全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 茹素弭疫情 長者不遺餘力

茹素弭疫情 長者不遺餘力

E-mail 列印
新冠病毒在全球造成嚴峻的疫情,推動素行動更刻不容緩,慈濟桃園青溪和氣志工們藉由四場「七月吉祥月愛灑」活動積極推動蔬食,8月24日早上在「小檜溪發展協會」長者關懷據點三里集會所,舉行了第四場活動,邀約在 場的六十四位長者、二十多位協會志工、二十五位慈濟志工一起茹素環保愛地球 。

小檜溪發展協會總幹事吳玉華上臺致詞:「感恩慈濟志工前來推廣蔬食環保、愛地球,協會也可以一起來推動這個有益身體健康的活動。」她跟大家分享,協會成立十年,長者關懷據點除了每周一、三、五做老人供餐服務外,還有許多延緩長者失能的課程,其實都非常重要。

在疫情嚴峻的時候,關懷據點老人家休息沒來參與活動,有一兩位老人離世,吳玉華覺得如果老人能夠出來活動,其實對他們身心靈都會很好的照顧。

另外她提到自己的婆婆也是長年茹素,當回家陪伴長輩時也都吃素,建議協會,素食很棒,可以跟老人家溝通,一個月一次或兩次大家一起吃蔬食,她並且說,協會的廚房其實很會煮蔬食料理,她把這訊息傳遞下去,希望能夠實現。

藉由上人開示中,提到每一秒鐘有兩千四百四十三隻動物,因為人類的口慾被殺害,七月普渡眾生救倒懸,要愛動物、愛地球、不殺生,茹素降低災害很重要。

在慈濟居家長照機構服務的陳鑫,與長者們分享:「招素要健康,就要吃的健康。」來跟長者們分析蔬食的好處與健康的關係,除了為地球與身體環保外,更重要的是可以減少細菌跟病毒的傳播。他帶著大家認識健康營養素與均衡飲食的調配,也帶著長者們按摩臉部的穴道,促進唾液分泌,增進食慾,身心能保安康。

陳鑫特別在七月吉祥月到社區推廣蔬食是要提醒大家,蔬食除愛大地、體內做環保,健康方面減少細菌跟病毒的傳播,最重要的是可延緩疫情的延燒。

要邀約長者茹素,當然要喚起他們對蔬食的興趣,說了這麼多,不如實際敎作健康又美味的蔬食,來給長者們品嚐一下,志工林月香帶來了「素食手捲」與「香檸素曼」兩道簡單易上手、色香味俱全的好菜色,果然獲得了長者們的歡呼與掌聲。

慈濟志工江瓊安邀約長者們一起做好事,她去年與長者們約好今年會來看大家,請大家把竹筒帶來匯入功德海,一起來做好事,幫助需要幫助的人,這次也跟大家相約明年見,並叮嚀記得每天投竹筒,要發願祝福自己與家人。

蔬食比肉食能有效延緩細菌病毒擴散,江瓊安跟長者們邀約發願茹素,她說,十五餐蔬食可以拯救一顆樹木,能乘涼的樹,對環境保護有幫助,延緩碳足跡,有益地球與大家的健康。她請志工們為長者們記錄下他們願意救多少棵樹,還是能救一片森林。

幾位長者也上臺分享自己為什麼會茹素?有因為媽媽往生,發願孝親而茹素、有的因阿孫在市場看到雞隻被宰殺後,不忍心吃肉,開始全家吃素。

發願生生世世茹素的游武男先生,今年八十歲,他分享四十多年前,看到家中要拜拜時,煮熟的雞肉上面毛孔看起來很可怕,第二天他太太買了蔬菜、豆包煮給他吃,他稱讚說,「這比昨天那些肉好吃多了」,然後夫妻倆就決定素食到現在。

兩個小時的時光匆匆過,活動的尾聲,長者們與志工一起誠心祈禱祝福疫情能夠早日消弭,大家都能平安健康。因為要降底感染風險,關懷據點的志工發下營養豐富的美味蔬食餐盒給長者們帶回家享用,歡喜互道珍重。

