全球社區網

01月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 加速行動 環保茹素

加速行動 環保茹素

E-mail 列印
豔陽高照的週日,瀛海中學少了來來往往的學子,多了一群藍天白雲的慈濟志工,2020年8月9日臺南市安南區慈濟志工於瀛海中學舉辦七月吉祥月祈福會。志工們做好防疫準備,熱情的在活動中心入口處唱著歡迎歌,迎接 前來的會眾。

◎貪食美味戲劇 令人難忘

「吉祥月有三個意義,吉祥月、孝親月、歡喜月⋯⋯」司儀楊淑惠向大家解說活動意涵,接著帶領大眾唱誦佛號,眾人靜心調息,「南無本師釋迦牟尼佛⋯⋯」

活動開始前,銀幕播放證嚴上人開示的影片,叮嚀大家,新冠肺炎無人可擋,唯有人人虔誠,並將虔誠表現在生活態度中。而普度真實意義是,每天都要普度眾生、救倒懸,推素即是最具有普度效果的方法之一。

志工們演出《貪食美味遭果報》舞臺劇,臺下會眾看得聚精會神,時而笑聲滿場,時而與臺上一起念著愛地球的口訣,雖然人坐在位置上,但嘴巴和雙手,也沒停歇過。劇中主要的人物由慈濟志工蔡宜晏演出,她以動感十足、語出驚人的戲劇效果,把吃葷與吃素的因緣果報,深耕在會眾腦海中。

從前蔡宜晏也是葷食者,在她加入慈濟後即去葷茹素,現在的她只要看到動物被宰殺,就會心生不捨。「想到有機會可上臺詮釋,心裡很高興,為了把吃葷食的角色演得誇張、逼真,也嘗試了很多種吃法。」蔡宜晏犧牲形象大口大口的吃著玩具雞,只希望能將茹素的觀念推入每個會眾的生活中。

應志工邀約與會的年輕人王筌儀和鄭亦真,都是第一次參加慈濟七月吉祥月祈福會。王筌儀表示,因為女友的父親是慈濟志工,他抱著一探究竟的心,來看看慈濟志工舉辦的活動。二、三年前,王筌儀想著:「吃素到底是什麼感覺?」心中也燃起吃素的念頭,便嘗試看看,一吃就喜歡上素食,如今他也成為茹素一族,雖然有時候跟朋友出去就吃方便素,但他仍儘量吃素,為地球盡一分心意。

活動組志工蘇怡璉表示,在策劃祈福會戲劇時,一直謹記上人要大家「非素不可」,要同心共濟彌災疫,唯有人人齋戒、茹素,才能停止地球的反撲。為了視覺上的戲劇效果,蘇怡璉收集了很多影片參考,再撰寫出自己想要的劇本。劇中角色要能演出大膽,且具有誇張略帶笑料的小動作,才能讓會眾在午後趕走瞌睡蟲。

◎用堅定心茹素 影響他人

慈濟的第一位藝人志工,也是影藝界的終身志工———陳淑麗,吃素三十年,直到現在七十歲還在捐血,會眾聽到她的經歷,全場響起熱烈掌聲。陳淑麗決定吃素,來自二本關鍵書籍的影響,法鼓山聖嚴法師的《正信佛教》,教她為自己負責、為自己的行為懺悔並改變之;《素食》一書告訴她,素食可以環保,因此她毅然決然改變自己,開始吃素。

吃素對於把手扒雞當作點心的陳淑麗,好像沒有特別困難,說改就改,從鍋邊素到純素,沒再回頭吃葷食了。現在的她還是位瑜珈老師,因為吃素筋骨柔軟,伸展度也好。陳淑麗和大家分享一段影片,有些人為了吃肉、穿皮草,不擇手段地捕殺動物。會眾楊淑燕直盯著螢幕,看得眼淚都快要掉下來,她說:「為了拔狐狸身上的毛皮,人類對牠的殘酷手段,讓人看了好不捨。」已經很少葷食的楊淑燕,發願要趕緊往全素邁進。

