全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 創新互動區 淨化身心靈

創新互動區 淨化身心靈

E-mail 列印
面對新冠狀病毒疫情肆虐,無數生命在一瞬間消逝,讓人心惶惶無助,又時處盛夏,酷熱難耐,有令人喘不過氣來的感覺。而8月30日的桃園靜思堂,讓前來參加七月吉祥月祈福會的三百五十五位會眾及慈濟志工,有獨特的清 涼感,一走進大門,立即被雲霧繚繞的歡迎式所震攝,特別以乾冰呈現這輕煙裊裊的仙境,通過這「灑淨」儀式,還有兩排鐘鼓傳遞法音與祝福,頓時有「扇解脫風,除世熱惱 」感受,再以清淨無染的心,像朝山般一步步恭敬莊嚴地走進講經堂。

進入三樓講經堂,莊嚴及靜穆的感受立即油然而生,隨著司儀的娓娓道來,我們彷彿會集在靈山法會上,聽聞佛陀當年在星空下講經說法。隨著大眾恭敬及莊嚴的唱誦〈爐香讚〉,祈福會正式開始,大家以最虔敬的善心善念,為佛陀獻上燈、果、花,代表光明、芳香與福德,祈願眾生離苦得樂、天地平安。

「虔誠一念心,上達諸佛心;祝福平安吉祥、遍灑人間」在會眾以虔誠最敬禮於佛前發願中,大家表達對大地與眾生的感恩,一分對自己及所有人祝福,這分力量,可以帶給世間祥和、溫馨的正能量。

◎宣導素食 刻不容緩

隨著低緩莊嚴的音樂響起,靜思鼓隊以整齊劃一的隊形及肢體語言呈現法的威儀、攝受人心的道氣,宏亮的歌聲蕩氣迴腸、字字句句智慧法語穿透人心。在屏氣凝神中,大家恭敬聆聽著證嚴上人開示,體悟上人說這是人類的大哉教育,要愛護天地與一切生靈,唯有茹素,才能消弭災難。

為了讓會眾了解素食對自身的好處,邀請新店醫院張亞琳營養師分享「最聰明的飲食方式」,也就是素食,並以研究數據來呈現,不論是降低血脂肪、壞膽固醇、癌指數都有明顯效果,蔬菜中所含的鐵質、鈣質、蛋白質一樣也不少,還可以愛護動物與地球環境。

「素食是現代人保持健康、響應環保唯一的答案,也是一種潮流。」年輕又充滿熱情的楊岳霖說著,他在一樓互動區「飽讀詩蔬」打卡區負責推廣,「蔬食打卡區」看著他熱情宣導﹕「只要掃描QR CORD, 就可以知道桃園地區有哪些蔬食餐廳,讓吃素更便利更享受」共有六十幾個人來打卡,除了長者,還有不少年輕人。就連靜思鼓隊的年輕人也加入主動幫忙推廣,在大廳穿梭著,覺得大家一起完成這就有意義的目標,很有力量、很有希望。

楊陳筠甄開心的說,今年的活動設計多了親近感,最喜歡飽讀詩蔬打卡區。喜歡來慈濟人情溫暖像大家庭的幸福感。

◎巧思互動 淨化身心

今年的七月吉祥月活動讓人感到耳目一新,因為在桃園靜思堂一樓互動區,創意滿滿,驚奇無限。為了讓會眾願意多停留、多互動來達到接引,活動設計有「指點迷津籤」,因應「慈濟環保三十」以回收寶特瓶製作籤筒及吸睛的小靜思木櫃放置靜思語,希望為抽籤者指點人生迷津及靈光湧現的醒悟;另外「許願池」運用戲水的充氣小游泳池,加上志工們創意所布置出來,令人感到典雅與莊嚴。

結合志工巧思、裁切,竹筒也換新裝,邀請書法老師劉慧燕筆墨隆重登場,有智慧、健康、平安、快樂四種竹筒,與大家歡喜結緣。還有「蔬食打卡區」打卡拍照,酷炫的打卡牆是拍照族的最愛,打卡可以拿到神秘小禮物,也可以了解桃園有哪些蔬食餐廳的地圖。更安排圓桌隊輔來服務會眾,喝一杯茶、吃一塊糕點,歡喜話家常,一起來感受歡喜吉祥的氛圍,邀約會眾一起來了解慈濟、做慈濟。

