全球社區網

01月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 溫馨聯誼會 志工跨海打氣

溫馨聯誼會 志工跨海打氣

E-mail 列印
今年(2020年)初因受新冠狀病毒疫情影響,慈濟活動大都暫停或延後。六月份以後,臺灣疫情趨緩,社區活動逐漸解封,8/1永康和氣慈濟志工聚在大灣環保教育站舉辦溫馨聯誼,活動內容包含迎新、環保志工感恩會和 慶祝八八父親節。為了迎接這一天的到來,志工們前一天就把環保站裡裡外外做一番清潔整理與消毒,希望大家能有一個乾淨、寬敞的舒適空間。

志工帶來辦喜事的心情,忙裡忙外張羅著。隨著活動時間漸漸逼近,人潮一波波進來,一百多人在加蓋的鐵皮屋下參與盛會,雖然現場有多支大型電風扇在轉動,但仍敵不過澳熱高溫的天氣所帶來的陣陣熱風,與會者無不頻頻拭汗。因不捨大家滿頭大汗,志工趕緊準備大冰塊置放在電風扇下方,徐徐吹來的涼風,讓溫度瞬間降溫。志工貼心的舉動,讓會眾感到窩心,可以更舒適觀賞精彩的演出。

節目有手語團隊帶來的〈環保30〉,新受證慈誠、委員們向資深志工以奉茶方式來表達心中的感恩!並慶祝八八父親節,致贈每位參與者一份結緣品,還有環保志工載歌載舞〈人人做環保〉的熱情表演。

◎慈濟添丁 發願轉換心念

常在人事間打轉的志工林進家,是新受證的慈誠,經常輾轉難眠,致使他身心疲勞、健康亮起紅燈,他說:「以前還未進入慈濟前,我對很多事理總是不明白,常常心生煩惱;現在接觸佛法後,我慢慢就想通了,學會轉換心念,用佛法去除煩惱。」

而在今年五月份不慎跌倒的志工陳淑珠,因兒子長年在外地工作,她一手拉拔孫子長大;這次意外需要住院開刀,她心中仍罣礙著孫子無人照顧。經慈濟志工的陪伴,她才把心安住下來住院接受治療,並聽從志工的建議,讓在外地工作的兒子回來醫院照顧她,增進母子間的感情。

陳淑珠體會到人生的無常,她不斷告訴自己要珍惜時間付出,多薰習上人法語來增長慧命,她說:「雖然生活中有很多的考驗,但我鼓勵自己一定要正向思考,才能突破一切的困難。」

◎滿心歡喜 做環保護大地

環保志工黃麗明的住家就在大灣環保站附近,由於兩個孩子都已成年,且有自己的生活圈,因此她有更多空閒的時間。她很認同環境保護的重要、和愛護地球的理念,所以她在五個月前就主動到環保站加入回收分類的工作。

「我每天在環保站忙得很歡喜!忙完流了一身汗回家,洗完澡後覺得特別舒服;在環保站的志工們,大家都抱持著付出無所求的理念,也因為這樣相同的信念,讓大家彼此陪伴在一起,相處起來就覺得特別開心!」黃麗明從一開始做半天,慢慢的,她現在已經像個打卡的上班族一樣,一大早便出現在環保站,直到太陽下山,先生也快下班回家了,她才準備收工回家。

活動當天,黃麗明陪同先生陳志柔一起來參與。陳先生表示,因為平日他還要上班,無法有太多時間陪伴太太,但看到太太這幾個月來在環保站忙完後回家,笑容變多了,生活也有了重心,看到太太這樣的轉變,所以他很支持太太現在所做的事情。

「雖然現階段我還沒能有時間跟著她加入環保分類,但看到志工們那種無私的奉獻,就覺得特別的感動。」陳先生說。

陳先生拿著手機,一直幫在臺上做環保帶動唱的太太捕捉畫面,用行動來支持另一半,將是給太太最大的鼓勵,希望他們能一起攜手走入這個善的團體。

◎同師同道 一家人向前行

難得好因緣,現場邀請到來自菲律賓華僑的志工蔡萬擂、和妻子郭麗華蒞臨分享。早期加入慈濟的他們,共育有四名子女,一家六口都是慈濟志工,不僅如此,就連大媳婦和大女婿也是慈濟志工,可謂是個名副其實的慈濟家庭。

