全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 慈誠1979 馮中悠聞法力行

慈誠1979 馮中悠聞法力行

E-mail 列印
「馮爺爺,我幫您把網站設好了,您只要輸入這些字,就可以連上共修平臺。」奧克蘭志工問,您現在每天都可以同時間和臺灣志工一起看到證嚴上人的「薰法香」,「您感覺怎麼樣呀?」

馮爺爺很高興地對著志工說:「 我好高興啊!這樣我就可以每天確定上人很健康!」

◎「老大師姊」陳美珠 牽起慈濟好因緣

今年(2020年)高齡九十二歲的慈濟志工馮中悠(濟學),是慈濟美國北加州志工裡最年長的慈誠,也是志工們口中暱稱的「馮爺爺」。馮爺爺年輕時家住臺北,因此結識了慈濟志工們尊稱「老大師姊」的第四十三號委員陳美珠,牽起馮中悠成為慈濟志工的奉獻人生。

多年前,馮爺爺曾經受邀分享自己的人生,他卻說:「我的人生很平凡,但我覺得每個人的人生,身邊至少都要擁有一本《靜思語》,所以我想要分享《靜思語》。」

當馮爺爺敘說著《靜思語》對於自己人生的各種幫助,在場聆聽的志工與社區會眾們,皆深受感動。

◎人文學校獻心力 親手搖鈴十六載

由於馮爺爺認為「教育」係百年大計,因此先後在聖馬刁(San Mateo)慈濟人文學校、舊金山慈濟人文學校擔任志工,並且堅持承擔十六年的「搖鈴校工」,讓上下課鈴聲準時準點響;此外,舉凡打掃環境、整理校區、煮食師生點心等等,都看得到馮爺爺的身影在校園穿梭。

近幾年,來自臺灣的慈濟遊學團皆有規劃至奧克蘭參訪柏克萊大學,每逢此時,馮爺爺總是自掏腰包,要求志工們買臺灣吃不到的食物讓學子們嚐嚐,而他總是笑著說:「大事你們做,平凡小事就讓我來做!」

曾經擔任舊金山慈濟人文學校校長的志工江日華(濟廷),談起溫馨記憶:「馮爺爺當時家住在奧克蘭市旁的城鎮San Lorenzo,因此必須轉乘三趟交通工具,歷時約二小時才能到達舊金山慈濟人文學校;但是每個星期日,爺爺一定早起趕搭第一班地鐵,準時在九點前到達學校,搖出第一堂的上課鈴。」

「有一次,爺爺因為有事請假,而由另一位志工搖鈴,結果一下課,好多家長、老師都跑到辦公室詢問馮爺爺怎麼沒有來?原來,大家都發現當天鈴聲的力道、節奏都與往常截然不同,直覺馮爺爺不在學校,所以都趕來探問關懷;由此可知馮爺爺在師生與家長之間的好人緣,以及爺爺凡事都一定用心盡責的處世態度。」江日華對馮爺爺讚不絕口。

另一位曾經擔任聖馬刁慈濟人文學校校長的志工郭美玲(慮功)也分享一段往事。「有一次走在學校長廊,馮爺爺正在整理校園。我聽見一位家長牽著孩子,指著馮爺爺對著孩子說:『你看馮爺爺,做志工又開心又認真,你長大後也要做志工喔!而且要和馮爺爺一樣認真,幫助別人很快樂!』我當時聽了心裡好感動,馮爺爺以他的身教,讓許許多多的孩子們親眼看到了善行與正念。」

這些都是馮爺爺,雲淡風輕不掛在口中的「平凡小事」,事實上都是教育志業裡的「重要大事」;馮爺爺的這番用心,如實做到了證嚴上人在《靜思語》給予教育志工的期許,用菩薩的智慧,教育我們的孩子;用媽媽的愛心,愛我們的學生。

◎勤耕福田無所爭 聞法筆記慧命增

馮爺爺在美國北加州擔任志工的期間,曾經兩度遭遇到中風的緊急病況。第一次是隨同志工們探訪老人院,正在舉辦關懷活動時,馮爺爺突覺身體不適,立刻用志工名牌上的別針刺手指「放血」,並緊急送醫救治;經過一陣子的休養,恢復健康,立刻重返志工行列。

第二次是在家中暈厥,當時志工們一直聯繫未果,深感不妙,趕緊至馮爺爺家查看,才發現馮爺爺中風了,因此再度緊急送醫。而馮爺爺在休養之後,依舊重返奧克蘭會所擔任志工。

志工蔡麗君(慈悧)說,馮爺爺真的是志工們的好榜樣:「每個星期六,奧克蘭會所都有各項志工活動,馮爺爺一定帶著自己買的菜,在會所烹煮食物給志工們增加體力。志工們尤其喜歡喝馮爺爺煮的熱湯,每個人都說喝了『馮爺爺湯』可以立刻精神百倍再出發。」