別緻有創意的「指點迷津」抽籤架,是由志工楊志卿花了一整天時間做出來的,本身就是專業木工,結合志工們的智慧及他的巧手,打造縮小版的靜思精舍,但不失莊嚴,看了讓人心生歡喜讚嘆。其中的籤筒,則是用寶特瓶裁切出來的,虔誠許願後,就能抽出心心相印的靜思語了。

看到會眾前來,熱情的志工劉美雲總是親切的說著「大家來許個好願,有心就有福、有願就有力。把智慧、健康、平安、快樂創意竹筒帶回家,出至內心為家人祈福」。

會眾陳俊廷對於互動區的「許願池」印象深刻,平靜的氛圍下,在自己的小天地裡虔誠許下自己的心願,希望能實現。他在指點迷津抽籤抽到靜思語是「說法是修智慧」身為老師的他,覺得這是個神聖暗喻,希望他以後多參與慈濟活動、以自己的特長來行善。

個性溫和且體貼的陳品錡,今天與爸爸陳俊廷一起來參與,從國小五年級就開始茹素到現在,吃素讓他覺得身體很輕鬆,雖然小小年紀,但對於吃素的堅持有他超乎年齡的成熟,父親則表示,受到女兒的影響全家都配合吃素。

桃園市莊敬國小黃清淵校長受邀前來參加,黃校長認真教學多年非常優秀,得過包含教育部師鐸獎等大小獎項,第一次來參加七月吉祥月祈福會,他很感動慈濟結合學校及里長力量,將愛與善傳出去,共同協力締造真善美世界,是慈悲又有智慧的做法,很認同唯有人人行善,我們的社會才會越來越美好,將來自己也是美善傳播者。

嚴江印第一次來到靜思堂,帶著對母親的思念與對慈濟志工的感念,特地來為母親祈福,雖然母親往生一個月了,仍有濃濃思念,他眼角泛著淚光,語重心長說「愛要及時」,感動慈濟志工的無私付出,讓他也想學習做利益眾生的事情。經過喪母的悲痛後,期許找到人生的價值,以安慰母親在天之靈。

孝順的陳仁方帶著八十九歲的陳何阿有來參與活動,每次慈濟有活動他都帶母親來參與,想要多陪伴她、讓她快樂,祈求健康平安。他與母親已經茹素多年,「人類每天都可以歡喜地迎接早晨,但卻是無數的生靈結束生命的一刻,每一秒就有二千多隻動物因人類口慾被殺。」他說著說著,覺得不捨與痛心,不由得掉下眼淚。

三代同堂的方秀萍,帶著二位女兒及媽媽、姐姐一起來參加祈福會,方秀萍與女兒已全家茹素二十多年,原本因為大女兒先天性心臟病而發願開始茹素至今,也極力推崇素食的好處,如今她已二十七歲,一直以來身體都很健康,並以小女兒是學體育的為例,二十多年來身體健壯,消耗體力之大,仍可證明吃素營養是足夠的,所以全家都是最好的證明。

受到妹妹秀華的邀約,姊姊方禧津陪著媽媽一起來參加,看到妹妹一家人吃素二十多年,又全家這麼歡喜,今日來參加後才終於明白,吃素的重要,現在有慢慢跟著妹妹全家學習吃素,會願意慢慢去改變飲食的習慣。

◎里長身體力行 讓愛善在社區

莊敬里長高崧泰已多次來參與慈濟活動,學生時期受到慈濟教師的影響,非常認同慈濟理念,去年上任後,極力推崇淨化人心的理念,將靜思語貼在轄區內的變電箱,讓當區里民隨處可將靜思語,納入心田而感到受用,希望里民都能夠薰陶善的文化。

高里長分享,七月吉祥月也是孝親月,今天活動抽籤中剛好抽中靜思語與孝親有關,也提醒了自己,平常忙於為民服務的工作,因忙碌而疏忽了父母,剛好提醒到自己,孝親的重要,更要及時。

