全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 93就三 人人皆主廚

93就三 人人皆主廚

E-mail 列印
2020年全球籠罩在新冠肺炎疫情的陰影中,各國關閉國境,封城的封城,人人自危。證嚴法師提醒大家:大哉教育 非素不可,希望世間人們不要再造殺業,魑魅魍魎才不會來擾亂。

◎志工各抒已見 成就因緣

「師 姊!我們要推素,您覺得應該要如何進行,是否提供意見,大家來討論一下。」

「ㄝ!我看其他地區的作法好像可以來參考一下喔!」

「他們有的是到機構推素,提供素食便當,讓大家能從一天一餐素開始,最後喜歡上素食,這方式好像不錯耶。」

「不錯是不錯,但我們不可能有時間一直提供素食便當啊!後續也是需要考慮的。」

「對啊!這樣我們承擔香積組的菩薩會忙翻了,且慈濟還有其他許多勤務須進行,因此做素便當可能會面臨人手不足的問題。」

「現代人上班都忙得不可開交,大部分都外食,這樣好像吃得不是很健康。」

「那!我們是不是朝著讓上班的父母,在下班後能快速做好營養又好吃的蔬食給家人,這樣的概念來思考如何推素。」

「這個想法好,能較為長遠,但怎麼做呢?」

「我覺得他區師姊所推行的主廚到你家,教大家煮美味的素食,讓大家知道原來素食可以這麼美味,好像很值得效法。」

「但會煮菜的主廚總是有限,其他的師姊豈不英雌無用武之地了嗎?」

「是啊!是啊!」

「啊!我們都是家庭煮婦,不然就來推人人是主廚,我們互相搭配互補,發揮身為主婦的良能。」

「好像可以試一下喔!」

「我建議可以教大家做蒟蒻,簡單易學,還能讓大家發揮各家的飲食特色。」

「我也可以教大家做麻辣素XO醬。」

「贊成!我去找地方,邀約人來參與。」

「太棒了,就這樣說定了,既然是教學,人數最好不超過十人,就多辦幾場吧!」

◎要能成就得要突破

有人說:「三個女人一臺戲」,雖有些非議女性,但在慈濟三位委員就能唱演一齣「人人皆主廚」的大戲。9月3日早上在滂沱大雨中,吳慧珠、張瑞娥、姚淑美三位志工,包了一輛計程車,帶著四大包食材往鍾新蘭家出發,大戲上場囉!

吳慧珠等三位志工看到雨這麼大,原本有些小擔心,沒想到竟然有八位來聽她們的分享;一開始有一位會眾謝瑞琴,剛辦完父親的後事不久,仍在傷痛中,鍾新蘭提出在此集大家的一念誠心,祝福謝爸爸往生善處,快去快回來做菩薩。

吳慧珠藉此因緣向她勸素,以自己父親往生帶動弟弟一家人吃素,請瑞琴發願吃多少餐素,將持素功德迴向給謝爸爸,也進一步邀約她至中壢園區參與地藏經法會,沉澱心靈,思考如何做才是對父親最有助益。

吳慧珠首先表明,她們只是家庭主婦,不是甚麼很會做菜的主廚,因為希望世界能變好,人人能安居樂業,所以抱著很虔誠的心意,跨出推素的腳步。

◎簡單也可以很美味

她們雖說只會做家常菜,不會做華麗的大餐,但演示的是用一般的食材,家家卻都能端出美味的蔬食料理。她們準備了800cc清水將鈣離子溶解,加入蒟蒻粉攪拌至微微凝固即可,燒一鍋開水煮至蒟蒻變白浮起,撈出泡涼水,不輸市售的蒟蒻即完成。

將製作完成的蒟蒻切薄片擺盤,調好一碟山葵沾醬,就是一道上桌的涼菜,炎炎夏季非常的清爽;另一道是口味稍稍重一些的燒炒三杯蒟蒻。這個素材各自還能發揮自己的巧思做成蒟蒻麵、蒟蒻滷味等等。

