全球社區網

01月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 安全用藥拉警報 健康講座沒煩惱

安全用藥拉警報 健康講座沒煩惱

E-mail 列印
「青草茶消暑,請問可以常常喝嗎?」現場有人問。

醫師回答:「青草茶屬於『偏性』,雖具備退火、降火氣功效,性冷不宜長期飲用。」

「坊間販售的『膠』品,是用中藥熬煮,請問保存期多久?」

「中藥熬煮而 成膠狀的『膠品』多數真空包裝,置放冰箱冷藏有助保存,如果顏色呈現異狀時象徵已經變質。」會眾把握機會提問中藥服用的種種疑惑。

農曆七月俗稱「鬼月」,各地慈濟志工紛紛舉辦祈福會;有別於一般祈福會的活動方式,臺南市東區志工因應社區需求,以健康導向,舉辦健康講座。2020年8月23日晚上,志工來到位於東平路上的「大阪埕社區」,由郭綜合醫院中醫科游尚副醫師向大家說明「中藥養生‧用藥安全」的正確觀念。

◎大地有節氣 人體要補氣

「處暑」是二十四節氣中的第十四個節氣,隨著暑氣消退,天氣逐漸由熱轉涼。「晝熱夜涼」的天候型態,人體內的陰陽之氣也隨著轉換,面對這樣的天氣又該如何養生呢?游醫師說,「處暑」養生除了早睡早起、多喝水之外,也可以透過枸杞、蜂蜜、黃瓜達到潤肺養胃目的。

「中醫中藥是集自然、時空為一體的傳統醫學;透過天地間自然形成,運用到人體對應天地時空,繼而達到治病養身的目的,可說是天地萬物的根本。然而服藥過程,如果不當使用藥物,不僅對身體沒有助益,也可能帶來更多傷害。」游醫師說明,無論中藥或西藥,只要是「藥」堪稱為「毒藥」。

「『藥』本身即有它的特性,舉個例說,如果貧血、缺血的人,服用鐵劑當然是正確的;反過來說,如果沒有貧血而服用鐵劑,即會產生副作用了。」游醫師談到,養生固然重要,但是用藥觀念也是不可缺少的認知。

◎用藥有觀念 健康跟著走

常言道「是藥三分毒」;既然是「藥」為什麼又說「毒」呢?深奧的藥學理論,讓會眾聽了彷彿置身似懂非懂的情境。古時候的人將「藥」與「毒」並列,其用意只是為了掌握「藥」的特性而解開身上病痛。

「藥物是把雙刃劍,既能治病亦能致病。」游醫師舉例,癌症患者的藥方中容易加入「硃砂」,其用意是為了解開癌細胞的毒。回歸現代藥理學對於「毒」的釋義,是指藥物「毒」的副作用,因此對藥有另一層釋義,淺顯易懂的道理說明「藥劑用量」有著不可疏忽的重要性。由於多數人缺乏「用藥安全」認知,不是過於依賴藥物,即是拒絕吃藥,不正常服藥的現象,都是構成危害健康的原因。

社區住戶陳景霖談到,類似藥品的宣導雖然大醫院也有,但是走入社區宣導的機會比較少;為了能一窺究竟,他特地把握機會前來聆聽。由於本身從事早餐連鎖事業,塑造他對「食安」的敏銳度,其中食材的新鮮與品質的要求,都是餐飲業者不容輕忽的;中藥養身普遍認知,但是「不當服用則會造成傷害」卻很少人知道。

「由於媽媽年事已高,又罹患高血壓及糖尿病,缺乏認知的危機意識偏好椰子水,雖然多次勸導仍不見其改善。」陳景霖聽完游醫師說明後,得知糖尿病患者如果不當飲食,則會影響血糖控制,首要具備飲食禁忌。

◎拉筋動一動 有助筋絡通

「一、二、三、四、五、六、七、八;二、二、三、四、五、六、七、八……」經絡是臟腑的延伸,透過手腕、手指、手掌重複平擊、側擊、敲打,可促進血液循環調節臟腑;志工李蕙如把握短暫片刻,引導大家投入「如意手指運動操」,希望有助筋絡暢通。

游醫師說:「我們的『手』有三陽經,從手走頭;也有三陰經,從胸走手;臟腑表裡關係,形成陰經和陽經的表裡屬絡關係。」因此「經絡拍打」與「甩手養生功」,可以透過經穴刺激達到經絡氣血運行的保健。

會眾魏幗英自從發生車禍以來,手部韌帶受傷狀況不見好轉,得知針灸有助韌帶收縮,因此接受針灸治療;不料扎針過程大量出血,導致她的心理畏懼而停止針灸,為幫助血液循環,她長時間服用科學中藥。

近來中藥材有被驗出重金屬,魏幗英不禁擔心服用中藥是否會影響健康?把握提問時段,游醫師當下回答,除了針灸,也可透過復健或「高週波」熱處理,如此都是有助於筋絡的修復。

市面藥物充斥,如何正確選擇用藥,成了多數人渴望的認知,會眾陳麗如談到,女人隨著年齡增加,身體機能卻逐年衰退;為了讓自己年老時可以有尊嚴過日子,多年來她使用中藥調理身體。聽聞游醫師行醫經驗豐富,聆聽過程感受到他的分析有條理又清晰。又得知游醫師是「慈濟人醫會」的成員,她表示:「無怪乎他能散發出一股令人敬佩的愛心和真誠。」

臺上游醫師用心講解,臺下會眾踴躍發言提問;一場「健康講座」除了滿足多數人追求中藥的認知外,欲罷不能的熱絡互動也激勵著志工們為活動創意而營造出來的新思維。

圖左 :游尚副中醫師談到,無論中藥或西藥,只要是「藥」堪稱為「毒藥」;並強調不當使用藥物,不僅對身體沒有助益也可能帶來傷害。[攝影者:洪淑真]
圖右 :社區會眾蕭秀美把握參與活動的機會,舉起手來詢問,藥草熬煮做為飲品的可行性。[攝影者:洪淑真]

圖左 :經絡是臟腑的延伸,透過手腕、手指、手掌重複平擊、側擊、敲打,可促進血液循環調節臟腑。[攝影者:洪淑真]
圖右 :志工李蕙如把握短暫片刻,引導大家投入「如意手指運動」希望有助筋絡暢通。[攝影者:洪淑真]

圖左 :社區住戶陳景霖談到,用中藥養身多數人普遍認知,但是不當服用會造成傷害卻很少人知道;因此樂見社區舉辦健康講座。[攝影者:洪淑真]
圖右 :會眾陳麗如(中)談到,女人隨年齡增長身體機能逐年衰退,為了讓自己年老時可以有尊嚴過日子,多年來用中藥調理身體。[攝影者:洪淑真]

圖左 :魏幗英(右)手部韌帶受傷用針灸治療,不料扎針過程大量出血以致心理存著畏懼,為幫助血液循環她服用科學中藥。[攝影者:洪淑真]
圖右 :健康講座除了滿足多數人追求中藥的使用認知外,也激勵志工為活動創意所營造出來的新思維。[攝影者:洪淑真]