年屆七十有六的蔡萬擂,夫妻倆帶領子女陸續走在慈濟道路上。而這四名子女也都很合心齊力,在菩薩道上個個盡自己的力量發揮所長。

長子蔡昇航居住在菲律賓,每每有活動或賑災時,他總是在活動開始前,使用當地的語言來為民眾講解上人的開示,透過他流利的語言,讓許多人從中獲得寶貴的法語,繼而讓心靈得到滿滿的資糧。

長女蔡奇珊和夫婿相偕在花蓮慈濟本會工作。次子蔡昇倫立願成為一名清修士,跟隨證嚴上人修行,並且幫慈濟研發出方便在災區使用的福慧摺疊桌椅和床,更有研發環保智慧科技產品,多項獲得國際大獎。老么蔡青兒也已來臺灣十幾年,也是位清修士,並且是全球靜思書軒的總營運長。

大家不免好奇,蔡萬擂是如何教育孩子的?他笑著說:「孩子從小,我就很注重家教、身教。接觸慈濟後,更把佛教融入家庭中,我們是三教合一。」一家人分別住在菲律賓和臺灣兩地,他們有別於一般的家庭,總是少有機會能同桌吃飯。

蔡萬擂表示,他們能聚在一起的時間就是賑災的時候了,但對此,他並未感到遺憾,反而覺得只要心貼著心,又何必在乎朝朝夕夕?心心能相繫是何等的珍貴!難得一家人同師同道,跟隨上人、發心立願走入人群付出,他發心如初,勉勵大家說:「要珍惜跟隨上人的因緣,千萬不要半途而廢。」

◎勸素消災 齊心守護大地

平常大家忙碌做慈濟,今天(8/1)歡喜能聚在一起,永康和氣組長李咨蓉說:「我們有佛法,就有保護自己的方法。現在是善惡拔河的時候,人多的一方就會贏,期待未入慈濟的家人要加緊腳步,讓社會更祥和。」現今全球疫情緊繃,要消弭災疫「茹素」是唯一的方法,李咨蓉呼籲大家,要用虔誠的心改變飲食習慣,一定要「多蔬食」。

活動接近尾聲,輕快樂音緩緩響起,一群中、高年齡的環保志工上臺表演,用臺語唱腔帶動唱:「來到慈濟真歡喜,慈悲喜捨來學起,做人謙虛縮小自己,實在是福報無底比……」在司儀的帶動下,節奏一次比一次加快,臺上的阿嬤們絲毫不認輸,手腳俐落、動作整齊劃一,臺上、臺下相互呼應,為滿座的會眾及志工們注入熱情有勁的活力,也為活動劃下圓滿的句點。

圖左 :手語團隊以〈環保30〉、〈心願〉動作合齊肢體優美,帶來精彩演出。[攝影者:林承毅]
圖右 :林進家(左)分享自己常常心生煩惱,現在接觸佛法後,慢慢就想通了,學會轉換心念,用佛法去除煩惱。[攝影者:林承毅]

圖左 :今年五月發生意外的陳淑珠(左)體會到人生的常,她不斷告訴自己要珍惜時間付出,多薰習上人法語來增長慧命。[攝影者:林承毅]
圖右 :今年新受證慈誠、委員和資深志工、和氣組隊長合影,感恩傳承慈濟路上的帶領與陪伴。[攝影者:張麗琴]

圖左 :環保志工用臺語唱腔帶動唱,「來到慈濟真歡喜,慈悲喜捨來學起,做人謙虛縮小自己,實在是福報無底比……」在司儀的帶領下節奏一次比一次加快,臺上的阿嬤們絲毫也不認輸,手腳俐落、動作整齊劃一。[攝影者:張麗琴]
圖右 :環保志工帶動唱臺上臺下相互呼應,為滿座的會場注入熱情有勁的活力,也為活動劃下圓滿句點。[攝影者:林承毅]

圖左 :環保志工黃麗明(右二)家住大灣環保站附近,因為認同環境保護的重要、和愛地球的理念,在五個月前主動到環保站加入垃圾分類的工作。[攝影者:林承毅]
圖右 :陳志柔先生(右二)跟著太太黃麗明一起來參與,但看著志工們大家的那種無私的奉獻,就覺得特別的感動。[攝影者:林承毅]