陳淑麗引導會眾思考,若換成是我們自己被砍來吃,那種痛、與家人分離的感受,我們有辦法承受嗎?動物也想擁有自由,遠離痛苦和死亡。她進一步分享,如何跟家裡的長者勸素,她的母親在世時,她為了鼓勵母親吃素,絞盡腦汁讓母親一年也能吃上三個月的蔬食,理由包括:為身體祈福、為重大災難祈福、孝親月等,讓最親近的家人也能減少食眾生肉。

會眾陳妍心分享,父親是慈濟志工,時時叮嚀家人「眾生平等」的觀念,所以她已茹素多年,也發現吃素後身體很健康,而且瘦了三公斤。站在陳研心身邊的兒子,長得很壯碩,聞言露出羨慕的表情說:「那我也來吃素,看看能不能減重。」一起來參加活動的六個人,都被這個胖小子逗得哈哈大笑。

◎環保態度散場 是種延續

環保志工也是這次吉祥月的主角之一,他們以〈愛地球135〉健康操,活潑又可愛地帶動臺下會眾跟著比手畫腳。他們利用星期六做完回收分類後,集合教學練習,年紀較長的環保志工雖然動作不像年輕人靈活,但也練得有模有樣。

慈濟是一個人間道場,因為愛地球、愛眾生,近年來持續地推素、勸素。不只是做好自己的本分事,也要盡可能地去影響周遭的人多蔬食,才是減緩地球毀壞的妙方。

活動尾聲,司儀請大家背起隨身行李,於引導人員帶領下,來到佛陀前方發心立願、與佛對話,吉祥月平安月,虔誠的祈禱帶來安定的力量,參與的會眾歡喜步出瀛海中學禮堂。

這次吉祥月主要用了紅、黃、白花和綠葉相襯的組合,會場因花藝、盆栽的點綴,顯得清爽又有道氣,活動結束,盆栽以義賣或結緣的方式,讓志工或會眾帶回家裡延續花香、法味,也是另一種環保!

圖左 :環保志⼯和培訓志⼯⼀起帶來〈愛地球1 3.5〉健康操,活⼒⼜可愛,司儀請臺下的會眾也⼀起動起來。[攝影者:郭明娟]
圖右 :會眾王筌儀(左)與女友鄭亦真(右)第⼀次參加七⽉吉祥⽉祈福會,王筌儀表示自己茹素幾年了,喜歡吃素的感覺。[攝影者:郭明娟]

圖左 :楊淑燕(中)看了講師陳淑麗帶來的影片,眼淚都快要掉下來,為了拔狐狸⾝上的⽑皮,⼈類對牠的殘酷⼿段,讓她看了好不捨,發願要趕快全素。[攝影者:郭明娟]
圖右 :臺上志工以優美⼿語,表現出〈⼈間道場〉。[攝影者:郭明娟]

圖左 :會眾在志⼯引導下,依序來到佛前,透過司儀的引導,虔誠「與佛對話」。[攝影者:郭明娟]
圖右 :一群藍天白雲的慈濟志工熱情地在活動中心入口處,唱著〈歡迎歌〉迎接前來的會眾。[攝影者:鄭雅惠]

圖左 :志工蔡宜晏(中)本⾝的⾝段就動感⼗⾜,為了戲劇效果,不顧形象演出。她希望這齣戲,會眾能將吃葷、吃素的因果觀深耕在⼼中。[攝影者:鄭雅惠]
圖右 :表演藝術家,也是慈濟志⼯,陳淑麗為⼤眾分享「落實環保,簡樸⽣活」。[攝影者:鄭雅惠]
圖左 :做好防疫工作,會眾齊聲唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」,調養氣息迎接七月吉祥月祈福會。[攝影者:鄭雅惠]