江瓊安分享,此次共十六人簽署發願吃素,游先生發願生生世世,若一年三百六十五天一天三餐以五年計算,共計為五千四百七十五餐,十五餐蔬食就可以拯救一顆樹木,等於三百六十五棵樹。

從七月二十日至八月二十四日,青溪和氣社區四場七月祈福活動共三十七人簽署發願吃素,推素八萬兩千八百四十五餐,等於救五千五百二十三棵樹,又等於救一百六十六隻豬或六千兩百九十六隻雞,驚人的數字是眾人的願力,茹素能救地球、救動物、弭災疫、救己、救眾生,力量實在不容小覷喔!

圖左 :志工林月香(臺前戴白頭巾者)帶來了「素食手捲」與「香檸素曼」兩個兩道簡單易上手的蔬食料理,色香味俱全的好菜色,果然獲得了長者們的歡呼與掌聲。[攝影者:謝佳成]
圖右 :慈濟居家長照機構服務的陳鑫,來與長者們分享「揪速要健康、就是要吃的健康」特別要在七月吉祥月到社區推廣蔬食,也就是要提醒大家蔬食,除愛大地、體內做環保,健康方面減少細菌跟病毒的傳播,最重要的是可延緩疫情的延燒。最後帶著長者們按摩臉部的穴道,促進唾液分泌,增進食慾,身心能保安康。[攝影者:謝佳成]

圖左 :志工江瓊安邀約長者們茹素,十五餐蔬食可以拯救一顆樹木,能乘涼的樹,對環境保護有幫助,延緩碳足跡,有益地球與大家的健康,然後由志工們去為長者們記錄下他們願意救多少棵樹。[攝影者:謝佳成]
圖右 :桃園青溪和氣志工們藉由四場「七月吉祥月愛灑」活動積極推動蔬食,8月24日早上在「小檜溪發展協會」長者關懷據點三里集會所舉行了第四場活動,邀約在場的六十四位長者、二十多位協會志工、二十五位慈濟志工一起茹素環保愛地球 。活動的尾聲長者們與志工,一起誠心祈禱祝福疫情能夠早日消弭。[攝影者:謝佳成]

圖左 :發願生生世世茹素的游先生,今年八十歲,他分享四十多年前,看到家中要拜拜時,煮熟的雞上面毛孔看起來很可怕,他跟太太說不敢吃,然後太太第二天買了蔬菜、豆包煮給他吃,他稱讚說這比昨天那些肉好吃多了,然後夫妻倆決定以後就素食,而太太之後進入慈濟當志工,他們夫妻更是一起吃素到現在。[攝影者:謝佳成]
圖右 :小檜溪發展協會總幹事吳玉華(拿麥克風者)上臺致詞:「感恩慈濟志工前來推廣蔬食環保、愛地球,協會也可以一起來推動這個有益身體健康的活動」。她也建議協會,素食很棒,可以跟老人家溝通,以後一個月一次或兩次,大家一起吃蔬食,協會的廚房其實很會煮蔬食料理,已經把這訊息傳遞下去,希望能夠做得到。[攝影者:謝佳成]

圖左 :因為疫情的關係,要降底感染風險,關懷據點發下營養豐富的美味蔬食餐盒給長者們帶回家用餐。茹素能救地球、救動物、弭災疫、救己、救眾生,力量實在不容小覷喔![攝影者:謝佳成]
圖右 :新冠病毒在全球造成嚴峻的疫情,推動素行動更是刻不容緩,桃園青溪和氣志工們藉由四場「七月吉祥月愛灑」活動積極推動蔬食,7月20日早上在志工萬梅芳(穿志工服站立者)家所舉行了第一場活動,邀約在場的二十多位會員一起茹素環保愛地球 。[攝影者:魏岩宗]
圖左 :桃園青溪和氣志工們藉由四場「七月吉祥月愛灑」活動積極推動蔬食,8月15日早上在志工褚瑞玉家所舉行了第三場活動,邀約在場的二十多位會員一起茹素環保愛地球 。[攝影者:廖漢清]