全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 匯聚巧思與用心 誠意相邀祈福會

匯聚巧思與用心 誠意相邀祈福會

E-mail 列印
2020年八月三十日,桃園同安社區志工在桃園靜思堂,舉辦吉祥月祈福會活動,志工與會眾共三百五十五位參與,祈福活動結束之後,社區民眾由三樓講經堂來到一樓的大廳裡,受到大廳布置與活動規劃的吸引,紛紛佇足停 留。

大家圍坐在三十張的小圓桌旁,負責茶食的志工忙前忙後地招呼著,每一張小圓桌由志工擔任桌長,為來賓說明、介紹慈濟﹔也有在許願池畔圍起了人龍,有人在發下好願後,布施自己的愛心﹔在「指點迷津」的籤筒區,有志工與大家分享靜思智慧語﹔而「蔬食打卡區」裡也聚集了年輕的孩子,一起來了解蔬食生活新風潮......,人聲鼎沸的熱鬧場景裡,大家競相拿起手機,在活動場景中留下身影,一時之間,讓靜思堂充滿了蓬勃的生氣。

◎要給 就給最好的

COVID-19的疫情威脅了人們的健康與生命,志工藉由正信佛教裡農曆七月是歡喜月、吉祥月、感恩月的宣導,邀約社區民眾共同來凝聚善念,共振正能量。然而,活動的辦理需要創造強烈的吸引力,因此,同安社區匯聚一百八十位志工,一起來集思廣益,以活潑且創意的方式,一起來規劃祈福會後的活動。大家各司其職、絞盡腦汁地承擔不同的單元規劃,志工劉慧珍明確地說道,「想到要跟會眾結緣,要給就要給最好的!」。

最早在規劃的小組會議時,大家不斷突發奇想地貢獻好點子,然而,好點子的要落實純屬理想,一旦要化想像為具體,竟像似在失敗經驗中,不斷汲取每一個成功的可能。

大家想把《靜思語》以籤筒的方式讓大家抽籤,但是籤筒的製作,就是一個巨大的工程,有師兄特別去中壢園區的環保站,在體感溫度高達四十三度的狀況下,撈集一百零八個相同尺寸的寶特瓶,志工余軍領以「上山下海」形容這一個行動,「在一大座的寶特瓶山裡,踩了進去,山就塌了下來,然後又像在海裡游泳一樣,一步一步往前走」。

蒐集寶特瓶之後的裁切,也是一個挑戰,為了讓裁切的瓶身可以平滑,志工嘗試了許多方法,用開水燙、用熨斗燙、用鍋空燒......,卻都以失敗告終,最後有人提議用砂布慢慢磨,於是一群志工聚集在社區環保站為寶特瓶一一加工,這個過程必須老實地操作且完全急不得,於是有志工打趣著,「這也像是在修行啊!」

◎用心與誠心 就是感動人心的專業

籤筒的製作完成之後,木架的訂製就需要專業的配合,從事裝潢職業的志工楊志卿從顏色的選擇到材質是綠建築木材,都是在與大家共識之後,特別利用一天的時間去精心打造,志工以「指點迷津」稱呼籤筒區,期盼具巧思的用心設計,在這一次的祈福會後,也繼續結合在日後的活動規劃裡,吸引會眾一起來接觸《靜思語》,讓智慧法語為大家解惑或啟發。

志工許慈語負責以淨斯資糧製作點心與大家分享,為了與會眾結下好緣,二十二位志工在祈福會前幾日,即前往慈語家中學習製作甜點,大家分工成三組,經過六個小時的學習,終於完成餅乾有甜、有鹹不同口味﹔還以可愛的Hello Kitty及玫瑰花等造型呈現甜點的風貌,兼具了視覺與味覺的好口感。

現場還有慈濟茶道師資群的加入,志工張玉施看著絡繹不絕的人潮,帶著優雅的身姿與開心、熱誠的語氣,為社區會眾奉上一杯杯的靜思好茶。

活動規劃中還有許願池的設計,志工賴秋美與謝淑真發揮創意,把充氣的塑膠兒童游泳池,打造成精美的許願池。因為已過了蓮花盛開的時節,於是改以美工手作去呈現蓮池朵朵,雖是仿真的蓮池,卻是眾人讚嘆採影的拍照熱點。

