全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 校園靜思文物 祈願品格提升

校園靜思文物 祈願品格提升

E-mail 列印
8月5日有十五位慈濟的師兄師姊,來到921希望工程學校之一的中寮國中,簡校長將校長室騰出三分之二的空間佈置完成「靜思閱讀書軒」。志工合力搬進福慧桌椅,擺設布置靜思文物等書籍、牆上掛上大幅證嚴上人的「年 年三好三願」。簡校長以愛為出發點,視學生如己出,縮小自己只希望與學生融合在良善優雅的閱讀空間。

9月3日上午慈濟南投聯絡處受邀出席觀禮中寮國中之「靜思閱讀書軒」揭牌儀式活動。在志工吳碧琴師姊率領及南投靜思書軒店長張鳳嬌師姊陪同下,一群十多位南投聯絡處志工,準時前往觀禮。
車隨著山勢蜿蜒曲折,來到了南投縣立中寮國民中學,花香在空中浮動,夾著草木芬芳,綠意盎然的校園呈現在眼前。

中寮國中簡靜儀校長(原任南投魚池國中校長),率同校內師生103人,在視廳教室熱情的歡迎慈濟人的到來,口琴社的同學柔美悅耳的〈大魚〉樂曲心靈饗宴,為靜思閱讀書軒啟用典禮揭開序幕。

簡校長語帶哽咽:今年八月份來到中寮國中,很感謝王美香校長這五年來帶領著老師很用心的付出,每個老師和學生隨著王校長辭世而感傷,但希望大家化悲痛為力量,讓王校長努力的成果繼續往前走,我們需要一股力量帶來關懷帶來愛,這時我想到的是「慈濟功德會」唯有慈濟能夠改變學校,把愛找回來。

簡校長說曾經在國姓國中和碧峰國小看到「靜思閱讀書軒」覺得很漂亮。調任到中寮國中就像回到自己的家一樣,心中有個想法,之前在魚池國中未完成靜思書軒,期望可以帶來這個學校,因為有慈濟各位師兄師姊的幫忙,因緣俱足終於成立「靜思閱讀書軒」,每個同學都很幸福,要好好善用資源,每天要在黑板上寫一句「靜思語」,讓孩子們多吸收善知識,增長智慧,將來好好回饋社會。

簡校長感恩慈濟人提供書軒內的靜思系列書籍文物、布置,讓師生日常得以浸潤在書香、德香中,提升品格教育。慈濟人真的是付出無所求,展現大愛精神!

接著靜思書軒營運長蔡青兒師姊與書軒中區店長謝本亨師兄也相繼到達。
上人說:「行善行孝不能等」蔡青兒師勉勵學生們孝順父母要及時,做好事要把握當下,把握每一個時光用積極正面的態度,相信陽光會迎向我們,也會帶陽光給更多的人,要相信自己,相信所有的人。
「只要心中有愛就會人見人愛」,所以在靜思書軒裡記錄了很多愛和關懷的故事,期望大家要多學習效法,書軒文物都是學生們在往後人生路上有依循的方向!

「人生宛如一首歌 鹹酸苦澀輕輕彈 悲歡離合天註定 恩恩怨怨著放下 短短人生不會重來……」溫優雅柔的慈濟歌曲〈把愛找回來〉,歌聲繚繞,撼動人心。最後志工與師生們再來個大合照,方結束歡迎儀式。

接著一行人再至校長室集合,準備進行「靜思閱讀書軒」揭牌儀式,在簡校長與營運長蔡青兒雙雙帶領下,順利完成今日的揭牌,閱讀書軒開始正式供學校師生使用。

看到這群孩子舒適的坐在福慧桌椅上閱讀,有的席地而坐,陶醉在書香人文靜思書軒中,猶如快樂的小天使被滿滿的愛包圍著。最值得一提的是簡校長縮小自己,發揮母愛天性,以媽媽的愛教導別人的孩子,把三分之二的校長室作為閱讀空間分享給孩子,和孩子融合在一起,陪伴孩子成長。中寮國中有簡校長和老師們,願意為下一代用心奉獻、付出,這所希望工程學校更因此充滿希望的未來。

圖左 :中寮國中師生在視廳教室熱情的歡迎慈濟人的到來,口琴社的同學柔美悅耳的〈大魚〉樂曲心靈饗宴,為靜思閱讀書軒啟用典禮揭開序幕。[攝影者:林政男]
圖右 :「行善行孝不能等」蔡青兒師勉勵學生們孝順父母要及時,做好事要把握當下,期望大家要多學習效法,書軒文物都是學生們在往後人生路上有依循的方向![攝影者:林政男]

圖左 :慈濟靜思推廣蔡青兒致贈全校師生每人一本靜思語,由總務主任林佩薇代表接受。[攝影者:林政男]
圖右 :簡靜儀校長感恩慈濟人提供書軒內的靜思系列書籍文物、布置,讓師生日常得以浸潤在書香、德香中,提升品格教育。慈濟人真的是付出無所求,展現大愛精神![攝影者:林政男]

圖左 :慈濟志工與中寮國中師生們大合照,感恩靜思閱讀書軒成立。[攝影者:林政男]
圖右 :孩子舒適的坐在福慧桌椅上閱讀,陶醉在書香人文靜思書軒中,猶如快樂的小天使被滿滿的愛包圍著。[攝影者:林政男]

圖左 :中寮國中「靜思閱讀書軒」內師生及慈濟志工團團座,牆上掛上大幅證嚴上人的「年年三好三願」,莊嚴溫馨。[攝影者:林政男]
圖右 :簡靜儀校長愛學生如子女,將校長室騰出三分之二的空間佈置完成「靜思閱讀書軒」。三分之一為校長辦公及會客用(左)。[攝影者:林政男]
圖左 :孩子們席地而坐,陶醉在書香人文靜思書軒中,猶如快樂的小天使被滿滿的愛包圍著。[攝影者:林政男]