全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 協助清掃 志工用心住戶安心

協助清掃 志工用心住戶安心

E-mail 列印
高溫悶熱的八月天, 2020年8月15日清晨七點鐘,二十位慈濟志工來到臺南市新市區大社里鄉間一間老舊的三合院廣場,同心協力幫照顧戶清理惡劣髒亂的環境,志工忙進忙出居家清掃,希望給予行動不便的劉阿嬤有一 個乾淨的生活環境。
◎一分心疼 加快清理環境

七十二歲的照顧戶劉阿嬤(劉林花枝)目前與四十歲的兒子(劉作銘)同住在一起,相依為命。早年劉阿嬤與外省籍的軍官結為連理,生下二個兒子,生活過得很平順。無常到來,2011年先生往生後,隔二年(2013年)大兒子因病也往生,家中留下劉阿嬤及二兒子,但是兩位皆為輕度智能不足,所以少有親人願意跟她們往來。

2017年,劉阿嬤因中風身體行動不便,二兒子只會幫忙買三餐,不會打掃環境,造成住家環境非常髒亂,長年下來臭味陣陣的傳到左鄰右舍,居民抱怨連連,通報給里長,而里長接到個案後,進行關懷。

行動不便的劉阿嬤,無法自行盥洗,一星期勉強才洗一次,所以身體有異臭味道,日常生活環境也無法自理,經長年累積灰塵、雜物、惡臭。

經通報後,2020年8月15日,社區志工郭永福帶領二十位志工帶著清掃用品,早上七點就前往阿嬤住家前集合,展開清掃整理工作。

清掃前,志工郭永福特別叮嚀,請大家務必注意自身安全,對於所有要丟棄或回收的物品及衣物,一定要讓阿嬤確認,務必尊重案家的意見。

小客廳兼臥室堆放著雜物,用完餐往往將殘羹餐盒隨手丟棄,日積月累,屋內瀰漫腐臭的味道,斑駁的牆壁盡是壁癌,蜘蛛絲到處可見,天花板因潮濕有部分已塌陷,床鋪厚厚塵垢,蟑螂、老鼠滿地爬,環境的髒亂,讓志工加快清理的腳步。

大家齊心彎下腰將冰箱、家電、地板及廁所合心合力打掃清洗,一會兒的時間,志工早已汗水濕透了衣服。當打開冰箱,發現裡面塞爆已發臭、長黴的食物!志工一邊忍著五味雜陳的臭味,一邊拆下、丟棄塑膠袋內的食物,花費近一個半小時的功夫,就將屋內所有的雜物、家具及不要的衣服完全清出。

◎見苦知福 能付出就是福

志工陳永竭以沉重的心情說:「這一次居家清掃,動員近二十位志工,藉由個案的借境,看見社區的角落裡,還有不為人知的辛苦,體會見苦知福的意涵,期許能啟發志工的善心,也看見社區志工以合和互協快速動員,團結合心的態度協助案家作打掃。」

滿身汗水,忍著冰箱的臭味,清理食物的志工李金魚也分享,看到照顧戶居住在零亂的環境,真的很心疼及不捨,慶幸自己還可以身體力行付出做善事,所以要懂得感恩與知足,也感恩志工犧牲假日一起來付出。

志工陳金柱表示,接到社區的個案,得知照顧戶家裡環境非常零亂,且案主行動不便,需坐輪椅,屋內的臭味陣陣傳出,造成左鄰右舍困擾,發動大社里當區的志工一起來幫忙打掃,花費一小時多的時間,將屋內的髒汙清理乾淨,鄰居很高興、也很讚嘆志工的服務,而志工做得很法喜,能付出就是快樂。

在志工清理下,阿嬤住屋清理乾淨後,頓時變得寬敞許多,刷洗好的家具、物品、衣服,也陸續搬進家中,整個屋子煥然一新,既明亮又乾淨。接著,志工也幫劉阿嬤盥洗並換上乾淨的衣服,整體看起來神清氣爽。

最後大家圍聚在劉阿家的門口齊唱「祝福歌」,阿嬤感動得眼眶閃著淚水,祝福她們在志工的幫忙下,心情不再有失落感,有被愛被關懷的感覺!

清掃工程結束後,志工雖然身體疲憊,但看到呈現眼前亮麗的家園,不免人人心情雀躍,更從付出無所求中,體會助人的幸福。

圖左 :志工忙進忙出的清理居家環境,希望給予行動不便的劉阿嬤有一個乾淨的生活環境。[攝影者:梁丙清]
圖右 :志工陳永竭(左二),藉由照顧戶居家環境的借境,體會到見苦知福的意涵。[攝影者:梁丙清]

圖左 :志工陳金柱(左一)分享:發動大社里的志工一起來幫忙打掃,很快將屋內的髒汙清理乾淨,覺得能付出就是快樂。[攝影者:梁丙清]
圖右 :照顧戶家中環境、冰箱雜亂,一打開發出五味雜陳的臭氣,讓人覺得居住在這樣環境很不捨。[攝影者:官玉純]

圖左 :經過志工通力合作的打掃,給了照顧戶一個舒適的居住空間。[攝影者:官玉純]
圖右 :志工打掃後幫忙貼上春聯,充滿歡喜迎新的氛圍。[攝影者:官玉純]
圖左 :打掃結束後齊聚劉阿嬤家的門口唱「祝福歌」,阿嬤感動得眼眶閃著淚水,讓她有被愛的感覺。[攝影者:官玉純]