全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 素食好處多 健康環保子孫好

素食好處多 健康環保子孫好

E-mail 列印
8月29日晚上,仁德社區慈濟志工在上崙里崑崙宮舉辦「七月吉祥月愛灑祈福會」。下午天空薄雲飄浮,但接近黃昏時,天邊懸掛一道彩虹橋;志工們預作雨天備案搭了帳棚,晚會啟幕後不久,雨絲便綿密地灑了下來。

這 是在2020年所舉辦的第一場農曆七月吉祥月愛灑祈福活動,因疫情仍嚴峻,志工更積極宣導大眾防疫茹素弭災難,也一起用心準備了中西式素香、美味料理供與會的民眾品嚐,讓大家對素食改變思維而喜愛吃素,並兼顧營養美味。

「好吃嗎?這是志工們親自煮的『手路菜』,有澎湃嘸?(臺語:手作料理,豐盛嗎?)」晚會前,司儀游孟雅特別美食「民調」,和各桌民眾們互動。

「有喔!真好吃。」聽到大家吃得津津有味,非常滿意的回應,相信可以推廣更多人「素素看」,以減少殺生、環保護身心。

◎愛心醫師推素 愛地球顧健康

除了滿場熱情的鄉親與會,在地的市議員杜素吟、郭泓儀和里長也一起虔誠參與莊嚴獻供儀式。祈福會上有靜思鼓隊表演,別出心裁地以塑膠桶當做鼓,磅礡氣勢演出〈四季紅 〉、〈地球的孩子〉兩首曲目,在精彩的展演中啟開晚會的序幕。

現任大林慈濟醫院副院長林名男,也是家醫科的醫師,特地來與臺南的鄉親們分享「吃出健康,美味又環保」為主題的健康講座。談吐幽默的林醫師還特別向大家介紹,與他同行而來的八十歲媽媽,讓眾人驚訝林媽媽駐顏有術。由於全家都茹素,他也希望大家都健康,讓更多人知道「吃素」有避開很多疾病的好處。

林醫師特別強調說:「很多疾病的病源,都是來自葷食所造成的。吃素不只是環保,對身體更健康。因為素食做到『感恩、尊重、愛』。同時,他也分享在診間看診的經驗,有百分之七十五的患者是發現自己有症狀了才來求診,但都已經太慢了。

疫情期間,很多人不喜歡到醫院看病,顧慮有『三長兩短』的不方便——『三長』就是排掛號、等看病、等拿藥時間都很長。『兩短』指的是輪到看診時間很短,和醫師互動的時間更短;等了半天叫到號了,但醫師有很多掛診病人,診療互動的時間幾分鐘就結束了。一趟看病到拿藥,至少三至四小時,所以『素食』可以減少生病,不但省時間、省錢又減少國家健保費的浪費。」

「吃素是健康因,種善因,結好緣,才會有好結果。」林醫師表示,為了肉食養牲畜,大國不減碳,小國垃圾不斷。受汙染嚴重的現代人罹癌症者多,肺癌仍是第一位,第二位是大腸癌。環境惡化對人類健康有很大的威脅,現在氣候四大不調,希望人類能夠覺醒,疼惜、關心、照顧這顆大地球……

◎吃素食沒困難 會眾感動見證

「吃素沒困難。」黃巧瑞從北部嫁來臺南市仁德區,還沒結婚前她也沒吃素,但先生和家人都吃素食,所以她「嫁雞隨雞」也習慣吃素食。

黃巧瑞說:「我素食已經八年了,平常煮素食也很方便,和先生都在仁德的大成鋼公司上班,公司有素食午餐,吃素沒問題。其實素食健康又環保,能減少碳排放的汙染,也能為地球盡一分心力。」

