座位都有學員起立,或是前排有學員後排也有,左邊:「親子成長班,讚!」右邊:「讚!」「讚!」此起彼落的聲音,很不團結,於是司儀決定了,再給一次機會,第二次喊出的隊呼,不但有默契而且顯現了精神飽滿,接著其它隊的隊呼都有默契又嘹亮。

遠道而來的花蓮精舍師父特地前來指導,德佩師父給予讚歎及鼓勵:「唯有精進才能除污垢,活力的營隊,展現教育團隊的能量,要有使命及承擔力,教育工作者就是要補社會教育不足的地方,除了教育自己也教育別人。」

研習營的總召蔡金腰老師表示,今年在教育功能會議時討論,暑假通常都為孩子辦營隊,志工和老師更應該充電成長,於是將往年的大愛引航轉型,桃園區所有教育功能團隊第一次集合起來一起精進。目的提升慈濟人文教育精神,還有學習和孩子互動的好方法,團隊互相鼓勵,在開學後大家有滿滿的能量,和孩子一起成長再出發。

課務組劉美嬌老師用心設計此次營隊課程:「主軸是整合各功能團隊都來參與,請精舍師父主講靜思法脈、慈濟人文精神、理念,課程設計跟著慈濟脈動走,今年是環保三十,環保、尊重生命、愛護地球、非素不可都是重點。」

第一堂課由靜思精舍德耒英師父授課「莫忘」,莫忘靜思法脈的那一年、那一人、那一念初心。靜思法脈的源頭,1963年由「印順導師」開始。上人說要跟弟子結法髓緣,法脈相傳不中斷,莫忘初衷,舊法新知,秉承佛心傳師志,擔如來家業,做慈濟的後盾。而教育是淨化人心的工作,也是關係天下的大事,時刻抱持著自我再教育的心念。

師父提到1995年7月28日是慈濟教聯會成立日,全臺第一屆教師研習營,當時上人送給老師的對聯「慈悲喜捨清淨愛,教師宏願育英才」,德耒英師父期許老師以菩薩的智慧,媽媽的愛心在校園撒下美善的種子。

今年參與培訓的劉淑華老師對於這堂課很攝受,她表示,莫忘跟上人的這一念初心,堅定信心和力量,不會忘記跟上人結下的法髓緣,更要負起教育的使命和責任。

◎補位精神 因材施教

「針鋒不相對」慈濟科技大學人文室主任謝麗華分享多年來和學生互動的教學經驗,所謂的針鋒不相對,是結果論,結果不是變成一種衝突,是挑戰,挑戰學生的思維、作法,讓孩子重新思考,自己還可以怎麼變的更好,這就是「針鋒不相對」。

「讀大學時我是籃球校隊主打中鋒」謝麗華一個轉身跳起投籃的標準動作,臺下立刻響起一陣掌聲,「每一個人都重要,沒有重要到無法被取代,你是進攻、防守、補位的角色都要扮演好,才能得分。即便帶孩子在一場輸的球賽中也要贏得精神。」她將打籃球時角色互補化成許多的教育精神理念。

「你是心情好看花呢?還是看花了心情好?」謝麗華問著臺下的學員,要多看孩子的優點以欣賞花的心情來對待孩子。對孩子不要抱怨,而是用心在可以改變的事情上,感謝小學的校長對她的人生影響很大,記得要畢業的時候,校長送給每位同學一個橘子,告訴孩子要努力讀書將來才能「苦盡甘來」。謝麗華把話聽進去了,後來也將「苦盡甘來」一樣用在自己的學生,這是傳承。

教育盡心力不要有得失心,要看孩子的特質來教育,有的給她標準流程,有的卻是不能管太多,而老師自己必須是開朗的人才能讓別人快樂,對機就是妙法,自己最受用的話:「保持清淨無染的大愛。」只有心清淨無染,才能客觀地看待學生,有所堅持不固執,處理學生的方法就多了。所以只有「學生問題」沒有「問題學生」。

聽到籃球補位的精神眼睛發亮的李佳珊,大學畢業兩年多是楊梅慈籃的助教,覺得謝主任籃球補位的理念很受用。每一個孩子需要對待的方式是不一樣的,有的孩子需要很大的關注,他才能表現得很好;但有的孩子是不求表現,默默的在旁邊,只需要稍微鼓勵,那他下一次就會表現得很好,每一個孩子都有他的特質,都是我們的寶貝,所以要因材施教。