馮爺爺不僅事事以身行做為表率,自2014年起至今近七年,更是每天用心聆聽證嚴上人《靜思妙蓮華》開示,寫下聞法筆記毫無懈怠,如今在書房裡的聞法筆記本已經累積二十六本,這些都是他給予自己增長慧命的無盡寶藏。

翻看著筆記本說道:「我一直覺得自己很幸運,雖然年紀漸漸大了,但不是靠『數饅頭』來過日子。我每天可以聽著上人開示,聞法後就認真實行,所以感覺人生很有意義。」

◎精舍師抵美關懷 志工網路齊祝壽

去年(2019年)12月初,臺灣花蓮靜思精舍的師父關懷團抵達奧克蘭會所探訪志工,當天馮爺爺因腳疾復發不便於行,但仍忍痛撐著輔助器,到達會所參加研習與共修,精舍師父們也特別傳達上人的祝福。

看著馮爺爺此分堅定的師徒之情,如同慈濟歌曲〈立願文〉裡的歌詞境界:「傳承法脈心相繫,弘揚宗門志不移,慈濟因緣會珍惜……敬請上人莫憂慮。」

今年8月,馮爺爺即將迎接九十二歲高壽,奧克蘭志工們特別在七月底的例行志工月會中,為馮爺爺舉辦一場網路線上祝壽活動,讓也在網路上參加月會的馮爺爺驚喜又感動。他說:「我好喜歡奧克蘭,法親很親;人生難得我已得,佛法難聞我已聞,明師難遇我已遇,我很滿足每一天,每一天都很感恩!」

志工楊伯強(濟強)也特別為馮爺爺賦詩一首,此詩題名為「祝福」,道盡了馮爺爺一生身為慈濟志工的道風與德香:

(馮)爺高壽比南山,
(中)庸之道聚福緣,
(悠)悠自得迎九二,
(師)承上人入世來,
(兄)姊同道莫蹉跎,
(生)逢盛世慈濟宗,
(日)往月來甘願做,
(快)意人生歡喜受,
(樂)樂融融無所求。

證嚴上人在《靜思語》裡,有這麼一句對於人生意義的叮嚀:「肯付出就是造福,不執著就是智慧!」馮爺爺聞法如實行的慈誠人生,也印證了福慧雙修的慈誠人生。

圖左 :來自臺灣花蓮的精舍師父關懷團,親抵美國北加州慈濟奧克蘭會所,轉達證嚴法師給予志工馮中悠的關懷與祝福。[攝影者:謝宜瑾]
圖右 :臺灣花蓮靜思精舍的師父關懷團抵達奧克蘭會所探訪志工,當天馮爺爺因腳疾復發不便於行,但仍忍痛撐著輔助器,到達會所參加研習與共修,一起虔誠齊心發願。[攝影者:謝宜瑾]

圖左 :自2014年起至今近7年,馮中悠每天用心聆聽證嚴上人《靜思妙蓮華》的開示,寫下聞法筆記毫無懈怠,如今在書房裡的聞法筆記本已經累積二十六本,這些都是馮爺爺給予自己增長慧命的無盡寶藏。[攝影者:蔡麗君]
圖右 :馮中悠於慈濟奧克蘭會所分享:我覺得每個人的人生,身邊至少都要擁有一本《靜思語》。(照片提供/奧克蘭聯絡處)[攝影者:蔡麗君]

圖左 :2001年,校長郭美玲(前排中)、志工馮中悠(後排右三)與行政人員一同籌備聖馬刁慈濟人文學校母親節感恩活動。(照片提供/聖馬刁慈濟人文學校)[攝影者:郭美玲]
圖右 :志工馬丹紅(左一)、江日華(左二)、馮中悠(中)、林維忠(右二)、王美麗(右一)於奧克蘭慈濟會所籌辦吉祥月活動,並設攤推廣素食。(照片提供/奧克蘭聯絡處)[攝影者:蔡麗君]

圖左 :馮爺爺即將迎接九十二歲高壽,奧克蘭志工們特別在今年7月底的例行志工月會中,為馮爺爺舉辦一場網路線上祝壽活動。[攝影者:楊麗萍]
圖右 :奧克蘭志工們製作了祝福卡齊心祝壽,在網路上參加月會的馮中悠驚喜又感動,也分享自己的心情:「我好喜歡奧克蘭,法親很親;人生難得我已得,佛法難聞我已聞,明師難遇我已遇,我很滿足每一天,每一天都很感恩!」[攝影者:楊麗萍]