一對特地從高雄茄萣漁村來參加祈福會的鄭俊益和陳淑珠夫婦,歡喜地說:「我們是從大愛電視臺得知這一場祈福會的訊息,還有林副院長的健康講座,特地開車前來參與的。」

聽了林醫師介紹葷食對健康的負擔,陳淑珠說:「以前我們家是一貫道,我從國小就吃素,已經三十多年了。其實吃素不只是宗教,吃素身體也健康。而且常聽人說:『吃人半斤,要還八兩。』吃素不會跟眾生結惡緣,還能積福德。」

鄭先生是成功大學研究員,剛辦退休不久,他和家人喜歡素食無負擔。他說:「不管素食或環保,最主要的還是在『心』素、尊重生命。人家(動物)活得好好的,我們吃人家就是侵犯到別人的生存權益;更要跟那些動物和平相處,這樣不僅自己健康,生態環境也會更和諧。」

林醫師以影片來隱喻,陳述的是「留下一些顏色給別人用」,鄭先生有感地說:「素食和環保,就是要我們這一代不要用盡地球資源,要留一些讓下一代繼續享用,為子孫、為地球資源和環境做長遠的思維。」鄭先生喜歡觀賞大愛臺節目,傳遞清流,對上人的慈悲理念很認同。

難得南下分享健康的重要,林醫師也開放給現場會眾諮詢時間。踴躍舉手的會眾提問疾病對飲食攝取要注意哪些,有的提出自身健康諮詢,有的為家人請教……

退休後,找到愛地球工作的陳志賢,不只與太太和兒子來參與,更邀約妻舅全家一起來聆聽健康講座。陳志賢說:「環境和飲食對健康有直接影響,林醫師關心大家的健康,雖然我也想要請教他有關疫情對健康的影響,但看到與會的鄉親熱情諮詢,希望下次有機會能再聽到他的演講。」

充滿愛心的林醫師,不但提供世界疫情數據供大家作參考,同時關心人人要注重環境與健康,素食與環保、健康是大連結。志工用心推素、宣導環保,天雨灑淨送清涼,祈福晚會在全體虔誠祈禱聲中圓滿結束!

圖左 :祈福會活動前夕,志工走入社區通知民眾好消息。在8月29日晚上,有慈濟大林醫師要來崑崙宮健康講座,現場還有提供素食料理,歡迎大家來參加祈福。[攝影者:郭美秀]
圖右 :志工準備美味的中西素食料理,要推廣給來參加祈福會的民眾,期望讓大家能愛吃素。[攝影者:李啟華]

圖左 :結婚前沒吃素的黃巧瑞,嫁入素食家庭已經八年。全家一起來參加愛灑,她告訴司儀:「改吃素沒困難。」[攝影者:李啟華]
圖右 :難得到臺南來分享健康的林名男醫師,親切地和現場會眾健康諮詢互動。[攝影者:李啟華]

圖左 :活動前,志工們用心準備素料理;有的提供煮「素蚵麵線」,有做壽司、炒麵、炒米粉……志工邀會眾幫忙,借環保教室做素漢堡。左邊這位帥哥,就是志工車秀燕讀警官學校的兒子,放假也來幫忙做餐點。[攝影者:郭美秀]
圖右 :志工陳翠容告訴與會民眾,大家一起來疼惜地球。垃圾要分類,資源回收再循環利用,期許人人做到「5R」,地球環境更乾淨。[攝影者:郭美秀]

圖左 :在地立法委員杜素雲(後)、市議員郭泓儀(前左)也盛情參加上崙社區祈福會,並虔誠參與莊嚴獻供儀式。[攝影者:郭美秀]
圖右 :靜思鼓隊以塑膠桶當鼓,磅礡演出〈四季紅 〉、〈地球的孩子〉兩首曲目,共襄盛舉地精彩的展演中,啟開了祈福會序幕。[攝影者:郭美秀]
圖左 :從大愛電視得知祈福會和健康講座訊息,鄭俊益、陳淑珠夫婦,特地從高雄茄萣漁村開車來參加慈濟祈福晚會。[攝影者:郭美秀]