色澤金黃有嚼勁的麻辣XO醬,未動手製作前,她們讓大家先品嘗一小匙挑動味蕾,引發大家好奇探究的心;張瑞娥在家事先炒好的醬,目的已達到了。

品嘗挑動味蕾的麻辣XO醬後,大家興致勃勃地開始動作,手撕猴頭菇,杏鮑菇、香菇切片、切絲再切丁;乾鍋先煸杏鮑菇丁,減少出水,杏鮑菇丁盛出。鍋中下油中火炒薑末、香菇,有香味出時加入猴頭菇,轉大火炒至猴頭菇變金黃時,再加入乾煸過的杏鮑菇,接著胡椒粉、麻辣醬、素蠔油、白木耳泥、一匙料理酒調味,美味百搭的麻辣XO醬完成。

麻辣XO醬做好存放冰箱,可以保存三、四日,可炒飯、拌麵、拌菜,早餐配粥、饅頭、麵包皆宜,讓媽媽們能快速做好美味營養又健康的蔬食料理。

◎不可思議的因緣

經過大家動手做後,就是品嘗的時間,來參與的一位會眾接了電話,告訴我們有位出家尼師在附近買完菜要來泡茶,真是讓人歡喜,我們的上菜處女秀,竟然有機會供養僧,佛在我們心中,做蔬食傳善法,這不就是一場法會嗎?

這位令人歡喜的慈在法師,因為身體因素離開道場調養中,他曾接受慈濟志工邀請,參與中正紀念堂的浴佛大典、經藏演藝、參訪大愛臺、電影,非常讚歎慈濟人所做所行;對我們今天所準備的素食餐點也很肯定、稱讚。

法師因調理身體因素,所以慈示除了推素,也要著重健康,蔬果的原味最天然,對健康最有益處。蒟蒻很好也適合現代人,純天然無添加的手工元寶饅頭、紅豆薏仁湯,真是很用心,麻辣XO醬好吃又方便百搭,慈濟人真的是用心,不簡單,法師也教大家許多利用水果調理的醬料。

做美容行業的賴先玲分享:「素食原來可以做得這麼快速又美味,我可以和我的客人分享。」現場來的九人中大都未茹素,卻表示今天所學的素食簡單易做又好吃,紛紛詢問如何購買蒟蒻粉,要和家人分享美味素食。

午餐素食饗宴結束,大家將作品蒟蒻、麻辣XO醬以及結緣的手工元寶饅頭,帶回去與家人分享,還相約下次手工元寶饅頭教學,與今天所製作素材的創意料理,品嘗會再聚。

要成就一場殊勝法會,須眾緣合和,感恩未到場的古新晃、余興水兩位志工,他們分別提供龍鬚菜、九層塔與冬瓜,更感恩張式軍大德,將重新修繕過的寬敞廚房,第一次開火烹飪布施給吳慧珠等人使用。

今天最幸福,承擔午餐多道菜的張瑞娥說:「不要想太多,認真努力去做就對了。」提供場地的鍾新蘭分享:「能讓人歡喜吃素,我就歡喜。」姚淑美也笑咪咪地說:「看到大家做得歡喜,也吃得歡喜,甚至要將所學帶回家與家人分享,讓我覺得只要堅持一定能看到希望。」

負責此次「就是三個人在9月3日」推行素食的總協調吳慧珠表示:「推素其實不一定要找主廚,可以人人是主廚,勇敢認真去做,自然會有好的因緣與助力。希望藉此增進志工的信心,大家一起茹素、推素。」

圖左 :蒟蒻製作所需材料、器具。(吳慧珠提供)[攝影者:姚淑美]
圖右 :麻辣XO醬製作的材料、成品,與張瑞娥在家事先炒好的醬(盛放在九把白色小湯匙,準備製作前給與會者品嘗。)(吳慧珠提供)[攝影者:姚淑美]

圖左 :張瑞娥示範麻辣XO醬炒製過程,參與會眾皆仔細觀 看,生怕遺漏哪個重要細節。(吳慧珠提供)[攝影者:姚淑美]
圖右 :吳慧珠分享如何製作蒟蒻,參與會眾都專心傾聽。[攝影者:姚淑美]

圖左 :大家一起動手做麻辣XO醬的準備材料。[攝影者:姚淑美]
圖右 :謝瑞琴(左一)、賴先玲(右一)等人一起動手做麻辣XO醬的準備材料。[攝影者:姚淑美]
圖左 :推得素食不一定要找主廚,只要有心、用心,可以人人是主廚。(賴先玲提供)[攝影者:姚淑美]