寶慶里汝志超里長,今日邀約六位里民一同前來參加祈福會,看到活動中推廣蔬食的重要,汝里長表示,尤其看到動物被殺的時候,那一刀的殘忍畫面,燃起他推動蔬食的動力,希望轄區內社區關懷據點的課程,改變採漸進式的選定一天為蔬食日,讓大家當天都茹素一天。同行的里民紛紛表示贊同,也願意響應來舉辦,也認同蔬食的重要,了解蔬食除了身體健康之外,最重要的是能救地球。

同德里張秀好里長是第二次參與慈濟活動,來慈濟就感到溫馨、莊嚴及放鬆的感覺,下次想帶著里民一起來參與。她說茹素好處很多,但因有礙於工作關係無法全素,但每參加一次慈濟活動,就再提醒自己一次要多素食。

一樓互動區,三十張小桌子坐滿了人,圓桌隊輔忙著招呼會眾,臉上盡是笑容與幸福,奉上茶與點心,善用靜思資糧以巧思創意做出的,讓每個前來的會眾,同時滿足味蕾、豐富視覺美感,也同時品嘗到健康。看到互動區每個站,人潮洶湧、熱鬧非凡,會眾願意留下時間來互動,讓志工們法喜與感動,所有辛苦都化為幸福。

一場淨化身心靈的七月吉祥月祈福會後,期許世人能夠覺醒,生活要回歸自然、心靈回歸樸實,自愛、愛人、愛大地,人人有共知、共識、共行,只有愛與善力量會和,災難才得以消弭,人類才有美好未來。

圖左 :別緻有創意的「指點迷津」抽籤架,由專業木工楊志卿師兄所製作,打造縮小版的靜思精舍,不失莊嚴,讓人心生歡喜,吸引眾多大德駐足停留,虔誠許願後,就能抽出心心相印的靜思語了。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :會眾陳俊廷對於「許願池」印象深刻,當下感到平靜的氛圍,他在指點迷津抽籤抽到靜思語是「說法是修智慧」身為老師的他,覺得這是個神聖暗喻,希望他以後多參與慈濟活動、以自己的特長來行善。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :莊敬里長高崧泰(左一)多次來參與慈濟活動,學生時期受到慈濟教師的影響,上任後極力推崇淨化人心的理念,將靜思語貼在轄區內的變電箱,讓當區里民都能夠薰陶善文化。今天抽籤抽到與孝親的靜思語,剛好提醒自己,百忙中孝親更要及時。[攝影者:李茗秉]
圖右 :桃園市莊敬國小黃清淵校長(左一)表示,他很感動慈濟結合學校及里長力量,將愛與善傳出去,共同協力締造真善美世界,是慈悲又有智慧的做法,很認同唯有人人行善,我們的社會才會越來越美好。[攝影者:李茗秉]

圖左 :年輕又充滿熱情的「飽讀詩蔬」打卡區,推廣「蔬食打卡區」只要掃描QR CORD, 就可以知道桃園地區有哪些蔬食餐廳,讓吃素更便利,號招年輕人願意來響應。[攝影者:李茗秉]
圖右 :寶慶里汝志超里長(佐四)邀約里民前來參加,活動中看到推廣蔬食的重要,尤其看到動物被殺的殘忍畫面,燃起他推動蔬食的動力,希望轄區內社區關懷據點的課程,改變採漸進式的選定一天為蔬食日,讓大家當天都茹素一天,同行的里民紛紛表示贊同。[攝影者:李茗秉]

圖左 :三代同堂的方秀萍(左二)帶著二位女兒及媽媽、姐姐一起來參加祈福會,全家茹素二十多年,極力推崇素食的好處,並以小女兒是學體育的為例,消耗體力之大,證明吃素營養的足夠,全家都是最好的證明。[攝影者:李茗秉]
圖右 :新店醫院張亞琳營養師分享「最聰明的飲食方式」,也就是素食,並以研究數據來呈現,不論是降低血脂肪、壞膽固醇、癌指數都有明顯效果,蔬菜中所含的鐵質、鈣質、蛋白質一樣也不少。[攝影者:楊淑惠]
圖左 :8月30日桃園靜思堂,共有三百五十五位會眾及慈濟志工,參加吉祥月祈福會,眾人虔誠一念心,上達諸佛心;佛前發願,祝福自己及虔誠祈禱,帶給世間祥和、溫馨的正能量。[攝影者:楊淑惠]