現場也提供五百個再加工的福慧竹筒,這是邀來志工的家人劉慧燕一筆筆的毛筆字撰寫﹔志工許淑利帶著女兒在家中一張張卡紙丈量、裁切與黏貼、另有志工陳曉春手繪的一百個特製竹筒......﹔讓大家透過對「健康」、「平安」、「健康」、「智慧」的許願,再由志工分享種善因、結善果的布施精神。

年輕的志工楊岳霖則負責蔬食打卡區,有師兄、師姊的支援當後盾,以菜園移植的真實香蕉樹與蔬果等做裝點,岳霖再輔以活潑、醒目的標語,造就了當日年輕人齊聚的另一個熱點區,大家在那裡獲取了桃園最好吃的蔬食餐廳在哪裡的訊息,也溝通健康的蔬食生活與養身、護生的觀念。

活動現場還由徐嘉駿師兄搬來一台煙霧機,以清水所帶動的煙霧效果,讓一走入靜思堂大門的會眾產生雲霧繚繞、漫步在雲端的感覺,製造了一種走入靈山法會的氛圍﹔此外男眾師兄也組織了一隊機動小組,劃分路線去接送年歲已大的慈濟法親家人,也在過程中創造了法親關懷的好因緣。

在祈福會後,社區民眾除了繼續體驗志工用心準備的場內互動,也有多位寫下自己的祈福卡,並留下資料表達願意一起做志工、繼續參與慈濟活動的心情﹔或許,活動的舉辦只是一時的,然背後的規劃,卻是一段需要用心與時間累積的過程,大家以團隊合作的精神,共同鑲崁活動的每一個細節,不但對內凝聚了志工法親間的情誼與創意,也以殷殷邀約的誠意,期盼對外接引更多的人一起來了解、接觸、加入慈濟。

圖左 :為了製作《靜思語》籤筒,孫俊璞師兄特別前往中壢園區環保站,在炎熱高溫下,撈集一百零八個相同尺寸的寶特瓶回來加工。[攝影者:呂麗敏]
圖右 :志工許慈語(中)以淨斯資糧製作點心,為了與會眾結下好緣,二十二位志工在祈福會前幾日,於慈語家中製作甜點,大家分工成三組,經過六個小時製作完成。[攝影者:鄭婷尹]

圖左 :志工徐嘉駿搬來一台煙霧機,以清水所帶動的煙霧效果,讓走入靜思堂大門的會眾,產生雲霧繚繞、漫步在雲端的感覺,彷彿走入靈山法會的氛圍。[攝影者:楊麗如]
圖右 :從事裝潢職業的志工楊志卿,從顏色的選擇到材質是綠建築木材,特別利用一天的時間去精心打造,這個精緻的籤筒區。[攝影者:李茗秉]

圖左 :蔬食打卡區,志工以菜園移植的真實香蕉樹與蔬果等做裝點。[攝影者:李茗秉]
圖右 :許願池的設計,志工謝淑真發揮創意,把充氣的塑膠兒童游泳池,打造成精美的許願池。[攝影者:李茗秉]

圖左 :會眾在「指點迷津」籤筒區,放置靜思語當籤詩,吸引會眾一起來接觸《靜思語》,讓智慧法語為大家解惑與啟發。[攝影者:李茗秉]
圖右 :以淨斯資糧製作點心與會眾結好緣,餅乾有甜、有鹹不同口味﹔還以可愛的Hello Kitty及玫瑰花等造型呈現甜點的風貌,兼具了視覺與味覺的好口感。[攝影者:楊淑惠]
圖左 :五百個特製再加工的福慧竹筒,邀請志工家人毛筆撰寫﹔慈青志工的裁切紙張,以及陳曉春的手繪竹筒,大家分工合作協力來完成。[攝影者:李茗秉]