陪伴桃園慈少班的孩子十多年的張月娥,以媽媽心照顧這群青少年,了解他們的想法,「孩子最重要的是你對他的重視,身教很重要會影響孩子。」上了這堂課會更有耐心,因為國高中孩子的心是很冷的,用媽媽的心和智慧才可以接近他,慢慢地走進他的世界,從關心做起,然後一次一次的,卸下他的心房,跟你互動那就成功了。她也分享到有一位家長告訴她,本來孩子都不講話的,來慈少班後現在比較敢講話,原因是課程中設計分享,一次兩次訓練她,孩子變得活潑了回去也會跟家長互動,家長看到孩子的成長,就是對我們的肯定。

蘆竹區的慈少班大愛媽媽呂季美,加入慈少班一年多,聽完謝主任的分享,她認為小孩子要從小教育,教育有很多方法,不是硬碰硬,或者是軟碰軟,那都沒有用,愈是打駡孩子愈是反彈,壓抑在心裡,反抗的更厲害,要讓孩子小小心靈裡有自信、安全,多鼓勵就對了。

◎食存五觀 感恩天地

「人都要是吃,吃要吃得養生吃得健康,今年初到現在,大家還戴著口罩因為疫情,也是從吃引起的。」德佩師父直指食的教育病從口入,禍從口出,要養生?還是要養病?大哉教育!口造的業最多,它的靈方妙藥唯有茹素。

食的威儀很重要,營隊志工用餐前唸佛號進入齋堂,餐前一起唱〈供養歌〉,晚餐(藥石)唱〈感恩歌〉,端碗時是龍口含珠,拿筷子是鳳頭飲水,第一口:願修一切善,第二口:願斷一切惡,第三口:誓度一切眾生,用餐前發好願,因為一頓飯來得不易,這也是一種說法。

「食存五觀」出家人受三壇大戒,用餐前要做一個法會,就是五供,再入齋堂,稱之五觀堂,用餐要有五種觀想:一、「計功多少 量彼來處」 感謝農夫辛苦、天地調和。二、「忖己德行 全缺應供」感恩受食反省自己,從種子到食物非常不容易。三、「防心離過 貪等為宗」對所受的食物,美味不起貪念,身是載道器有健康的身體才能付出。四、「正事良藥,為療形枯」吃是為健康,顧好身體才能為眾人付出。五、「為成道業 應受此食」唯有飲食適量才能滋養身體修道。

學員陳麗秋有感於上人「大哉教育,茹素勸素」因此在上班時跟同事推素,用減餐的方式少食葷食,他們口頭答應了但還是有人葷食,即便勸善容易勸素難,還是會努力推素,那怕只減一餐也會很開心。

◎自省內化 凝聚共識

學員享用香積志工準備的午餐後,分成兩個隊伍進入大愛區及B101教室進行「團隊動力課程」,每組十人,遊戲方式引用法華經見寶塔品,有願就有力,白色紙板為願力卡寫上願力不能剪,彩色紙板為能力卡可以剪但不能摺,目標是將紙卡堆疊成寶塔,又高又穩要能撐住三分鐘不能倒。

學員討論後各自分工將所有紙卡很快地堆起來,而且沾沾自喜,此時指導員問他們說,「你們的紙卡可以撐住三分鐘嗎?如果有無常大風來你們的寶塔能屹立不搖嗎?」學員們回答應該可以啦,然後指導員手拿扇子搧了兩下,寶塔應聲而倒。

此時團隊中李忠錂很氣餒不想動,但有些人默默地將紙卡從新堆疊,「現在我們蓋底就好了,用五邊形底就會穩。」有了共識你一言我一語將紙卡堆成寶塔,然後自行搧三分鐘不會倒,再怎麼搧也不會倒,團隊這下安心又有了笑容,寶塔的高度56公分。團隊上臺李忠錂代表分享,當初三分鐘寶塔就倒,原本很灰心,但有願就有力,集合大家的智慧,把基礎擴大穩固,凝聚團隊的力量,才能一起通過考驗。

大愛區的學員陳麗秋分享:每個人都有不同個性、生活條件參差不齊來到慈濟大家庭,就像蓋寶塔有的會傾斜、歪扭,但經過大家精雕細琢合和互協,蓋的寶塔就能屹立不搖,在團隊中學習多鼓勵、多讚歎!

指導員表示團隊動力課程透過探索活動自我察覺,有自省進而內化幫助自己也幫助別人。藉由遊戲看見別人、看見自己,期待大家把探索的精神落實在生活中。

◎歡喜付出 感恩成長

在教育功能團隊中得到歡喜也改變自己,「歡喜志工」由五位志工分享心得,眉清目秀的陳元婕高興的說來自慈濟家庭,今年甫從慈大社工系畢業,在慈濟活動中承擔不同的任務,得到滿滿的收穫,感恩爸爸、媽媽一路上的堅持與陪伴。媽媽卓秀蔭是人文真善美志工,和同修陳志輝受證,最感恩的是日常生活中用上人的法體悟許多事,學習轉念改變的智慧,感恩慈濟,家人一起學習成長。

吳秀芬來自福建漳州的新住民,克服兩岸的生活條件、文化背景差異,勇敢承擔蘆竹光明國小的大愛媽媽窗口,分享承擔的心得:「從害怕承擔的壓力和困難,到如今的感恩與法喜。」體悟到唯有入人群才能改變自己。

當初為了陪伴兒子打球而加入楊梅慈籃的韓玉柑,看到志工為孩子無私付出深受感動,體會到別人的孩子好,自己的孩子才會好的道理,因此願意在教育的福田上盡心盡力。

◎大哉教育 彩虹飲食

藉由上午「食存五觀」大哉教育茹素之外推素,唯有色香味美的蔬食才能打動人願意素素看!透過玻璃瓶讓食物的原色美麗誘人是為「彩虹飲食」,慈濟志工彭秋玉,將淨斯資糧大燕麥搭配色彩繽紛的蔬果和優酪乳,示範簡單易作的點心,「這麼簡單啊!回家可以跟家人和會員分享。」學員顏淑津分享,濃郁的果香、軟密的麥片粥搭配酸的優酪乳,最後一片的薄荷葉,是兼具視覺味覺的美味蔬食。

因為一念慈悲心不願食肉是茹素的初心,緊接著由蘆竹大愛媽媽團隊以舞臺劇方式呈現「生命教育」。新冠肺炎疫情發生後,犧牲一點小自由戴口罩保護自己也保護他人,進而茹素愛護動物,傳遞人與人之間的善良和愛,尊重生命的可貴和感恩醫護人員,愛媽團隊的詮釋贏得許多的掌聲。

一天的營隊課程緊湊又充實不知不覺來到了圓緣,首先由教聯會老師上臺表〈許一個希望的未來〉,孩子是未來的希望,勉勵教育工作者朝同一個方向繼續努力。暑期舉辦了多場的教育營隊,教育功能團隊委請人文真善美製作影片,感恩組隊工作人員的支持才能讓營隊圓滿。學員黃皓代表分享,謝麗華主任是人生勝利組,學習到了許多和學員互動的好方法,感恩楊梅慈籃給予機會學習、成長。

得佩師父和德耒英師父為學員及工作人員頒發結緣品,德耒英師父表示結緣品是作紅包時剩餘的物資,竹編篩網是東區會所七八十歲的老菩薩親手編的,有感於大家的精進和大家結緣。師父又說:竹編篩網是「桶箍」凝聚大家的力量,更多人多做好事。最後師父勉勵大家精進心不能斷,推素再接再厲,人間菩薩大招生,繼續努力。

圖左 :20200822桃園教育功能團隊研習營開營,由教聯會老師上臺,帶動臺下桃園區所有教育功能團隊兩百零六位學員一起動起來,揭開營隊序幕。[攝影者:江展楠]
圖右 :彩虹飲食課程,彭秋玉師姊指導大家製作健康又色香味俱全的點心,將食物的原色透過玻璃瓶展現美麗誘人的色澤,簡單易作更容易推素。[攝影者:張振成]

圖左 :生命之愛課程,由蘆竹大愛媽媽團隊以舞台劇表演,詮釋尊重萬物的生命及素食對健康的重要。[攝影者:張振成]
圖右 :圓緣,精舍德(耒英)師父發結緣品給每位學員,勉勵大家如竹編篩網做[桶箍],邀更多人一起,多做好事,大家精進再精進。[攝影者:張振成]

圖左 :圓緣,教聯會老師「許一個希望的未來」手語表演,蔡金腰老師(後右一)表示:第一次將桃園區所有教育功能團隊集合起來精進,目的提升大家慈濟精神教育理念,充電成長。[攝影者:張振成]
圖右 :桃園教育團隊研習營,謝麗華主任在〔針鋒不相對〕課程中幽默風趣的話語,心中保持清淨無染的愛,就能客觀面對孩子,有所堅持但不固執,只有學生問題,沒有問題學生。[攝影者:溫巧好]

圖左 :桃園教育功能團隊研習營,團隊動力課程讓學員從堆疊紙卡中,自省內化,看見別人也看見自己,凝聚團隊力量共同完成任務。[攝影者:溫巧好]
圖右 :歡喜志工課程,邀請陳志輝師兄一家三人、吳秀芬師姊、韓玉柑師姊分享參與慈濟志工的因緣及經驗心得。[陳志輝(右二)、女兒陳元婕(右三)及太太卓秀蔭(右四)],感恩進入慈濟,收穫成長最多是自己。[攝影者:張振成]